В предстоящее десятилетие цены на продовольствие в мире продолжат свой рост, несмотря на то, он несколько замедлится под влиянием хорошего урожая в самой краткосрочной перспективе. Такая тенденция останется неизменной. До 2020 года сохранятся и ценовые колебания.

Это - заключение авторов совместного доклада ОЭСР и ФАО, который публикуется ежегодно и в котором делается попытка осмыслить долгосрочную перспективу развития мирового сельского хозяйства. Специалисты предсказывают, что через 10 лет зерно подорожает примерно на 20% в реальном выражении, а на мясо – на 30%. Радует хотя бы то, что это все же ниже пиковых ценовых показателей 2007 – 2008 г.г.

 Сельскохозяйственная продукция станет дороже, поэтому подорожает и продовольствие. Многие страны окажутся в очень сложном положении, особенно развивающиеся. Не исключен рост количества голодающих, а также возникновение политической нестабильности, особенно если вспомнить события совсем недавнего прошлого.

 Руководители ФАО призывают увеличить инвестиции в сельское хозяйство и не допустить негативного влияния ценовых колебаний на общую ситуацию. В этом отношении создание системы информации о положении на финансовых рынках, а главное – на товарных рынках, где происходит физическое перемещение продовольствия, было бы очень кстати. Это особенно важно для развивающихся стран, где в настоящее время сконцентрировано 98% голодающих всего мира. При этом следует помнить, что через 10 лет население этих стран должно увеличиться еще на 47%. Такое мнение, в частности, высказывает Генеральный директор ФАО Ж. Диуф.

 Что касается производства, то оно будет расти гораздо медленнее – примерно на 1,7% в год по сравнению с 2,6% в предыдущие 10 лет. На душу населения производство будет увеличиваться всего на 0,7%.

 Ожидаются и изменения в потреблении на душу населения. Наиболее заметно это будет происходить в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

 Там растут доходы и одновременно замедляются темпы роста населения. А что касается спроса на конкретные виды продовольствия, то он будет расти по классическому образцу: наибольший дополнительный спрос ожидается на мясные и молочные продукты, а также на растительное масло и сахар.

 Ожидается и дополнительный спрос на рыбную продукцию – на 1,3% в год до 2020 года. Это меньше, чем в предыдущие 10 лет, в основном из-за сокращения добычи и снижения темпов прироста производства в области аквакультуры.

 Именно эта отрасль дала заметный прирост в 2001 – 2010 гг.

 Но здесь можно отметить один нюанс. К 2015 году аквакультура или искусственное разведение рыбы, станет более важным источником рыбной продукции для потребления, чем классический рыболовный промысел, а к 2020 за счет аквакультуры будет обеспечиваться 45% всей рыбной продукции, включая ту, что идет на использование для технических целей.

 Биотопливо. Его производство отразится на продовольственной ситуации. Составители доклада считают, что к 2020 году примерно 13% фуражных культур, 15% растительного масла и до 30% сахарного тростника будут идти на производство биотоплива. Здесь необходимо учитывать, что в ряде стран это предписано политически и подкреплено материальными стимулами. Если цены на нефть вырастут до определенного предела, то во многих странах будет выгодно перейти на выпуск биотоплива и без политических решений соответствующих органов.

 Торговля продовольствием через 10 лет должна увеличиться. Однако традиционные экспортеры увеличат торговлю незначительно. Зато ожидается рост со стороны так называемых новых, нарождающихся экспортеров – из Восточной Европы, Азии и Латинской Америки.

 Наконец, сохранится зависимость поставок на мировые рынки сельскохозяйственной продукции от погодных условий. Урожайность основных культур будет расти медленнее, чем раньше, а колебания поставок в зависимости от погодных условий станут оказывать влияние на цены еще более заметно, чем в последние год – два.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»