Хорошая новость пришла из ярославской глубинки: глава администрации Борисоглебского муниципального района Виктор Почернин вручил четверым выпускникам сельскохозяйственных вузов 2011 года – агроному, ветеринарному врачу и двум инженерам аграрного профиля - сертификаты на 150 тысяч рублей каждому, а также обязательство ежемесячной доплаты в 2 тысячи рублей к месячному заработку из местного бюджета.
Причем сертификаты свеженьким дипломированным специалистам выданы отнюдь не авансом: вся четверка выпускников уже начала работать в борисоглебском агрохолдинге «Вощажниково», который в темпе возводится сейчас в чистом поле.
А чтобы зримо представить, каким будет этот суперпроект в сфере АПК стоимостью 6,4 млрд рублей, достаточно сказать, что две очереди крупнейшего в Центре России аграрного предприятия «Вощажниково» рассчитаны на содержание 4800 высокоудойных коров голштино-фризской породы, молоко которых – 350 тонн в сутки! – будет поступать на собственный перерабатывающий завод, способный за год выпускать 74 тыс. тонн цельномолочной и кисломолочной продукции.
К радости местных жителей новое предприятие открывает 250 рабочих мест, и уже десятки борисоглебцев приняты в ОАО «Вощажниково» на работу. Обратите внимание: недостатка в рабочих кадрах здесь нет, сюда даже принимают по конкурсу, так как людей привлекают как комфортные условия труда, так и высокие (по сравнению с другими агропредприятиями) зарплаты.
Однако несравнимо сложнее, как и везде, дело обстоит с кадрами командиров и специалистов сельскохозяйственного производства, дефицит которых с каждым годом становится все заметнее.
- И чтобы переломить ситуацию, надо по-настоящему заинтересовать молодых специалистов с вузовскими дипломами работой на селе, чем, собственно говоря, мы и занимаемся, - рассказал «Крестьянским ведомостям» начальник отдела развития сельских территорий администрации Борисоглебского муниципального района Осман Исаханов. - Ведь четверо выпускников вузов, которым выданы государственные сертификаты, помимо 150 тысяч рублей «подъемных» после трех лет работы в агрохолдинге «Вощажниково» получат дополнительно из бюджета еще 50 тысяч рублей. Хотел бы также подчеркнуть, что средняя зарплата специалиста в этом агрохолдинге составляет 15 - 20 тысяч рублей. А к этой сумме ежемесячно – согласно сертификату – будет добавляться еще 2 тысячи рублей. Совсем неплохо.
- Но, согласитесь, за деньги, полученные по сертификату, выпускник вуза квартиру все же купить не сможет: цены-то какие сейчас. А ведь жить где-то надо…
- Это верно. И, к слову, жилищный вопрос заранее был заложен в инвестиционный проект агрохолдинга «Вощажниково». Для работников предприятия построят жилой дом со всеми удобствами на 54 квартиры, а также 50 коттеджей.
Конечно, хорошо, что в Борисоглебском районе всерьез и надолго взялись за решение острейшей кадровой проблемы. Но, к сожалению, столь благополучная история скорее является исключением из правил, а не правилом. Агропредприятия, испытывая острую нехватку кадров специалистов, просто криком кричат: «Требуются, требуются, требуются!!!».
И не только в Ярославской области. По экспертным оценкам, сегодня агропредприятиям России требуется около 80 тысяч специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием. А разве их вузы не готовят? Конечно же, готовят.
Одна лишь Ярославская сельхозакадемия выпускает в год 300 агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, экономистов, бухгалтеров, аудиторов и даже банкиров, а расположенная в соседней Костроме знаменитая сельхозакадемия в Караваево - аж 500 высококлассных специалистов сельского хозяйства различного профиля.
Но не будем кривить душой и скажем прямо: лишь единицы из этой мощной армии дипломированных специалистов идут работать на село. Остальные же прочно оседают в городах, зачастую устраивая свою судьбу в коммерческих фирмах, способных принести доход, который позволяет нормально содержать семью
Кстати, не только в Ярославской области, но и в других верхневолжских регионах власти энергично ищут выход из столь непростой ситуации, пытаясь выработать действенный механизм закрепления кадров на селе.
Скажем, по распоряжению губернатора Костромской области Игоря Слюняева выпускникам высших и средних учебных заведений, возвращающимся на работу в сельскую местность, выдается единовременное пособие до 100 тысяч рублей, а ежемесячная доплата к их окладам может составлять 6 тысяч рублей. Помимо этого в Костромской области в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» выпускники сельскохозяйственных учебных заведений получают право на приобретение льготного жилья. При этом федеральный, областной и местный бюджеты оплачивают 80% стоимости квартиры или дома.
Что и говорить, впечатляет. Бесспорно, это хорошие и, казалось бы, действенные меры. Но, как показывает жизнь, их явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию в корне. Кадровый голод на селе в той же Костромской области, как и всюду, ослабевает медленно. И если государство не решится вложить в решение этой проблемы не просто деньги, а очень большие деньги, ничего не изменится к лучшему.
Вспомним, что вместе с советской властью рухнул, казалось бы, незыблемый принцип «отработки» выпускника вуза в течение нескольких лет на том или ином предприятии (хоть промышленном, хоть аграрном). А в новые времена на смену этой обязаловке пришел свободный диплом. То есть устраивайся на работу самостоятельно, куда хочется. Но и на государство при этом не надейся.
Вот и крутятся выпускники сельхозвузов в поисках приличной (то есть денежной) работы. И кто же в этом случае добровольно пойдет работать на село, в агропредприятие, если зарплата там низкая, а жить молодому специалисту негде?
Наглядное тому свидетельство – длинные списки вакансий специалистов сельского хозяйства. Скажем, костромской СПК «Заря» приглашает на работу главного агронома с окладом всего-то 5400 рублей и без жилья. А расположенному по соседству ООО «Агрокомплекс» срочно требуется ветврач с окладом 5000 рублей и опять-таки без жилья. Практически такая же картина и в соседней Ярославской области. Например, агропредприятию «Красная заря» позарез нужен ветеринарный врач, которому собираются платить 6400 рублей, а жилья тоже не дают. А вот ЗАО «Заречье» объявило даже о вакансии … самого директора (!) с окладом … 6000 рублей, которому даже крыши над головой, увы, не обещают.
Да, это верно, на селе очень ждут молодых специалистов, которые нужны там, как воздух. Но стоит ли удивляться тому, что они туда не рвутся?
Источник: Автор Михаил Овчаров Ярославская - Костромская области «Крестьянские ведомости»