В Мексике состоялся полет пассажирского лайнера на «керосине», полученном из семян ятрофы – растения, произрастающего в засушливых тропических районах Африки и Южной Америки, а теперь – и в некоторых странах Азии. Ятрофа – растение из семейства молочайных, и его родина – Южная Америка.

Таким образом, может сложиться впечатление, что получение керосина из растения оказалось в целом реальным делом. Тем более что в некоторых СМИ так и говорится: дескать, главным специалисты считают сам факт использования растения для выработки весьма ценного вида топлива. Можно ли в этой связи говорить о появлении реальной альтернативы нефти? К сожалению, нет. И не только потому, что новый «керосин» – это смесь настоящего (не менее половины от объема) и биотоплива.

Сейчас биотопливо получают из продовольственных или кормовых культур – кукурузы, рапса, сахарного тростника. Самым экономичным для северных стран (условно, конечно) может считаться получение этанола из кукурузы (США) Но на это тратятся огромные субсидии (порядка 13 млрд долл. в год). Иначе никто этанол делать и использовать не будет. В ЕС предпочитают дизельное топливо из масличных культур. Понятно, что в результате зерновых на мировых рынках становится меньше и продовольствие дорожает. Так называемое биотопливо второго поколения, полученное из опилок, листьев, соломы, отходов лесного и сельского хозяйства – дело отдаленного будущего. В настоящий момент на это требуется огромное количество энергии.

Нужно было искать что-то попроще, и, казалось, нашли. О ятрофе заговорили совсем недавно, когда реально перешли к поиску альтернативного топлива

Ятрофу иногда называют идеальным растением для производства биотоплива. Масло, получаемое из этого растения, насколько можно судить, никуда больше не годится. В пищу оно не используется и продовольственная безопасность не страдает. Казалось бы, можно только радоваться: нашли какую – то альтернативу нефти. Но реальность оказалась суровей.

По сообщению английской НПО «ЭкшнЭйд», исследование, проведенное совместно с фондом «Нейчер Кения» и английским Королевским обществом охраны птиц показало, что чудо – растение, из которого можно получать альтернативное топливо, не соответствует одному из основных параметров, оправдывающих в глазах населения развитых стран необходимость производить такое топливо. Ятрофа не отвечает главному критерию – она не «экологична». Ученые выяснили, что вредных веществ «чудо – топливо» дает в шесть раз больше, чем обычное.

Ученые задались вопросом, сколько вредных веществ можно будет «секвестрировать», если получать биотопливо из ятрофы. Оказалось, что никакого сокращения выбросов не будет. Наоборот, с учетом выбросов при производстве и использовании такого биотоплива парниковых газов будет выделяться больше в 2,5 – 6 раз.

Это исследование было проведено в Африке. Получается, что выгоды от использования ятрофы получат не столько африканцы, сколько европейцы. Дело в том, что в ЕС принята директива, согласно которой надо довести долю биотоплива на транспорте к 2020 году до 10%.

В практическом плане это означает, что европейцам придется в два раза увеличивать использование биотоплива к указанному сроку. Директиву выполнить можно, но выбросы это не уменьшит, скорее наоборот. И ятрофа тоже не поможет.

Остается добавить, что, по расчетам специалистов ФАО, в денежном выражении биотопливо наиболее «экономично», если его получать из сахарной свеклы (величина общей прибыли на га пашни).

И еще одно замечание: если все площади мира пустить на выращивание культур для биотоплива, заместить удастся лишь небольшую часть нефти, идущей на автомобильное топливо. Это тоже научные расчеты. Что уж говорить о мировой промышленности. Иными словами, дело обстоит так: в ближайшие 25 - 30 лет привычные всем нам источники энергии ничем заменить не удастся. В том числе и ятрофой.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»