ФАО призывает все страны внимательно просчитать последствия роста цен на продовольствие и действовать осмотрительно, не принимая скоропалительных решений, которые могут показаться правильными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане еще больше осложнят ситуацию.
Этот призыв адресован в первую очередь бедным развивающимся
странам, которые начинают сталкиваться с проблемой роста цен. ФАО указывает:
опыт 2007 –
Какие же действия ФАО считает неправильными?
Прежде всего, это ограничение экспорта продовольствия странами, у которых оно было. Это усугубило положение на мировых рынках. ФАО предлагает не пользоваться этим механизмом, поскольку в итоге нарушится стабильность мирового рынка, и это вызовет рост цен. Одновременно внутри страны цены пойдут вниз, и у производителей станет меньше стимулов наращивать производство продуктов питания (теоретически, возможно, все правильно, но только если экспорт ограничить на длительный срок, а не на несколько месяцев, что чаще всего и происходит – прим. ред.).
ФАО беспокоит положение в бедных странах, испытывающих нехватку продовольствия. Импорт продовольствия для них в последние годы становится более затратным.
Наиболее уязвимые слои населения в этих странах - это жители городов, мелкие фермеры, пастухи, лесорубы, беднейшие крестьяне. Словом – все те, кто не в состоянии прокормить себя и вынужден покупать продовольствие. При этом до 75% доходов этой категории населения идет на пропитание.
Нетто – экспортеры могут получить дополнительные прибыли, и их положение может улучшиться. Но опыт 2007 – 2008 гг. свидетельствует, что снижение предложения товаров в итоге ограничивали спрос, потому что росли цены.
ФАО осознает, что единственного и универсального решения проблем не существует. Каждый должен действовать, сообразуясь с обстоятельствами.
Действовать предлагается с учетом конкретной специфики. Предлагается полагаться на рыночные силы, но где таковых нет или где они функционируют плохо, там, возможно, понадобится действовать решительно и пойти на крайние меры. В такой ситуации вмешательство может быть использовано как стимул для появления частного механизма.
По мнению одного высокопоставленного представителя ФАО, в среднесрочной и долгосрочной перспективе только инвестиции в сельское хозяйство помогут обрести устойчивость к колебаниям на рынке.
ФАО предлагает использовать кооперацию крестьян при производстве семян, давать им возможность пользоваться улучшенными сортами. Также предлагается шире использовать традиционные технологии возделывания культур, не требующих огромных затрат на удобрения.
Одновременно следовало бы подумать о сокращении потерь при транспортировке и хранении урожая.
Не помешало бы внедрение социальных программ и предоставление нуждающимся денежной помощи.
P.S.
Несколько иную позицию в связи с ростом цен на продовольствие заняла Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР. Там считают, что в создавшихся условиях в развивающихся странах упор должен быть сделан на распределение продовольствия среди нуждающихся.
Но самое важное отличие заключается в том, что в ОЭСР прямо говорят – производство (да еще на основе субсидий) биотоплива (в развитых странах) на основе кукурузы, сахарной свеклы или растительного масла может вызвать рост цен на продовольствие, а на снижение парниковых газов (одна из официальных причин развития экологичной энергетики) окажет очень ограниченное воздействие. ОЭСР предлагает получать этанол из целлюлозы, а не на основе продовольственных культур.
Тогда и продовольствия будет больше.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»