Мелкотоварный сектор как потенциальный резерв для агропромышленного комплекса России. Этот вопрос стал предметом дискуссии очередного заседания агропромышленной секции Вольного экономического общества (ВЭО), состоявшегося на днях в Москве в форме «круглого стола».

Тема роли малого аграрного бизнеса в развитии села, конечно же, не новая. Она многократно была предметом дискуссий на самом разном уровне и в разных аудиториях, признал, открывая заседание, председатель секции, вице-президент ВЭО Михаил Коробейников, Однако острота проблем, связанных с деятельностью этого сектора АПК да и всего аграрного сектора страны, не уменьшается. Между тем, решаются эти проблемы медленно. И об этом лишний раз следует напомнить хотя бы в связи с тем, что в заключительную стадию вступила работа над проектом Государственной программы развития села на период до 2020 года.

Роль мелкотоварного аграрного производства до сих пор трудно переоценить. Вот какие данные о производстве валовой продукций сельского хозяйства (в действующих ценах) приводит Росстат. В 2010 году из общего объема сельхозпродукции (во всех категориях хозяйств) в 2618,5 млрд рублей, на долю сельхозорганизаций пришлось 1165,2 млрд, хозяйств населения – 1266,4 млрд, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 186,8 млрд. По сравнению с 2000 годом пропорции между считающимся мелким и крупным секторами изменились мало.

По мнению руководителя сектора аграрных исследований Института экономики РАН Бориса Фрумкина, этот фактор недостаточно учитывается в проекте аграрной госпрограммы на период до 2020 года. Реально мелкотоварный сектор дает более половины валовой и до 40% товарной сельхозпродукции, констатирует ученый. И недоумевает, почему за 8 лет на поддержку малых форм хозяйствования предполагается выделить лишь чуть более 105 млрд из федерального и порядка 62 млрд – из региональных бюджетов. Это считанные проценты от общего объема финансирования АПК по будущей госпрограмме.

Совсем другое отношение к мелкому аграрному бизнесу в Европейском союзе (ЕС) да и во всем мире. Реальность такова, что лишь в развитых странах весомую долю занимают крупные сельхозпредприятия и холдинги. Мир кормят и прежде всего развивающиеся страны, – в число которых включают и Россию, - в целом мелкие крестьянские хозяйства.

Да и в Европе эти хозяйственные единицы превалируют в количественном отношении. Что учитывают и политики ЕС. Сейчас здесь тоже определяют перспективы аграрной политики на период до 2020 года. Так вот, по данным Б. Фрумкина, любая ферма, которая располагает 0,33 га может претендовать на государственную поддержку. Кроме того, мелкотоварные фермы получают еще большую помощь по линии реализации программ развития сельских территорий, сохранения экологии, развития человеческого капитала. При этом не игнорируется тот факт, что подобная помощь затрудняет переход земель к более эффективным крупным сельхозпроизводителям.

Но в Европе идут на это. Фактически людей поддерживают только за то, что они продолжают жить в сельской местности, поддерживать плодородие земли, сохранение природных ландшафтов. И суммы поддержки весьма весомы. Об этом полезно знать сейчас, когда оформление вступления России во Всемирную торговую организацию вступило в завершающую стадию. А здесь мы только отступаем. В зале ВЭО вспоминали: в начале переговоров по ВТО речь шла о $17 млрд господдержки российского села, потом – о $10 млрд. Сегодняшний 1% расходов госбюджета на АПК – это просто смешно. Сейчас фактически село получает лишь 5-6 млрд против 155 млрд в США, а скоро могут сказать: «ничего вы не получите».

Между тем, говорили ученые в ходе дискуссии, АПК России может развиваться – таковы условия в стране – лишь как многоукладная аграрная экономика. Приоритетный национальный проект, госпрограмма до 2012 года дали свои результаты, в стране есть примеры современного эффективного производства. Но все это носит точечный характер. АПК как единый комплекс пока не существует.

Будущее российского сельхозпроизводства – за крупным высокотехнологическим специализированным производством, говорилось в ходе дискуссии. Но и мелкотоварный сектор имеет свой потенциал. А между тем он находится в плачевном состоянии. Здесь преобладает ручной труд, Проблема сбыта продукции, произведенной на усадьбах и в фермерских хозяйствах, лишь обостряется. Субсидированные кредиты достаются лишь каждому сотому владельцу ЛПХ и тридцатому фермеру. Да и получение этих денег часто связано с такими издержками коррупционного характера, что они становятся слишком дорогими. И как результат – ежегодно в стране исчезает 2-3 тысячи сельских населенных пунктов.

Нужна долгосрочная программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Важной ее частью, считают участники «круглого стола», должен стать комплекс мер по развитию кооперации на селе, поддержке ее и в финансовом, и в организационном плане. Но пока что предпринимаемые властью действия носят спорадический характер.

Заметим, что Вольное экономическое общество было создано еще в 18 веке. «Для исправления земледелия и домоводства», сформулировала императрица Екатерина вторая. Как видим, и спустя почти два с половиной столетия с задачей «исправления» ни власти, ни экономистам так и не удалось справиться.

Источник:  Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости».