Когда проезжаешь по дорогам Отрадновского сельского поселения близ Углича, часто видишь стада чистых, ухоженных коров на пастбищах. Что и говорить, редкостная в наши дни картинка, которая еще более впечатляет, когда узнаешь, что все эти стада принадлежат не какому-нибудь внушительному агропредприятию, а самым обычным сельским жителям, которые держат на подворье личную буренку, а иногда – даже трех или пять.

Например, у Андрея Акшинцева из деревни Ясково 5 коров и овцы, а также бычки на откорме. Да это еще что. В Отрадновском поселении есть и абсолютная рекордсменка: мать 10 детей из села Спасское Татьяна Смирнова держит на своем подворье 40 голов КРС!

 Вот такой в Отрадновском поселении размах.

 И это, несмотря на то, что в последние годы поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах всюду почти сведено к нулю. А почему - известно.

 Иметь на своем подворье корову всегда было трудно. Но сейчас – тем более. Рухнули колхозы-совхозы, располагавшие техникой, и никто уже тебе картофельное поле не вспашет и рулон сена по дешевке не продаст. Но, может, главное состоит в том, что некому в сегодняшней деревне ухаживать за домашней скотиной: молодые в города бегут, потому что не хотят копаться в навозе, а старики – вымирают.

 Помнится, лет пятнадцать назад в деревне Варгуново (кстати, тоже расположенной неподалеку от Углича) насчитывалось аж 45 (!) частных коров. По сути дела, это была фабрика вкуснейшего молока, сметаны и творога (а также картофеля и овощей), щедро кормившая свежайшими, экологически чистыми продуктами массу проживающих в Варгунове дачников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.

 А знаете ли вы, сколько сегодня осталось коров в Варгунове из тех 45? Невероятно, но факт: всего … одна буренка по имени Милка, которую мужественно, несмотря на все тяготы, держит семья пенсионеров преклонных лет Козловых. За молоком этой Милки в Варгунове даже установилась очередь, в которой терпеливо стоят не только дачники, но и односельчане Козловых, у которых тоже раньше были коровы.

 Между тем всего в нескольких километрах от этой деревни с одной-единственной Милкой привольно раскинулось на живописном волжском берегу то самое Отрадновское сельское поселение, на землях которого пасутся сытые стада личных подворий.

 Для сравнения: в расположенных на территории этого поселения четырех агропредприятиях, в которых есть разнообразная сельхозтехника, немалый штат механизаторов, доярок, скотников, агрономов, зоотехников и управленческий аппарат, насчитывается всего-то 400 коров. В среднем по 100 буренок на одно хозяйство.

 И надо же – такое совпадение: в 1221 личном подсобном хозяйстве Отрадновского поселения, где, конечно, в отличие от СПК нет ни тракторов, ни комбайнов, ни погрузчиков или экскаваторов, а есть только вилы, косы да лопаты, тоже насчитывается 400 буренок, как и в четырех СПК.

 «Сегодня поголовье коров и в СПК, и на личных подворьях поселения совершенно равное. Но что будет завтра? Ведь поголовье в агропредприятиях неуклонно тает, а в личных подсобных хозяйствах, напротив, растет. Короче говоря, наши личные подворья все заметнее обгоняют здешние агропредприятия, прямо-таки наступая им на пятки, - рассказал «Крестьянским ведомостям» глава Отрадновского сельского поселения (он же – председатель муниципального Совета), кандидат экономических наук Владимир Абрамов. - И объясняется это тем, что вот уже несколько лет в поселении успешно действует первая в Ярославской области муниципальная программа государственной поддержки личных подворий, смысл которой состоит в том, чтобы протянуть руку помощи крестьянам, которые держат у себя коров, выращивают бычков на мясо, сажают на своих огородах картофель и овощи».

 Как же родилась программа государственной поддержки личных подворий?

 «Известно, что государство по традиции – еще с давних-давних советских времен – вкладывает большие деньги не в мелких товаропроизводителей, а в агропредприятия, но чаще всего – это деньги на ветер, - говорит Абрамов. - Частник же вынужден опираться только на собственные силы. Логика при этом, наверное, действует такая: мелкий частник, будучи главным кормильцем и поильцем горожан, и так никуда не денется».

