В Балтачевском районе Башкортостана заморожен пилотный проект комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона «Южный» в селе Старобалтачево. Почему так скоро затухла благая затея федеральных властей?

Глава районной администрации Рафиль Галлямов не скрывает своей обиды и растерянности. Как же так? И он затратил столько усилий, чтобы пробиться в этот проект, который реализуется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». И народ, в основном молодые семьи, активно включились в строительство нового микрорайона, вдохновленные тем, что за счет государства новоселы получат в свои дома свет, газ, воду, а также хорошие дороги с тротуарчиками.

Короче говоря, пилотный проект, в который попало 20 сел и деревень провинциальной России, предусматривал простую и очень привлекательную схему: жилье строится сельчанами за свои денежки (получать субсидии, компенсации, льготы никому не возбранялось), а уж все заботы по созданию современной инфраструктуры микрорайона берут на себя власти. Как федеральные, так и региональные. В документе об этом говорилось четко и ясно: «Проект, рассчитанный на 2009-2011 годы реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Республики Башкортостан, Министерства сельского хозяйства региона».

Планировалось, что в новом микрорайоне будет сооружено 213 домов усадебного типа, плюс школа, детский сад, фельдшерско- акушерский пункт.

Финансировать строительство газо-водопроводов, дорог и так далее было решено на паритетных началах: часть средств выделяется из Федерального бюджета, часть из республиканского.

Цена вопроса – 193,54 млн рублей.

Старт пилотному проекту в селе Старобалтачево был дан в 2009 году. Дома выросли быстро, как грибы после дождя, высокими темпами шло сооружение других объектов. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть и «Южный» празднично засветится огнями, на торжественный ввод в эксплуатацию нового микрорайона съедутся высокие гости.

Но, как говаривал в свое время незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «Хотели как лучше, а получилось, как всегда...»

Если в 2009 году на создание инфраструктуры микрорайона из федерального и республиканского бюджетов район получил запланированную сумму – 41,16 млн рублей, то в прошлом году из Москвы не поступило ни копейки. Замечу при этом, что республиканские власти свои обязательства выполнили, выделив из казны 37 млн рублей.

Озабоченное руководство района в декабре прошлого года в Минсельхозе РФ убедительно просило выделить 38 млн рублей для успешного продолжения и завершения работ к намеченному сроку.

Ответ из столицы поступил к балтачевцам в начале февраля. Он был сух и немногословен (цитирую): «В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 2010 года №357-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» средства федерального бюджета на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов Минсельхозу России не предусмотрены». Подпись - директор Департамента сельского развития и социальной политики Д.И.Торопов.

Получив такое «письмецо» Рафиль Галлямов буквально оторопел. А где же громко обещанные денежки, где их искать, куда податься?!

Но самое главное, как глядеть в глаза землякам, которые в очередь стояли, чтобы попасть в число счастливчиков – будущих жителей микрорайона «Южный»?

Автор этих строк съездил в новый микрорайон. В морозный солнечный денек «Южный» выглядел симпатично, только вот дымка из труб новостроек я не увидел. Потому как практически никто так и не смог нынче въехать в свои дома. Воды-то нет, обещанного газа тоже, не говоря уж о дорогах.

В сложном положении оказался и главный исполнитель проекта - Уфимская фирма «Благоустройство», которая с охотой взяла на себя функции подрядчика и… села на мель.

На момент моего посещения замерзшего в полном смысле слова микрорайона практически было готово к заселению более 50 домов, но в них, увы, никто не жил.

В стадии строительства находилось еще 160 домов. Там, кое-где шла работа, но тоже вяловато, поскольку мороз не давал особо развернуться.

Самым смелым и стойким оказался единственный новосел – Ильдус Шакиров. Он поставил в доме электрокотел и пытался согреть свои 72 квадратных метра. Несмотря на все усилия в доме было довольно прохладненько. Одно слово – север Башкирии.

Машинист погрузчика местного дорожно–ремонтного строительного управления, «Заслуженный работник автотранспорта Республики Башкортостан» заселился в новый микрорайон не от хорошей жизни. У семьи Шакировых сгорел старый дом, когда они были на сенокосе. Поэтому он с радостью воспользовался пилотным проектом, к тому же родная организация не оставила в беде своего передового работника, помогла чем могла.

- Хорошо хоть электричество есть, - говорит Ильдус, - правда, приходится сейчас платить за свет по 5 – 6 тысяч рублей в месяц, а это очень накладно для семьи. В водопровод я уже и не верю, поэтому решил копать колодец, восемь метров вручную уже одолел, а когда дадут газ, не знаю. Обидно, что родное государство в очередной раз обмануло сельчан. Я поначалу хотел обратиться с письмом к Путину, а потом подумал: а толк – то будет, опять отписку пришлют…

Вот такая ситуация сложилась с пилотным проектом строительства микрорайона «Южный» в селе Старобалтачево. Интересно, а как себя чувствуют участники такого же проекта в других регионах страны?

Что больше всего огорчает в данной истории, так это то, что уже освоено более половины запланированных средств – 101,6 млн рублей. До красивого, счастливого и веселого финиша осталось совсем немного. И тут такая закавыка, чиновничье – бюрократическая.

Источник: Владимир Мазин» Балтачевский район, Республика Башкортостан специально для «Крестьянских ведомостей.