Наверняка, таким вопросом задаются многие, и никто не сомневается, что отразятся, и, скорее всего, негативно. Но насколько конкретно и точно – пока сказать трудно. Во всяком случае, на уровне авторитетных прогнозов.
Это подтверждает и недавнее сообщение из США агентства Рейтер.
Климат и производство продовольствия – это вопрос, который потребует в предстоящие годы дополнительного изучения. Однако в данный момент в Минсельхозе США считают почти невозможным оценить воздействие одного процесса на другой. По сообщению агентства, так заявил в ходе одного из недавних интервью главный экономист Минсельхоза США Джозеф Глобер.
Моделирование данного процесса требует очень точной настройки. Необходимо принимать во внимание все базовые данные относительно культур и урожайности. А в рамках модели предусмотреть еще изменчивость климата и предсказания касательно изменчивости климата. Разброс получаемых результатов очень большой.
По словам главного экономиста, это не принимается во внимание при разработке базовых прогнозов, рассчитанных на 10 лет (они разрабатываются и публикуются Минсельхозом ежегодно). В Минсельхозе ориентируются на некоторые тенденции роста, но на вариативность даже не смотрят. Возможно, это уместно для прогнозов, рассчитанных на более длительный период, чем 10 лет.
С учетом количества задействованных специалистов и охвата изучаемого предмета при разработке прогнозов производства продовольствия, как в США, так и в других странах, эти публикации Минсельхоза считаются базовыми для представителей аграрной и продовольственной отрасли в мире.
Как дал понять Дж. Глобер, моделирование урожая с использованием поправок на климатические изменения – очень трудное дело. К тому же появляются новые аспекты – использовать земли под лесонасаждения, или пастбища, или поля.
За 10 лет климат особо не меняется. Сейчас наблюдается его гораздо большая вариантность за отрезок в 10 -15 лет. Но настоящие изменения, о которых идет речь, начинают проявляться только через 30, 40, 50 лет, подчеркнул Дж. Глобер.
К 2050 году мир должен увеличить производство продовольствия на 70%. Вот тогда могут возникнуть вопросы с климатом. В долгосрочной перспективе при прогнозировании надо знать, к примеру, сколько будет в наличии воды. Вот что действительно важно, когда идет речь о том, что продовольствия требуется производить на 70% больше, отметил главный экономист американского аграрного ведомства
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»