 А это не только несправедливо, но и непродуктивно: владельцам личных подворий вечно не хватает денег на развитие своего хозяйства, в результате чего страдает дело. Из этого как раз исходили администрация и муниципальный Совет Отрадновского поселения, разрабатывая программу поддержки ЛПХ.

 Но Абрамову понадобилось три года, чтобы его идея стала воплощаться в жизнь. Это произошло после того, как правительство Ярославской области объявило программу государственной поддержки личных подворий Отрадновского сельского поселения пилотным проектом для всего региона.

 То есть речь шла о том, что любое сельское поселение области могло на равных претендовать на получение губернаторских грантов на развитие личных подсобных хозяйств.

 А что представляют собой эти гранты? Тут действует очень простой принцип: победителем соревнования личных подворий становится сельское поселение, в котором зафиксирован наивысший рост поголовья коров, а это значит, что это поселение может рассчитывать на получение субсидии от 200 до 400 тысяч рублей в качестве материального поощрения ЛПХ. И, если ты купил корову, то тебе выдают из государственного бюджета субсидию в размере 10 тысяч рублей, что погашает почти половину стоимости животного.

 Скажем, стадо коров на личных подворьях Отрадновского поселения выросло за последние полтора года на 78 голов, и владельцы частных буренок получили 780 тысяч рублей. Что и говорить, деньги немалые, но они-то как раз не на ветер. Ведь в каком-либо агропредприятии для такого стада надо было бы построить целую ферму, которая обошлась бы хозяйству в несколько миллионов рублей.

 Итак, коров на личных подворьях Отрадновского поселения с каждым годом становится все больше, и тут возникает немаловажный вопрос: а как со сбытом молока? Будет ли куда его девать с учетом роста продукции в ЛПХ? Об этом тоже подумали в администрации и муниципальном Совете поселения. Уже открыты два новых мини-рынка и готов проект строительства маслодельного завода мощностью 15 тонн молока в сутки.

 «Кстати, не только на губернаторских грантах строится наша программа поддержки ЛПХ, - подчеркивает Владимир Абрамов. - Сотрудники администрации поселения со знанием дела помогают местным жителям оформлять льготные банковские кредиты, дают консультации о налогах, организуют ветеринарную помощь. А что касается грантов, то вручение денежных сертификатов владельцам коров у нас проходит в яркой, праздничной атмосфере. Собираем все население, играет музыка, говорим речи, а потом начинается концерт в честь победителей соревнования личных подворий. Знаете, это очень сильно в моральном смысле действует на всех жителей поселения. Особенно на молодежь. А в последние годы она перестала уезжать в город. Хотя, конечно, не только потому, что власти – и поселенческая, и районная, и областная - всячески содействуют развитию ЛПХ. Тут важен и социальный фактор. В Отрадное пришел природный газ. В наших селах и деревнях мы открываем магазины. Реконструируем и строим колодцы. Прокладываем дороги. Кстати, два года назад наше поселение в конкурсе, объявленном Министерством регионального развития РФ, было признано лучшим в России. При этом учитывались многие факторы: газификация, состояние дворов, подъездов и детских площадок, внедрение компьютерных программ, уровень жизни населения и, конечно, достижения в развитии ЛПХ».

 Интересно, что года три назад все гранты правительства Ярославской области уходили только в личные подворья Отрадновского сельского поселения. Потому что достойных соперников среди других поселений не было.

 А сейчас они появились.

 Только что объявлены результаты очередного конкурса сельских поселений на получение грантов правительства Ярославской области на развитие личных подсобных хозяйств по результатам за 2010 год.

 На этот раз, помимо Отрадновского сельского поселения, которое раньше традиционно было признанным и единоличным лидером, добавились также новые победители: Покровское сельское поселение Рыбинского района получит грант в сумме 330 тысяч рублей, а Головинское сельское поселение Угличского района – 270 тысяч рублей.

 «Как видим, пилотный проект поддержки личных подворий стал сегодня реальностью: по нашему пути пошла уже вся Ярославская область, и это просто великолепно», - говорит Владимир Абрамов.

Источник: Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»