Такого поселок Борисоглебский – центр одноименного муниципального района Ярославской области – еще не видел. На центральной площади, прямо у стен древнего монастыря, в окружении оживленной толпы местных жителей выстроилась в ряд великолепная пятерка могучих ярко-зеленых тракторов «Deutz-Fahr» российско-германского производства, колеса которых достигали человеческого роста. А рядом с тракторами-великанами расположились элегантные прицепы для перевозки скота и разбрасывания удобрений.

Словно на празднике, играла музыка, вокруг техники суетились механизаторы в ярко-оранжевых комбинезонах, а восторженные мальчишки поднимались по крутой лесенке «на экскурсию» в парящую над землей кабину машины с компьютером, кондиционером, аудиосистемой и рядами заманчиво мерцающих разноцветных кнопок и клавишей управления трактором, который в работе заменяет не менее шести традиционных отечественных тракторов, обладает обзором в 360 градусов и может работать круглосуточно, потребляя при этом ГСМ на 30 % меньше, чем другие трактора.

 Интересно, что бы все это значило? Оказывается, в этот день в Борисоглебском районе был объявлен парад сельхозтехники XXI века, которая прибыла для оснащения сооружаемого здесь агрохолдинга «Вощажниково» стоимостью 6,4 млрд рублей.

 Две очереди этого крупнейшего в Центре России аграрного инвестпроекта рассчитаны на содержание 4800 высокоудойных коров голштино-фризской породы, молоко которых – 350 тонн в сутки - будет поступать на собственный перерабатывающий завод, способный выпускать за год 74 тыс. тонн цельномолочной и кисломолочной продукции.

 И года не прошло, как губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и архиепископ Кирилл заложили первый камень на месте будущего агропредприятия-гиганта.

 А сейчас тут, в чистом поле, уже поднялись могучие фермы первого комплекса на 2400 коров с молочно-доильным и родильным блоками, силосными башнями, складами сена и хранилищами комбикормов. Осенью этого года сюда будут доставлены из Европы 3000 коров голштино-фризской породы.

 Для работников ОАО СХП «Вощажниково» построят 50 коттеджей, а также жилой дом со всеми удобствами на 54 квартиры. К холдингу уже пролегла дорога, что очень порадовало жителей окрестных деревень. Важно и то, что новое предприятие ежегодно будет отчислять в бюджет Борисоглебского района 52 млн рублей налоговых поступлений, которые пойдут на социальные нужды.

 Агрохолдинг создаст 250 рабочих мест. Людей здесь привлекают комфортные условия труда и хорошие зарплаты. Но на работу будут брать по конкурсу. Сюда уже приняты десятки местных жителей.

 Среди них механизатор с 42-летним стажем Александр Лебедев. У него типичная судьба. Потеряв работу в соседнем хозяйстве, он пришел на «биржу труда», где ему дали направление на работу в агрохолдинг «Вощажниково». И теперь Лебедев «оседлал» тот самый знаменитый российско-германский трактор.

 Работа агрохолдинга будет построена на самых современных мировых технологиях: это новейшие компьютеры, автоматы, машины и механизмы всего цикла получения и переработки молока. Для обработки почвы, заготовки кормов, внесения удобрений и обслуживания молочно-товарного комплекса закуплено 93 единицы современной техники: 27 тракторов,3 комбайна, 52 различных прицепных агрегата и десяток машин по обслуживанию молочного комплекса.

 При беспривязном содержании скота здесь каждая корова станет обладательницей персонального места на комфортном резиновом мате. Применят и прогрессивный метод холодного содержания (даже в сильные морозы) только что родившихся телят, что, как показывает западный опыт, сводит на нет заболевания и падеж животных.

 Непривычно для ярославских аграриев будет решена и проблема удаления навоза. Сначала его без прикосновения рук человека смоют по каналу в две «лагуны», а после отстаивания в течение полугода сухие фракции станут дополнительной мягкой подстилкой животным, а жидкие - в виде бесценных органических удобрений - пойдут на поля.

 А поля холдинга – это, по сути дела, важнейший производственный цех под открытым небом по выращиванию кормовых культур в больших объемах, без чего успешная реализация инвестиционного проекта просто немыслима.

 Иными словами, речь идет о земле, на которой в агрохолдинге «Вощажниково» можно получить корма.

 И как же в холдинге обстоят с этим дела? Проще говоря, достаточно ли здесь земли?

 Строительство агрохолдинга ведется на основе трехстороннего договора о сотрудничестве и взаимодействии, заключенного между правительством Ярославской области, администрацией Борисоглебского муниципального района и ОАО СХП «Вощажниково».

 Именно благодаря поддержке областных и районных властей агрохолдинг сумел получить более 3000 гектаров пахотной земли, засеянных весной этого года зерновой смесью овса, пшеницы и ячменя, а также питательной смесью из пяти трав.

 Хотелось бы обратить внимание на важное обстоятельство: все эти земли Борисоглебского района были совершенно брошенными, заросшими бурьяном и березками. И вот теперь холдинг возрождает их к жизни. И это, конечно, замечательно.

 Но, по расчетам, холдингу требуется дополнительно еще 5-7 тысяч гектаров. Иначе многотысячную коровью ораву просто не прокормить. Тем более не прокормить хорошо, то есть по науке, с высоким эффектом.

 А этой земли взять уже негде. И не потому, что этой земли нет. Посмотришь - вокруг поселка Борисоглебский (как и по всей Ярославской области) по-прежнему пустует огромная масса земли, к которой никто не притрагивался 15-20 лет.

 Увы, хотя это и брошенная, но чужая земля, которую продавать ее владельцы (обладатели колхозно-совхозных паев) не хотят.

 Точнее, земельные собственники говорят работникам агрохолдинга «Вощажниково» так: «Ладно, землю мы вам продадим, но – по нашей цене, у нас же рынок».

 А цена-то – безумная.

 Вот такой абсурд. Земля вроде есть - и земли вроде нет.

 Недавно генеральный директор холдинга ОАО СХП «Вощажниково» Сергей Негляд пригласил на строительную площадку большую группу депутатов областной думы, чтобы они своими глазами увидели земельную проблему.

 И что же? Депутаты в общем-то поддержали инвесторов: да, земля, действительно, остро нужна агрохолдингу, а вокруг «Вощажникова» масса этой земли поросла бурьяном. И, казалось бы, есть же федеральный закон о том, что такая земля, если она не используется в течение трех лет, вполне может быть изъята у собственника.

 А вот как это сделать – никто пока не знает. Потому что в Ярославской области (как и всюду в стране) не выработан механизм такого изъятия, о чем говорят уже несколько лет. А, кстати, по статистике, в Ярославской области 30% пашни выведено из оборота.

 «Нужно найти цивилизованный способ вовлечения земель в оборот «Вощажникова», чтобы не помешать реализации важнейшего инвестпроекта», - с таким призывом обратился к правительству области депутат Думы Владимир Галагаев после поездки на стройплощадку агрохолдинга.

 Правительству региона, казалось бы, тут и карты в руки: ведь согласно тому самому трехстороннему договору о сотрудничестве и взаимодействии с агрохолдингом областное правительство должно всячески помогать инвестору в реализации проекта.

 Но что последует теперь за депутатским «десантом» в Борисоглебский район – неизвестно. Как неизвестно, проявит ли, наконец, твердость и решимость правительство области, чтобы запустить злополучный «механизм» изъятия заброшенных земель.

Источник: Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»