Существует, к сожалению, исторически подтверждаемая закономерность: окраина всегда отстаёт от центра. Вот и в краевых итогах первого года реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” просматривается эта печальная тенденция. На старте доступного и масштабного микрокредитования для создания системы функционирования малых форм бизнеса – ЛПХ и КФК – условия во всех муниципальных образованиях, за редким исключением, были примерно одинаковые. Однако, показатели освоения доступных кредитов и государственного субсидирования за произведённую сельхозпродукцию в окраинных территориях края гораздо ниже. Такая же картина и по двум другим направлениям нацпроекта – ускоренное развитие животноводства и обеспечение доступным жильём молодых семей. В чём причина такой поляризации показателей? Возможно всё дело в психологии и в разных подходах к делу? Так или иначе, а положение дел в некоторых районах в этом году надо кардинально менять, иначе времени на выполнение задач, поставленных проектом, просто не останется. Об этом говорил вице – губернатор Кубани Н. П. Дьяченко на недавнем рабочем совещании с начальниками сельхозуправлений муниципальных образований края, где рассматривались итоги прошедшего года по реализации национального проекта. Среди ряда отстающих районов был назван и отчитывался отдалённый от краевого центра – Крыловский. Вице – губернатор поручил руководителю департамента сельского хозяйства перерабатывающей промышленности С. В. Жиленко выехать в район, на месте разобраться в причинах, тормозящих решение тех или иных задач по направлениям проекта и на месте поставить конкретные и посильные, исходя из имеющегося в районе потенциала, задачи на 2007 год.

Выполнению данного поручения руководитель департамента посвятил свой рабочий день 2 февраля в Крыловском районе. По приезде в станицу он встретился с недавно избранным главой администрации муниципального образования С. И. Убийко и провёл производственное совещание со специалистами районного управления сельского хозяйства. В частности, С. В. Жиленко определил цель своего приезда и подчеркнул, что прошла неделя, в течение которой было время выполнить поручение вице – губернатора и представить свои предложения по дальнейшей работе. Он также сообщил присутствующим, что хорошо изучил общее экономическое и агропромышленное состояние района и привёз предложения департамента.

Поскольку управление оказалось не готово к конкретному разговору, Сергей Викторович дал управлению пять часов времени на разработку примерного индикативного плана по основным параметрам развития животноводства, созданию кооперативов и освоению кредитных ресурсов и субсидий, а сам с главой МО поехал по хозяйствам и фермам района.

Коллективных животноводческих сельхозпредприятий в Крыловском давно уж нет, а 25 предприятий АПК района находятся в различных процедурах банкротства. Таким образом, в реализации проекта принимают участие предприятия малых форм хозяйствовани - КФХ и ЛПХ. В некоторых из них побывали С.В. Жиленко и С. И. Убийко. Они осмотрели некоторые хозяйства, поговорили с их владельцами о проблемах крестьянской жизни, посоветовались, как дальше надо развивать хозяйство. Например, уже немолодые супруги Убожко, которые держат в хозяйстве четыре коровы, посетовали, что документы на кредит долго готовили и о субсидиях узнали поздно. На вопрос руководителя департамента, почему в Крыловском мало заводят скота, отвечают, что люди боятся брать кредиты. Вот и крыловчанин Михаил Колот кредита не брал, хотя в хозяйстве 400 свиней. Он говорит, что с помощью государства стало полегче, но бросит хозяйствовать, если не поднимут закупочные цены. Действительно, сдавать свинопоголовье по 31 рублю за килограмм живого веса в местный мясоперерабатывающий цех – это тяжкий труд себе в убыток. “ Реализация свиноводческой продукции, к сожалению, становится краеугольной проблемой повсеместно в крае, и как её решать, должна также думать власть на местах”, - соглашается с хозяином С. В. Жиленко.

Посещение крупных фермерских свиноводческих хозяйств ООО “Гранит”, “Дары Кубани” и других в Шевченковском и Новопашковском сельских поселениях выявило характерную закономерность в Крыловском районе. Восстановление и функционирование ферм проходит по старинке: нет никакой модернизации и современной реконструкции комплексов. В технологии содержания и выращивания свинопоголовья тоже, за исключением ООО “Марка”, где имеется собственное комбикормовое производство, хладобойня, земля и хорошие планы на будущее.

“ В прошедшем году, безусловно, фермерами сделано много, но это вчерашний день,- убеждает руководитель департамента главу фермерского хозяйства “Гранит” И. Е. Мирошника,- через пару лет при таком ведении хозяйства станет невозможным конкурировать на рынке. Не надо бояться брать выгодные кредиты. Пока это возможно, надо создавать собственную сырьевую базу, внедрять и осваивать современную технологию, переходить постепенно на продуктивные мясные породы свиней, а примеры такие в крае есть”.

Отчётливо прослеживается ещё одна тенденция в этой отрасли сельского хозяйства района - подъем, и развитие животноводства проходит с резким уклоном в сторону развития свиноводства. Крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности всего 1340 голов, в то числе коров – 660. Занимается разведением КРС только одно фермерское сельхозпредприятие - ООО “Садовод”, которое содержит около 450 голов, в том числе 170 коров. И всё… Молокозавод стоит заброшенный. Комментарии, как говорится, излишни.

После объезда поселений С. В. Жиленко с участием главы муниципального образования С. И. Убийко провёл заключительное совещание со специалистами районного сельхозуправления, на котором поделился впечатлениями и выводами от увиденного, ознакомился с предложениями управления и определил району конкретные задачи краевого департамента по реализации национального проекта на 2007 год. Прежде всего, он посоветовал управлению впредь свою работу планировать, а индикативный план развития любой отрасли как раз предполагает анализ показателей прошлых лет, оценку результатов прошедшего года и прогноз на будущий год. Тогда можно предметно намечать цели и действенно работать.

После обмена мнениями, исходя из анализа имеющихся возможностей, участники совещания определились по основным задачам и приняли обязательства по целевым показателям реализации проекта: довести дойное стадо в хозяйствах различных форм собственности до 2700 голов, реконструировать молочно – товарную ферму по беспривязному содержанию животных с современным доильным залом на 500 скотомест, увеличить свинопоголовье до 30-ти тысяч голов. Помимо этого, запустить в работу молокозавод, организовать один кредитный и 4 заготовительно – сбытовых и перерабатывающих кооперативов, а также помочь гражданам в получении 700 кредитов для создания ЛПХ.

Руководитель департамента подчеркнул, что сегодня необходимо серьёзно расширяться и перенастраиваться, и для этого экономический и человеческий потенциал у Крыловского района имеется хороший, а с новым энергичным, деятельным и авторитетным главой крыловчане с намеченными задачами этого года успешно справятся.

Пресс-служба департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.