Международная благотворительная организация «Оксфам» обнародовала доклад о первых результатах начавшегося некоторое время назад в мире процесса приобретения за границей земель сельскохозяйственного назначения для выращивания продовольствия.

Как и следовало ожидать, в выигрыше остаются сильные и богатые, а прежние владельцы земли (особенно это касается крестьян в африканских государствах) теряют все и пополняют ряды обездоленных. Часто коррумпированные власти действуют произвольно (от слова произвол), с местным населением никто не советуется. Бывает и так, что изгнание деревенских жителей с привычных земель производится с применением силы.

Согласно первоначальным результатам, начиная с 2001 года, продано новым владельцам или передано в аренду было 227 млн га сельскохозяйственных земель. Приобретателями почти всегда оказывались «международные инвесторы». Секретность при оформлении сделок и их непрозрачность делают невозможным получить точные цифры, но к настоящему времени, указывает «Оксфам», было всесторонне проверено 1,1 тыс. сделок, касающихся общей площади в 67 млн. га. Половина сделок приходится на африканские страны, а площади земель, о которых идет речь, в итоге равны территории Германии.

Нынешняя тенденция приобретать земли за границей обусловлена некоторыми базовыми причинами: это стремление иметь возможность производить продовольствие для собственных нужд, получить необходимое количества сырья для производства биотоплива или просто получить возможность осуществлять спекулятивные сделки для извлечения прибыли. Но многие сделки, по оценке международной организации, могут быть названы одним словом – грабеж. Местное население изгоняется и становится бездомным.

Вероятнее всего, в условиях изменения климата и растущего дефицита воды подобная тенденция будет только усиливаться. За земли развернется борьба между теми, кто хотел бы выращивать продовольственные культуры, и теми, кому нужно в первую очередь сырье для биотоплива.

В докладе говорится о крайне негативных последствиях грабежа земли «инвесторами» в некоторых странах, в частности в Уганде, на юге Судана, в Индонезии, Гондурасе и Гватемале. При этом указывается, что самыми незащищенными оказываются женщины - крестьянки. У них в силу различных причин (традиции, обычаи) меньше прав на владение землей. Между тем, в беднейших странах 80% продовольствия производится как раз женщинами. На это неравенство часто обращает внимание и такая авторитетная организация, как ФАО.

Вот один пример из жизни типичной деревенской общины в Уганде. Английской компании по заготовке древесины «Нью форест компании» понадобилась земля. Местное население согнали с территории, отошедшей «инвесторам». Таких оказалось 22,5 тыс. человек. Свидетели утверждают, что их изгоняли насильно, причем в этом принимали участие рабочие компании. Сама компания это отрицает.

Одна из свидетельниц, проживавшая в районе Кибога, рассказала сотрудникам «Оксфам», как пришельцы уничтожили все плантации. У населения не осталось ничего – ни бананов, ни кассавы. Рабочие кампании избивали людей и угрожали им. Местным жителям не разрешили даже вернуться и забрать забытые вещи.

Населению ничего не заплатили, хотя «Нью форест компании» утверждает, что она работает по международным стандартам и что она является «этической компанией».

«Оксфам» призывает прекратить грабеж и отрегулировать правовой механизм, поскольку часто получается так, что население не получает ничего и с ним даже не консультируются. При этом не следует стремиться удовлетворять только интересы «инвесторов». Надо помнить, что в Африке, к примеру, земельное право не развито, и население часто ни имеет понятия, что земли, которых считались «своими» на протяжении поколений, вдруг стали принадлежать каким – то иностранным дядям.

Естественно, «Оксфам» призывает и пересмотреть планы по производству биотоплива, в частности, планы ЕС довести долю биотоплива в транспортном энергобалансе до 10% к 2020 году.

Наконец, содержится призыв исправить допущенные злоупотребления.

Источник:  Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»