Украинская Корпорация «Агро-Союз» собрала в своей штаб-квартире под Днепропетровском человек 200 желающих узнать, что нового слышно в мире про «no-till» - систему беспахотной обработки почвы. Формат действа - международная конференция, участие в ней приняли агрономы и руководители агропредприятий, фермеры из России, Молдавии, Казахстана и Украины. Уровень погружения слушателей в тему – самый разный, от «я уже третий год эту науку изучаю» до «хочу, чтобы про беспахотную обработку мне все на пальцах объяснили».

Вообще Корпорация «Агро-Союз» начала проводить международные конференции 8 лет назад, и делает это разнообразно и по разным поводам. По системе управления агропредприятием, по современным животноводческим технологиям. По орудиям и машинам для обработки земли, - понятное дело, тоже современным. Теперь вот конференция по «no-till», и она не в первый уже раз проходит на базе, как они сами называют, модельного агрокультурного предприятия Корпорации.

 Причем, право учить других они вполне заслужили. Потому что во всех перечисленных отраслях (и не перечисленных тоже) добились не просто интересных результатов, но результатов выдающихся.

 Так что модельное предприятие с его 12 тысячами арендуемых гектаров очень даже агрокультурное. Где только можно - везде асфальт, животноводство все исключительно в ангарах – и дойные коровы, и свиньи, и страусы (1800 голов), и сенохранилища, и зал для торжеств – тоже в ангаре. Посередке села Майское - бизнес-центр, весь из стекла и бетона, в плитке, газонах, розах и голубых елях. Иногда даже забывался: где это я? Но тут легкий ветерок приносил вдруг знакомый запах от близкого свинарника, и я успокаивался: да в деревне, в деревне. Просто в деревне будущего.

 В прошлый засушливый год на Днепропетровщине, как и во многих регионах России, тоже палило вовсю. И, тем не менее, средний по Синельниковскому району урожай получился по 33 центнера с гектара. У «Агро-Союза» - 59. Они считают, что это - прямой результат окончательного перехода хозяйства на обработку земли по системе «no-till».

 На 12000 га используются 1 посевной комплекс, 2 опрыскивателя и 7 комбайнов.

 Всего.

 Зато производительность труда - более 100 долларов на человека в час. Годовой расход дизтоплива - 24 литра на гектар. В большой чести в хозяйстве широкозахватная техника. Вот, скажем, производительность одного опрыскивателя - 46 га за мото-час. Кто достиг таких показателей либо приблизился к ним, тот может дальше не читать. Потому что получается, что это Корпорации «Агро-Союз» надо учиться у достигнувшего.

 Ну, а для тех, кому такие результаты только снятся, расскажу о других производственных показателях.

 Надой на корову в день в «Агро-Союзе» стабильно 30 литров. Директор Корпорации Владимир Хоришко сообщил, что ближайшая задача перед животноводческим комплексом поставлена такая – 32 литра на корову в день. «И добьются, - добавил Владимир Дмитриевич, - я нисколько не сомневаюсь. Только всем придется побегать».

 Цифра в 32 литра - не случайная, не «потолочная», не волюнтаристская. Это всего лишь значит, что произведены все необходимые расчеты и идет поиск путей сокращения издержек и прямых потерь.

 Хоришко по образованию – системотехник. И решение сложнейших управленческих и технологических задач - суть его хлеб. А теперь и хлеб всех его подчиненных. Ибо личный доход каждого находится в прямой зависимости от достижения им лично либо его подразделением очередной технологической высоты. Снизил издержки, повысил производительность – получи по заслугам.

 Однажды, еще на заре своего погружения в аграрную тему, Хоришко съездил в Америку и увидел, как свиноферма на 5 тысяч голов управляется тремя сотрудниками. На Украине (да и на всем постсоветском пространстве тоже) на такой же ферме работали 33 человека. И это считалось (а кое-где считается до сих пор) нормой. При этом фонд зарплаты в американском случае существенно меньше, а зарплата каждого из сотрудников, естественно, выше, чем у нас. Хоришко приехал домой, рассказал обо всем своим экономистам, управляющим фермами. Те в ответ: это невозможно. Хоришко съездил во второй раз, снял весь процесс на видеокамеру, взял интервью у фермера. Привез, показал. Все равно не верят: есть, говорят, здесь какой-то фокус, как у Копперфилда.

 В конечном итоге победил Хоришко. Оказалось, что очень даже можно взять за основу заморский опыт. Это же технология. А она не зависит от политического режима в стране и уровня демократии.

 Этот пример привел Владимир Хоришко в качестве иллюстрации того, как важно для достижения цели изменить ментальность людей. Ибо ментальность, набор вековых стереотипов прочно сидит в голове каждого человека. Разрушить их – главная и самая трудная задача. Особенно это касается перехода с традиционного земледелия на беспахотное.

 Директор Корпорации «Агро-Союз» был одним из основных докладчиков на VIII международной конференции «No-Till как система рентабельного ресурсосберегающего земледелия». И говорил он о том, что потребность в аграрных инновациях вообще и, в частности, в новых способах обработки земли сегодня переросла все мыслимые пределы. Еще отец знаменитой «зеленой революции» Норман Борлауг говорил, что самый главный вызов для человечества в наступившем XXI веке – это недостаток продовольствия. Чтобы избежать катастрофы, аграрии должны за ближайшие 20 - 30 лет увеличить производство продовольствия примерно вдвое. При этом надо ухитриться ни на йоту не снизить уровень плодородия почв. А лучше – его повысить, научившись почвы восстанавливать. Как это сделать?

 «No-till» - единственный адекватный ответ на этот вызов, считают приверженцы системы беспахотного земледелия. Сегодня в мире нулевая обработка земли применяется на 117 млн гектаров, а общая площадь сельхозземель в мире 800 млн га.

 Мировые лидеры в применении нулевой обработки – Аргентина, Бразилия, Парагвай. Там до 70 процентов земель окончательно переведены на «ноль».

 Среди 37 стран, в которых с разной степенью охвата применяют «no-till», Россия, Украина, Казахстан и Молдова стоят на последних местах. Освоение новых технологий обработки земли идет здесь до обидного медленно. И главными препятствиями, по мнению Владимира Хоришко, являются… человеческие головы. Они - самые прочные крепости в мире, и в них глубже всего засело нежелание что-либо менять в этой жизни. Второе место среди причин, препятствующих распространению «no-till», занимает недостаток знаний. И только в последнюю очередь людей сдерживает общая дороговизна процесса нулевой обработки – высокая стоимость техники и средств защиты растений (в основном, гербицидов).

 Все это вопреки обывательскому мнению, что-де именно дороговизна техники и гербицидов и удерживает фермеров и руководителей агропредприятий от немедленного перехода к беспахотной обработке земли. Николай Шумилов, главный агроном одного из пензенских агропредприятий, с которым мы познакомились на конференции, тоже поначалу упирал на дороговизну материалов и техники. Когда через три дня мы прощались, я спросил его:

 - Ну, и что ты намерен сделать, когда домой приедешь?

 Он ответил:

 - Конечно, 6 миллионов рублей за дисковую сеялку – дороговато. Да и трактор к ней нужен не «Беларусь», а какой-нибудь мощный. Но с другой стороны, это не совсем сеялка, это же агрегат с массой функций. Удобрения вносит, пожнивные остатки режет, верхний слой почвы разрыхляет, зерно кладет и засыпает. А с третьей стороны, мне ясно было еще до того, как я сюда приехал: дальше так жить тоже нельзя. В общем, не мучай меня. Нет у меня пока никакого решения.

 Я после уже подумал: эта «беспахотная» конференция сильно перепахивает мозги.

 Хоришко не один убеждает слушателей в эффективности системы «no-till». В этот раз в качестве спикеров приглашены были иностранцы - аргентинский фермер и основатель ассоциации аргентинских ноутиллистов Роберто Пейретти и два канадских ученых, Роберт Блекшоу и Ньютон Лупваи.

 Первый убеждал, что нулевая обработка способна наращивать гумус в почве. Последние рассказывали о том, что функцию механических паров в системе «no-till» могут запросто и с не меньшим успехом выполнять покровные (или сидеральные) культуры. Я видел, как загорались глаза у молдавского агронома или у директора хозяйства из Новосибирской области, когда речь заходила о том, как лучше прекращать вегетацию донника и сколько дней спустя можно сеять на том же поле озимую пшеницу. Тут и споры, и вопросы: мы, мол, тоже «минималку» используем и понимаем, что к чему.

 Были, правда, и сомнения. Канадец Роберт Блекшоу говорит: при переходе к нулевой обработке нужно быть готовым к тому, что для подавления сорняков объемы требуемых гербицидов в первые три года возрастут многократно в сравнении со вспашкой. Причем, речь-то идет о дорогих гербицидах глифосатной группы. Чтобы было понятно: разница в цене «обычных» гербицидов и «раунд апом» – все равно, что разница между недорогой водкой и дорогущим коньяком. После этого вопросов у слушателей больше не было, а вот сомнений наверняка прибавилось.

 Владимир Хоришко, впрочем, склонен считать, что у большой части аграриев вообще никогда не возникнет желания перейти на «no-till». Даже если этот переход будет сулить немедленное обогащение. Потому что они – редукционисты, то есть, люди, привыкшие все сложное сводить к простому. Здесь – не тот случай. Нулевая обработка земли – действительно сложная система, в которой важны детали. Такие, например, как своевременность и последовательность операций или дозировка тех же гербицидов. Тем, кто привык работать на глазок, «no-till» не подходит.

 Резюмирую. Система «no-till» доказала свою эффективность во многих странах, в разных климатических условиях. Нулевая обработка земли в конечном итоге ведет к сокращению затрат на производство единицы продукции (факт почти доказанный) и восстановлению плодородия почв (факт, пока никем не оспариваемый). Однако система сложна и дорога (главным образом, из-за дороговизны техники и средств защиты растений).

 Попытки выявить возможное негативное влияние «no-till» на состав почв (ведь гербициды, которые являются ядами, не могут не оставаться в почве и в растениях, которые на ней производятся) пока не очень уверенны, хотя они есть. Иногда эти легкие сомнения тонут в общем хоре приверженцев нулевой обработки, среди которых, по понятным причинам, находятся корпорации по производству гербицидов.

 В общем, «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…»

 В мире существует движение так называемых «зеленых», или чистых фермеров, которые принципиально не используют химические средства защиты растений. Поскольку они производят экологически безупречную продукцию, использование химии могло бы сильно подпортить их реноме. Но они живы. И надеюсь, будут живы.

 Я категорически против того, чтобы с лица земли исчезли агропредпрития и фермеры, которые обрабатывают землю традиционно, с помощью плуга, культиватора, бороны. Мир красив разнообразием. Во всяком случае, пока.

 Пусть даже кто-то уверен, что это разнообразие его (мир) погубит.

Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»