Приезд высоких руководителей федерального уровня на село в последнее время уже перестал быть сенсацией, и этому можно только радоваться. Все чаще и чаще в ходе встреч с крестьянами наблюдается отход от протокольного формального параметра в сторону человеческого и вместе с тем государственного разговора о сегодняшнем состоянии российской деревни, перспективах отечественной аграрной экономики.

Очередным подтверждением этого тезиса стала поездка Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова в Калужскую область, которая состоялась в конце прошлой недели. Объектом посещения стало ООО «Центр генетики «Ангус», что в деревне Светлицы Бабынинского района. Здесь на площади почти три тысячи гектаров реализуется уникальный пока проект, имеющий отношение к развитию мясного животноводства – отрасли, практически не существовавшей в нашей стране до недавнего времени.

 Во всем мире молочное и мясное животноводство уже почти сто лет развиваются независимо друг от друга. Причем, мировая статистика показывает, что лишь семь – десять процентов всего стада КРС составляют животные молочного направления. Все остальное – это мясной скот. У нас же пропорция была прямо противоположная, отсюда и перекосы в привычном для россиян рационе питания. Ну, не было у жителей нашего отечества возможности питаться парным мясом. Поэтому и вся мясная переработка сводилась к колбасам, пельменям, тушенке, использованию замороженных говяжьих мясопродуктов.

 Правда, с середины десятых годов нынешнего века в аграрном сообществе и в руководстве началось осознание того непреложного факта, что специализация в животноводстве принесет россиянам и больше молока, и больше мяса. Поэтому-то наиболее продвинутые инвесторы и региональные руководители стали внимательно присматриваться к зарубежному опыту, изучать его и пытаться внедрить на родную российскую землю.

 Площадок по откорму бычков мясных пород становится все больше и больше в разных регионах. Но проект в Калужской области стоит особняком, потому что он нацелен, в первую очередь, на то, чтобы распространять на нашей территории чистопородных ангусов. Таким образом, сократится ввоз из-за рубежа дорогого племенного скота и вырастет, в конечном итоге, производство высококачественной «мраморной» говядины в России.

 Виктору Зубкову, который в бытность свою директором совхоза занимался именно племенной работой в животноводстве, объяснения инвесторов и хозяев предприятия были абсолютно понятны. В ходе обсуждения увиденного с работниками АПК Калужской области он подтвердил, что племенная работа – это «высший пилотаж» в животноводстве, - столько факторов надо учитывать в этом тонком и сложном деле.

 Впрочем, судя по тому, что довелось увидеть в «Ангусе», работа здесь налажена на самом высоком уровне. Во всяком случае, начав в 2008 году с завоза двухсот животных из США, на сегодняшний день хозяйств содержит почти шесть с половиной тысячи голов скота. И на аукционах уже продано более двухсот племенных быков, выращенных в хозяйстве.

 Вложения, конечно, тоже немалые – общая стоимость проекта – три миллиарда рублей, по большей части – собственных средств. Но инвестиции, судя по увиденному, делаются с большой головой. Так, по словам директора Центра, в прошлом году не пришлось закупать кормов (кроме, конечно, концентратов), несмотря на дичайшую засуху. Неплохо обстоит дело и в нынешнем сезоне.

 Надо отметить, что обсуждение в Светлицах далеко перешагнули рамки производственного совещания, в ходе которого высокий российский чиновник «лично на месте отруководил работой предприятия». Шел прямой, откровенный и где-то даже резковатый разговор коллег, которые душой болеют за состоянием дел в российской деревне. И губернатор Анатолий Артамонов, и генеральный директор ООО «Центр генетики «Ангус» Сергей Ниценко, и президент «Эко-Нива» Штефан Дюрр, равно как и лидер калужских фермеров Герман Фрей и другие участники дискуссии говорили, в сущности, об одном: как решать сегодняшние экономические, финансовые и социальные проблемы российского села.

 И вот тут-то выяснилось, что Виктор Зубков абсолютно всерьез намерен резко активизировать работу Российского аграрного движения (РАД), лидером которого он был избран недавно. Виктор Алексеевич, в частности, полагает, что РАД должно помогать устанавливать прямой диалог жителей российского села с руководством страны, а только это поможет вырабатывать конкретные конструктивные предложения в каждом регионе.

 Одним из направлений работы региональных отделений может стать отслеживание и контроль над действенностью реализации новых земельных законных норм, которые вступили в силу с 1 июля. Не секрет, подчеркнул первый вице-премьер и лидер РАД, что власти на местах, порой, ленивы и инертны, а кое-где еще и погрязли в коррупции. В отдельных регионах руководящие чиновники создают структуры под своих родственников, которые про запас скупают сотни тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, чтобы со временем, изменив целевую направленность, использовать эти территории под другие, явно не аграрные цели. Так что общественный пригляд – лучшее средство борьбы с такими злоупотреблениями.

 Второй закон, который также нуждается в постоянном мониторинге – это закон о торговле, ход исполнения которого также могут осуществлять региональные и местные структуры РАД.

 Нужен голос аграрников, полагает Виктор Зубков, и при обсуждении бюджетных наработок на ближайшие годы. Ведь, скажем, несмотря на тяжелую ситуацию и дефицит бюджета-2012, ассигнования на госпрограммы в сельском хозяйстве решением Председателя Правительства Владимира Путина увеличены на 10%. Так что теперь важно отследить, чтобы эти вложения реально помогали увеличивать количество и улучшать качество продовольственной продукции.

 Многое, полагает Виктор Зубков, аграрная общественность может сделать и в деле мониторинга использования многомиллиардных вложений государства в социальную сферу. Сколько из них остается на деревне, а какая часть как-то бесследно улетучивается?

 По всем упомянутым вопросам Председатель Правления РАД намерен провести дискуссию с широким участием региональных отделений, чтобы уже в августе можно было бы представить программу действий Движения на ближайшую перспективу.

 Так что, если будет принята хотя бы половина из предложенных инициатив, российской аграрной общественности и впрямь предстоит пробуждаться от спячки, а у РАД обнаруживаются новые горизонты, появляются новые возможности для того, чтобы донести до общественного мнения голос и тревоги российских крестьян.

Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»