Да будет известно, что в сообществе большого числа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края существуют и действуют отраслевые ассоциации. Это некоммерческие организации, созданные в разные периоды времени и по инициативе, как самих предприятий, так и инициативных предпринимателей. По главному своему предназначению каждая ассоциация должна являться защитницей прав и интересов сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в законодательных и исполнительных органах власти, участвовать в формировании и выполнении государственной политики в области АПК, объединять и интегрировать различные отраслевые структуры для выработки рекомендаций и приоритетных направлений в работе. Помимо этого создавать необходимое “информационное поле” деятельности той или иной отрасли АПК в форме проведения “круглых столов”, конференций, общественных слушаний по актуальным вопросам агропродовольственного бизнеса.

Как работают сегодня кубанские ассоциации пищевых и перерабатывающих предприятий в условиях вполне закономерных рыночных процессов? Каковы итоги их деятельности в прошедшем 2006 году? Как найти точки соприкосновения и добиться взаимопонимания с собственниками предприятий, часть которых находится в столицах и далека от интересов края?

Эти и другие вопросы, вызывающие интерес и беспокойство, обсуждались на совещании, которое провёл вице- губернатор Кубани по вопросам агропромышленного комплекса Н. П. Дьяченко с руководителями ассоциаций пищевой и перерабатывающей промышленности.Среди них такие крупные,как “Кубаньхлебопродукт”, “Кубаньсахарпром”, “Кубаньмясопром”, “Кубаньмолоко”, “Кубаньконсервпром” и ряд других.

С информацией о работе отраслевых ассоциаций в 2006 году выступил начальник управления департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края А. Г. Новаковский. Следуя деловому и конструктивному пожеланию вице – губернатора говорить о главном и задачах на будущее, он акцентировал внимание присутствующих на том, что бессистемная деятельность отдельных ассоциаций вызывает беспокойство, не способствует построению деловых отношений в отрасли. Критике подверглась деятельность таких объединений, как “Кубанькомбикорм”, “Кубаньмясопром”, “Растительные масла”.

Слово держали все присутствующие руководители ассоциаций и говорили не о достижениях, а о насущных проблемах. В один голос - о создании условий для свободного и открытого диалога по наиболее актуальным вопросам развития агробизнеса с собственниками кубанских предприятий, которые проживают за пределами края. Они, как правило, не контактны и равнодушны к обращениям ассоциаций. Помимо этого есть отраслевые вопросы, требующие государственной поддержки. В частности, по налогу на добавленную стоимость, по ГОСТам на произведённую продукцию, по квотам на сырьё и другие. В целом, мнения выступавших директоров сводились к тому, что назрело время передать ассоциациям некоторые государственные функции для принятия действенных коллегиальных решений оперативных вопросов.

Анализируя деятельность ассоциаций пищевой и перерабатывающей промышленности и обобщая высказанные мнения их руководителей, Николай Павлович Дьяченко высказал ряд принципиальных заключений. В частности, он подчеркнул, что степень значимости и статус отраслевых ассоциаций производителей зависит от умения объединить всех по общим интересам, для чего надо иметь чётко выверенную и определённую программу действий, быть на острие актуальных проблем и вовлекать широкие массы населения в работу. Например, сегодня это создание потребительских кооперативов при предприятиях, работа по развитию личных подсобных хозяйств, развитие сырьевой базы и так далее. “Самое главное,- отметил в этой связи вице- губернатор,- это слышать своего производителя и отстаивать его интересы в государственных органах, решать их с учётом выгодности для всех”.

В заключении совещания Н.П. Дьяченко сказал, что предложение руководителей ассоциаций о передаче отраслевым объединениям государственных функций для повышения полномочий и поднятия авторитета заслуживает внимания, но требует проработки и консультаций, какие это будут функции. “Что касается вопроса отработки конструктивных взаимоотношений ассоциаций и собственников предприятий, то необходимо встречаться с ними на уровне руководителей краевой администрации и договариваться, как принято это во всём цивилизованном мире”,- подытожил совещание вице – губернатор Кубани.