В последнее время рынок зерна ведет себя совершенно не адекватно тем мерам, что были приняты в целях его стабилизации в начале прошлой осени и нынешней весной. Речь идет в основном о двух решениях правительства - «о закрытии» экспорта зерна до 1 июля 2011 и о распределении всего фуражного зерна интервенционного фонда (2,3 млн тонн) исключительно по заявкам регионов. То есть, механизмы, призванные стабилизировать зерновые цены, привели сегодня к невероятно быстрому их падению.
«Цены начали «валиться»… ситуация повсеместно с падением цен критическая», - сообщил в минувший четверг президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В самом деле, средние рыночные цены на зерно за неделю с 13 по 20 марта сильно «сдали позиции».
На Северном Кавказе цены на пшеницу 3-го класса упали на 234 рубля за тонну - до 6,033 тысячи рублей, на пшеницу 4-го класса - на 200 рублей за тонну, до 5,783 тысячи рублей. Фуражная пшеница стала дешевле на 150 рублей за тонну, к 20 марта она стоила 5,683 тысячи рублей. Даже ячмень, которого на Северном Кавказе очень мало, подешевел на 16 рублей за тонну - до 8,167 тысячи рублей.
Выяснилось, что и «главным потребителям» фуражного ячменя - Черноземью и Центральному региону – он тоже сегодня без особой надобности: в Черноземье недельное падение цены на ячмень составило 300 рублей за тонну - до 8,625 тысячи рублей, а в Центре - 233 рублей, до 8,617 тысячи рублей.
Даже в Поволжье, которое считалось самым дефицитным по зерновым запасам, средняя цена на пшеницу 3-го класса снизилась на 240 рублей за тонну - до 7,217 тысячи рублей, а на пшеницу 4-го класса - на 317 рублей за тонну, до 6,983 тысячи рублей. Фуражная пшеница стоила здесь к 20 марта 6,817 тысячи рублей (минус 269 рублей за тонну), ячмень - 8,467 тысячи рублей (минус 147 рублей).
При этом цены падают и на рожь, урожай которой из-за засухи снизился. Сильнее всех упала цена на рожь в Центральном Черноземье - на 225 рублей за тонну, в Поволжье - на 181 рубль, в центральных регионах РФ - на 150 рублей за тонну.
По словам Злочевского, Сибирь пока «держится», здесь темпы падения цен ниже, чем в европейской России, но это, уверен глава РЗС, временное явление.
О чем это свидетельствует?
Именно так рынок реагирует на состояние запасов зерна в стране, убежден Аркадий Злочевский. Они оказались намного выше, чем объемы, зафиксированные в статотчетах. Если судить по «высокоскоростной» ценовой динамике 2-3 последних недель, крестьяне «спрятали» зерна не менее 3 млн тонн, а скорее – никак не меньше 5 млн тонн.
Это, в свою очередь, служит неоспоримым доказательством как минимум двух вещей.
Первое. Никакого дефицита зерна по итогам прошлого сезона не было и в помине. На самом деле не было даже намека на дефицит. Впрочем, и сейчас их тоже нет – ни дефицита, ни намека. А раз так, то эмбарго на экспорт зерна на поверку оказывается совершенно излишней перестраховкой.
Второе. «Заначка» в виде 5 млн тонн зерна красноречиво, на мой взгляд, свидетельствует о степени доверия крестьян к государству. Непредсказуемый и ничем не объяснимый рост тарифов на электроэнергию, а также цен на минеральные удобрения и ГСМ, за которым следуют вроде строгие, но не слишком настойчивые «ответные» меры правительства по защите крестьянских интересов, - все это только увеличивает нервозность, самым эффективным лекарством от которой по определению является никем не учтенный запас.
«Мало ли что…», думает себе крестьянин. И правильно делает.
Эти запасы в условиях отсутствия экспорта зерна неизбежно стали «давить» на рынок. Продавцы, «сидевшие» на запасах в ожидании справедливой цены, «просмотрели» момент истины. Теперь, когда рынок падает, они бросились продавать зерно. Покупатели ждут «пола». В итоге рынок «подвис». Им сегодня, по словам Злочевского, рулят ожидания. Спрос окончательно уничтожен, предложения «зашкаливают».
Пройдена или почти пройдена психологически важная точка – цена в 6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса. По прогнозам Аркадия Злочевского, она может упасть до 4 тысяч рублей за тонну, а за тонну пшеницы 4-го класса – и до 3 тысяч рублей.
Цена в 4 тысячи – это плохой показатель. По прогнозу РЗС, именно такой в новом сезоне будет средняя по России себестоимость производства пшеницы (она неизбежно вырастет в результате недавнего удорожания ресурсов).
При этом надо учесть, что пока нет никакого движения фуражного зерна интервенционного фонда, которое решено распределить по регионам. К маю-июню, когда оно начнется, цены могут упасть еще ниже.
Кстати, по сведениям Злочевского, регионы солидарно заявили потребность в зерне ГИФа на уровне 7 млн тонн. Это втрое превышает реальные объемы. Но им и не нужно столько зерна. Учитывая объемы запасов, все регионы (включая «погорельцев») вообще могли бы обойтись без зерна интервенционного фонда. Главным мотивом их заявок, посланных в Минсельхоз, стала не действительная потребность, а текущее состояние рынка, считает Аркадий Злочевский.
Однако стремление сегодня взять «дешевле, чем на рынке» может обернуться для них новой головной болью. Проблема в том, что логистика этой операции в масштабах страны совершенно не проработана. Например, транспортировка нужного зерна из отдаленных элеваторов окажется в конечном итоге слишком дорогой. И к моменту прибытия зерна на место (к маю-июню) конечная цена тонны зерна может оказаться даже выше текущей рыночной. (Тот факт, что рыночная цена зерна очень скоро будет падать примерно на 400 - 500 рублей в неделю, у Аркадия Злочевского не вызывает никаких сомнений. Нет на сегодня факторов, способных затормозить этот процесс.)
Вариантов правильного реагирования на такую ситуацию немного. Один из них – немедленное снятие эмбарго на экспорт зерна. По расчетам главы РЗС, к 1 июля переходящие запасы зерна в России могут превысить 18 млн тонн. Тогда как оптимальным, по нормативам ФАО, считается объем переходящих запасов в 17% от потребления, в нашем случае это примерно 12 млн тонн.
На юге России к 1 июля может остаться в запасах 5 - 6 млн тонн. Вот они-то больше других и будут «давить» на рынок.
Однако открытие экспорта, по мнению Злочевского, не должно выглядеть как механическое открытие шлагбаума на границе. Чтобы обезопасить рынок от резких колебаний, экспорт можно регулировать с помощью квот. Причем, квотировать можно не только сам экспорт зерна, но и, например, ежемесячные объемы его перевалки. Главное, чтобы открытие экспорта не оказалось столь же неожиданным для участников рынка, как введение эмбарго на экспорт зерна в сентябре прошлого года.
Рынок не любит резких движений.
Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»