В ходе общения с залом на ХХII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Председатель Правительства РФ Владимир Путин обратил внимание на одного из необычных делегатов из деревни Подмолодье Новгородской области – многодетную мать Гюльчехру Мирзахмедову.

Премьер-министра тронул ее безыскусный рассказ о том, что в этой семье воспитывается шестеро своих и четырнадцать приемных детей (кстати, такого рода семейных детских домов в фермерском укладе не один десяток). Так вот Владимир Владимирович прилюдно обещал подумать над тем, как подсобить многодетной матери. И вот информационные службы разнесли весть о том, что после разговора с Путиным фермерше погасили 200 тыс. рублей кредитного долга и вручили ключи от новехонького микроавтобуса. А потом состоялся еще и телефонный звонок «сверху», в ходе которого Мирзахмедовой сообщили, что имеется возможность на ее семью получить земельный надел для строительства новой фермы.

Слов нет, приятно узнавать, что первые лица государства слов на ветер не бросают. Однако сам же глава Правительства в выступлении напомнил, что фермерских хозяйств в России сегодня более двух сотен тысяч, да и сто тысяч индивидуальных сельских предпринимателей тоже одной с фермерами частной группы крови. Так что приятная новость о радости новгородской фермерской семьи вряд ли может заслонить тот факт, что по итогам общения Путина с делегатами съезда АККОР сформулированы 24 конкретных поручений Председателя российского Правительства.

Причем многие из них касаются непосредственно фермерских житейских судеб.

Ну, например. Стал уже практически притчей во языцех тот факт, что количественный рост фермерского сектора практически прекратился. В сегодняшних условиях для того, чтобы начать новое фермерское хозяйство у селянина, даже хорошего специалиста шансов практически никаких нет. Поэтому последние восемнадцать лет практически в решениях каждого съезда АККОР идея государственной стартовой поддержки начинающим фермерам стояла всегда на одном из первых мест. Сейчас, похоже, лед тронулся.

Во всяком случае, Минсельхозу России (Е.Б. Скрынник), Минэкономразвития России (Э.С. Набиуллиной), Минфину России (А.Л.Кудрину), Минздравсоцразвития России (Т.А.Голиковой), Минрегион России (В.Ф.Басаргину) надлежит «с участием Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации разработать программу поддержки начинающих фермеров, включая индивидуальных предпринимателей, предусмотрев в ней, в том числе:

гранты на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, включая покупку земли, животных, техники и семян;

долгосрочное инвестиционное кредитование;

погашение части взноса по лизингу сельскохозяйственной техники, оборудования и скота;

получение единовременной помощи на бытовое обустройство».

Ответственным чиновникам надлежит представить предложения о возможности формирования единых правил государственной поддержки малого бизнеса на селе и координации такой поддержки Минсельхозом России и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации не позднее 1 июня 2011 г.

В комплексе поручений сформулированы в позитивном плане практически все идеи, которые были высказаны на съезде и премьер-министром, и самими фермерами. Не забыто предложение облегчить стоимость работ по выделению земельных участков под фермы в натуре, исходя из принципа софинансирования Центра и регионов – пятьдесят на пятьдесят; выкупать технику, которой затоварен Росагролизинг, тоже, похоже, вскорости станет возможным. При этом предусматривается софинансирование из федерального бюджета мероприятий, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при погашении части первого взноса сельскохозяйственных товаропроизводителей по лизингу сельскохозяйственного оборудования и скота.

Словом, слова Председателя Правительства переведены в ранг официальных заданий, за реализацию которых министерства и ведомства отвечают по российскому законодательству. Но при этом строить радужные замки фермерским сторонникам пока не стоит. Мы – россияне, и поэтому хорошо знакомы с повадками нашей отечественной бюрократии.

Так что теперь делом АККОР, всей фермерской и аграрной общественности наверняка станет активное участие в наполнении высказанных идей цифрами и фактами. Ну, а потом – тщательный объективный и критичный мониторинг реализации всего наработанного.

Во всяком случае, теперь смело можно сказать, что дел на всех хватит.

Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»