ФАО опубликовала первый в нынешнем году обзор мирового рынка зерна. Был дан первый прогноз урожая пшеницы в 2011-м – 676 млн тонн. Еще одна новость: теперь следить за ситуацией на рынке зерна станет проще - ФАО намеревается публиковать такие краткие обзоры каждый месяц, а не раз в квартал.

В обзоре подчеркивается, что из-за засухи прошлого года и высоких цен площади пшеницы могут существенно увеличиться. Пшеницы будет получено на 3,4% больше, чем год назад, однако в целом не удастся выйти на рекордные показатели 2008 и 2009 гг.

Об урожае зерновых в целом, по мнению ФАО, пока что определенно говорить слишком рано, поскольку еще только предстоит провести сев основного количества фуражного зерна и риса.

Что вселяет оптимизм при оценке предстоящего урожая пшеницы? Площади под пшеницу увеличились, и поэтому вполне реально рассчитывать на отдачу и рост урожая. Особенно это относится к странам, пострадавшим в 2010 году, в том числе и к России.

Теперь о том, как обстоят дела в различных регионах мира.

В странах ЕС площади пшеницы должны увеличиться на 2%, а урожай вырасти на 4% с учетом благоприятных условий.

В России из-за засушливой погоды озимой пшеницы было засеяно меньше. Но это должно быть исправлено за счет яровых. Пока ФАО прогнозирует значительный прирост производства пшеницы в России по сравнению с прошлым годом.

Также хорошие перспективы есть и у Украины. Размер пашни там особо не менялся, но условия для роста культур были очень благоприятными.

По первоначальным прогнозам, пшеницы в США будет собрано меньше, чем в прошлом году. Посеяно озимых было много, но погодные условия оказались не на высоте. Яровых сортов пшеницы будет посеяно меньше. Тут надо учитывать более высокую прибыльность выращивания других культур.

ФАО считает, что в Канаде яровой пшеницы будет засеяно намного больше, что позволяет рассчитывать на неплохой урожай.

Азия и Южная Америка.

В Азии ожидается хороший урожай пшеницы в таких странах, как Индия и Пакистан. В Китае из-за зимней засухи на севере страны перспективы урожая остаются неопределенными.

Из азиатских стран СНГ крупнейшим производителем является Казахстан. Там еще только предстоит провести сев. Учитывая высокие цены, ФАО считает, что площади будут большими, как и в течение двух последних лет. Если удастся восстановить ситуацию после засухи прошлого года, мы вправе рассчитывать, что прирост производства зерна будет значительным.

Южная Америка. Там сельскохозяйственный сезон в разгаре и прогнозы делать легче. Перспективы урожая кукурузы в Аргентине и Уругвае неблагоприятные из-за засухи. Что связано с природным явлением «Ля Нинья». В Бразилии наоборот перспективы после прошедших дождей «положительные».

Африка.

На севере Африки ситуация в целом благоприятная для роста фуражных культур (кроме Туниса). Но надо учитывать, что в этом районе мира отмечается в силу известных причин перемещение огромных масс населения и нарушение каналов поставок продовольствия и оказания услуг. А ведь север Африки – это район, сильно зависящий от импорта зерна.

На юге Африки прогноз относительно урожая кукурузы очень благоприятный, к тому же низкие цены помогли стабилизировать ситуацию. Рекордный урожай ожидается в Малави и Замбии. Однако в ЮАР ожидается резкое снижение урожая кукурузы, потому что из-за огромных запасов в прошлом году были снижены размеры пашни.

Несколько слов о других культурах.

В настоящий момент представляется, что риса в 2010 году получили 466 млн тонн. Окончательный итог можно будет подвести только к лету. В этой связи о прогнозах на 2011 год пока говорить рано. Тем не менее, ФАО считает, что в целом на хороший урожай могут рассчитывать Бангладеш, Индонезия, Китай и Индия. Более точной информации отчет не содержит.

Кому понадобится помощь.

Положение в самых бедных странах, к тому же испытывающих дефицит продовольствия, не улучшится. В пошлом году их урожай вырос на 5,6%, и, казалось бы, ввозить зерна им надо будет меньше. Скорее всего, так оно и произойдет, но вот платить за меньшее количество зерна придется больше. По оценке ФАО, из-за роста цен на зерно расходы этой группы стран на зерновой импорт вырастут на 20%.

В продовольственной помощи нуждаются многие государства. В данный момент она требуется 29 странам, 21 из которых – это африканские страны и 7 – азиатские (в том числе КНДР). Но ФАО указывает на наличие большого количества беженцев и перемещенных лиц в странах Северной Африки.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»