article37787.jpgЗа последние десять лет сельского населения в России стало меньше на миллион человек. Причины разные, в том числе и та, что выпускники сельских школ поступают учиться в город и возвращаться не планируют. Если так пойдёт и дальше, то деревенский уклад жизни может разрушиться лет через 15-20. Так считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Отток трудоспособного населения из села может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Какая-то надежда на выживание деревни появляется от того, что туда едут на постоянное место жительства городские переселенцы, и их количество потихоньку увеличивается из-за удорожания городской жизни. Они обзаводятся своим хозяйством или стимулируют местных жителей зарабатывать продажей мяса и молока.

А молодёжь вернуть на село можно только при условии, что для неё будет работа, пусть и не в аграрном секторе. К примеру, в алтайском селе Бобровка строится завод по производству каркасно-панельных недорогих деревянных домов. Такое село, конечно, будет успешно существовать, и молодёжь из него в город не побежит.

Но самое главное, что поможет выжить деревне – это фермерство. Вот только бы не ставили фермерам палки в колёса, не мешали бюрократическими препонами. Так, с 2003 года фермеры имеют статус индивидуального предпринимателя, который не даёт права заниматься племенным животноводством. Хотя по программе поддержки малого бизнеса помощь государства в размере 60 тысяч позволила только за один год родиться 124 тысячам новых фермерских хозяйств.

Интересно, что в России появляется всё больше фермерских хозяйств семейного типа. За прошлый год их зарегистрировано более 19 тысяч. Причём частенько это семьи, переехавшие из города. Кстати, нынешний год объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств.