Согласно оценке ФАО за первые шесть месяцев нынешнего года, в 2011 году производство молока в мире вырастет на 2% и составит 724 млн. тонн. В среднем темпы роста в отрасли от предыдущих лет особо не изменятся.

Однако необходимо отметить бурный рост производства молока в азиатских странах. Среди ведущих производителей - Китай, Индия и Пакистан. Кроме того, хороший рост демонстрируют Иран, Индонезия и Саудовская Аравия.

 Существенный прирост ожидается также в Аргентине, Бразилии, Мексике и Венесуэле. Отрасль продемонстрирует хорошие результаты в странах ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии.

 А вот в Японии, Южной Корее и России молока получат, скорее всего, меньше. Это главные выводы.

 Азия продолжает оставаться лидером по производству молока. Ее доля в мировом производстве - 36%. По прогнозам, в 2011 году там будет получено 265 млн. тонн. По сравнению с 2010 годом рост составит 3,4%.

 ФАО считает, что одна только Индия может дать 119,4 млн тонн, это больше чем в 2010 году на 5 млн тонн. Растет производство и в Пакистане, правда, там не удастся полностью восстановить поголовье и обеспечить достаточно кормов. Последствия наводнений прошлого года будут продолжать ощущаться еще долго.

 Теперь о Китае. Совсем недавно рост в молочной отрасли там характеризовался двузначными цифрами. В этом году будет не так. Падение прибыльности хозяйств и меламиновые скандалы окажут свое негативное влияние. Прирост по сравнению с прошлым годом составит около5%, и получено будет 45,3 млн тонн молока.

 Южная Корея сократит свои показатели. Напомним: в Южной Корее недавно была зафиксирована вспышка ящура. В соседней Японии свои напасти. Это авария на АЭС Фукусима и недавнее землетрясение с цунами. Из-за этого был падеж скота, а затем начался забой животных, находившихся в радиусе 20 км от АЭС.

 Страны Африки получат около 38 млн тонн молока. Сдерживающим фактором роста является нехватка кормов у крестьян из-за их дороговизны.

 США, напротив, произведут 89 млн. тонн. Там увеличивается поголовье как следствие дополнительного спроса на молочную продукцию в стране и на мировых рынках.

 Европа. Страны ЕС получат молока в пределах 156,4 млн тонн. Напомним, что в Евросоюзе действует система квот, ограничивающая темпы роста в отрасли в 1% в год до момента ее отмены в 2015 году.

 Россия. Прошлогодняя жара привела к резкому снижению поголовья молочного стада, поскольку нехватка кормов просто вынуждала осуществлять забой скота. Поэтому в нынешнем году производство молока второй год подряд ожидается на уровне ниже среднего. ФАО считает, что производство упадет на 2% и составит 31 млн тонн.

 В Южной Америке весь прошлый год пастбища были в хорошем состоянии, поэтому молока больше получили многие страны, в том числе Аргентина, Бразилия и Чили. Однако молочная отрасль испытывает конкуренцию за пастбищные земли со стороны зерновиков и производителей других прибыльных культур.

 В Австралии и Новой Зеландии в будущем году ожидают существенного роста в молочной отрасли. Что касается сезона 2010 – 2011 гг., то он поначалу оказался засушливым, а потом очень дождливым и влажным. Это отразилось на производстве молока. В Новой Зеландии объем полученного молока оценивается в 17,3 млн тонн. При сохранении хорошей погоды в новом сезоне производство может составить 18,5 млн тонн. Численность стада возросла на 3,5%. Многие фермеры – животноводы переходят на производство молока.

 В Австралии, наконец-то наметилось окончание периода сильных засух. Это внушает оптимизм, но, по оценке ФАО, для возвращения к прежнему уровню производства молока потребуется несколько лет. В нынешнем сезоне рост составит всего 1%.

 Торговля.

 Ожидается, что торговля молочной продукцией возрастет в мире в 2011 году на 5%. В молочном эквиваленте объем будет равен 48,3 млн. тонн. Увеличат свои закупки на мировых рынках азиатские страны – Китай, Индонезия, Южная Корея и др.

 Существенно должен возрасти и импорт Египта.

 А вот рост мировой торговли произойдет за счет дополнительных экспортных поставок Аргентины, Белоруссии, ЕС, Новой Зеландии и Украины.

 Прошлогодняя ситуация вынудила многие страны – экспортеры напрячь все свои возможности, чтобы удовлетворить спрос на молоко в мире. Поголовье сейчас на минимальном уровне, вот почему наличие молока будет определяться текущим уровнем производства, а не запасами. Поэтому торговля будет сильно зависеть от климатических условий во втором полугодии, уверены в ФАО.

 Цены на цельное сухое молоко в первой половине года росли. В 2011 году экспорт этого вида продукции должен составить примерно 2 080 тыс. тонн. Крупным игроком остается Китай. Из-за роста китайского импорта доля этой страны в мировой торговле молочной продукцией достигла 20%. Эта тенденция должна сохраниться и в 2011 году. Китайский импорт увеличится на 23% и составит 440 тыс. тонн.

 Поставки цельного сухого молока из ЕС будут ограниченными. Ожидается, что рост мировой торговли обеспечат поставки из Австралии и Новой Зеландии.

 Ожидается также рост поставок из Белоруссии. Кстати, это основной поставщик на российский рынок.

 Обезжиренное сухое молоко.

 Ожидается рост экспорта, а сами поставки составят 1599 тыс. тонн. Рост по сравнению с прошлым годом - 8,3%. Основные поставщики – ЕС, Новая Зеландия и США.

 Европа поставит на 13% больше, но величина экспорта будет зависеть от производства в течение года.

 Новая Зеландия увеличит поставки на 7%, а США – на 5%. Повышенный спрос обеспечат Китай, Индонезия, Малайзия и Филиппины. На эти страны приходится половина всей мировой торговли.

 Масло.

 Ожидается рост торговли до 917 тыс. тонн. Это не намного больше прошлогоднего уровня и свидетельствует об отсутствии лишней продукции для экспорта. В этом отношении показателен пример с Евросоюзом. Низкий уровень запасов ограничит экспорт масла до 155 тыс. тонн.

 Новая Зеландия, поставляющая на рынок почти 50% мирового объема масла, увеличит в нынешнем году поставки еще на 10 тыс. тонн.

 Возрастет также экспорт таких поставщиков, как Австралия, Белоруссия и США.

 В краткосрочной перспективе ФАО не ожидает крупного роста поставок масла на рынок, потому что существуют обязательства производителей молока относительно поставок сырья сыроваренной отрасли. Цены на масло весь остаток года будут зависеть от способности ряда стран мира обеспечить замещение импорта за счет собственной продукции. Это особенно относится к России. Из-за резкого сокращения поголовья молочного стада в прошлом году Россия, по оценке ФАО, превратилась в «важный элемент», повлиявший на недавний рост цен и объем торговли маслом в мире.

 Сыр. Торговля этим видом продукции молочной отрасли вырастет в 2011 году примерно на 6% до 2 307 тыс. тонн. Цены вряд ли пойдут вниз. Основные импортеры сыра в мире прежние – Япония, Мексика, Южная Корея и Россия.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»