Как уже сообщалось на нашем сайте www.AgroNews.ru, 29 марта в Москве под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова состоялось заседание рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговли». Это мероприятие прошло в формате селекторного совещания с субъектами РФ.

Открывая совещание, Виктор Зубков напомнил о том, что основная цель закона – «сбалансированное развитие торгового сектора сельхозпроизводства в интересах конечного потребителя». Главная идея – создание конкурентной среды на всех стадиях прохождения товара от поля до потребителя.

Прошлый год ушел на разработку федеральных нормативных актов, необходимых для реализации закона. В нынешнем году внимание руководства будет сосредоточено на региональном аспекте реализации Закона о торговле. Это включает в себя создание координационных органов в субъектах федерации, принятие региональных программ развития торговли, создание схем размещения нестационарных торговых объектов; регулирование ярмарочной деятельности и других мероприятий.

На совещании отмечалось, что в условиях прошлогодней засухи Закон о торговле дал возможность стабилизировать финансовое состояние производителей продовольствия и сдержать рост продовольственных цен в разумных пределах. Поскольку сработала норма закона об установлении предельных сроков оплаты поставленного товара, производителям продовольствия не пришлось излишне кредитоваться. Запрет на взимание дополнительных бонусов с поставщиков снизил торговую наценку.

Все эти нормы существенно облегчили доступ малых и средних производителей к торговой инфраструктуре, у них появилась и дополнительная мотивация к повышению качества продаваемой продукции. В итоге, подчеркнул первый вице-премьер, потребитель получил более широкий выбор продуктов по конкурентным ценам.

Впрочем, отдельные предприятия розничной торговли и поставщики все еще игнорируют нормы закона. Более того, в некоторых регионах есть нарушения и со стороны властей – устанавливаются ограничения на ввоз товаров на территорию субъекта федерации. Такие нарушения принципа единого экономического пространства, подчеркнул Виктор Зубков, абсолютно не приемлемы.

В ходе совещания Минпромторг России доложил, как идет работа по реализации закона на местах. Отдельно были заслушаны некоторые региональные руководители.

И вот эти доклады заставили крепко призадуматься и самого первого вице-премьера, и всех присутствующих на видеоконференции в Доме Правительства. В этом мероприятии в режиме on-line участвовали представители двух десятков регионов. К удивлению аудитории, только калужский голова выказал самое плотное знакомство со своим региональным продовольственным рынком; в его выступлении были точно расставлены акценты, указаны сложные проблемы с регулированием областного продрынка, а также реальные пути их решения и за счет местных ресурсов, и при помощи федерального Центра. Другие региональные руководители рынка еды, за исключением, пожалуй, якутского вице-премьера, выглядели откровенно слабо.

Причем, что интересно, недоработки в исполнении Закона о торговле, практически везде одни и те же. Местные нормативные документы в соответствие с требованиями Федерального закона не приведены; практика взимания бонусов с поставщиков товара, хотя и уменьшена, но полностью не искоренена, - точнее восстановлена под другими названиями; плохо обстоит дело с внедрением в жизнь и торговую практику нестационарных объектов торговли; слабо регулируется ярмарочная деятельность. Хотя сами же региональные руководители продовольственного обеспечения вслух признают, что внедрение форм прямых поставок еды от местных производителей снижает стоимость продуктов питания на 15 – 20%.

Во всех этих вопросах областные чиновники явно, как говорят студенты, «плавали». Ну, например, что, кроме откровенного смеха, могло вызвать утверждение одного из отчитывающихся, будто литр молока в его регионе стоит от десяти до двадцати пяти рублей. И вполне логичным было желание всех участников совещания немедленно отправиться в этот северный регион, чтобы отовариться молочными продуктами…

Впрочем, этот дивертисмент, если вдуматься, не так смешон, как кажется.

Он наглядно представляет, насколько низок авторитет федеральных законов в регионах. С другой стороны, наметившаяся в последнее время тенденция к преодолению правового нигилизма, - пример здесь начали показывать высшие руководители, - не может не радовать. Как бы несовершенен был закон, он – Закон.

Сначала его надобно исполнять, а потом – принимать необходимые поправки и улучшения. Похоже, на этот путь, как показало совещание в Белом доме, Правительство встало очень твердо.

Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»