На два дня столица Башкортостана Уфа стала центром обсуждения и формулирования главных, актуальных сегодня для села проблем. 27 и 28 февраля здесь прошли заседания Всероссийского аграрного форума.

Скажем сразу, что поначалу аграрная общественность восприняла чуть настороженно инициативу Российского аграрного движения (РАД) и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) собрать вместе для откровенной дискуссии представителей крестьянства и руководства страны. Главным для более 700 делегатов изо всех регионов страны было понять, во-первых, насколько всерьез и откровенно можно говорить перед этой аудиторией. Ну, и, конечно, найдется ли то государево ухо, которое в наболевшие проблемы будет готово вслушаться и, главное, понять и принять позицию крестьян.

Однако участие высоких государственных руководителей, начиная с Председателя Правительства Российской Федерации, в работе крестьянского форума настраивало на очень серьезный лад. Поэтому не будет преувеличением сказать, что все заседания, круглые столы, дискуссии, споры в кулуарах очень сильно напоминали своеобразные «мозговые атаки», в ходе которых велся поиск верных ответов на вызовы сегодняшней российской аграрной экономики.

Причем надо отметить: эксперты, что называется «от сохи» своими трезвыми и взвешенными предложениями ничуть не уступали в полете мысли от своих коллег из управленческого или научного корпуса.

Впрочем, судите сами. Вот темы основных обсуждений на Форуме.

Устойчивое развитие сельских территорий и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса; развитие малых форм хозяйствования и кооперации на селе; технологическая модернизация АПК; развитие сельскохозяйственного страхования; регулирование земельных отношений в сельском хозяйстве. Что ни тема – то кардинальнейший вопрос не для одной докторской диссертации.

А тут ведь за каждым словом, мыслью, запятой стоит человек. Который живет и работает далеко от благ цивилизации; который не так уж и обучен всем этим научным премудростям, но который каждый день занят одним наиважнейшим делом. Он кормит российский народ.

Еще одна мысль, которую надо высказать.

По большому счету, Россия сегодня опять идет по не торенному никем пути. В двадцатые годы прошлого столетия наша страна переходила от неразвитого капитализма к некоему социализму. Сейчас же вектор развития нашего государства развернут прямо в противоположную сторону. Да плюс еще то обстоятельство, что проблемы переходного периода сильно усугубляются такими застарелыми чисто российскими болячками, как коррупция и мздоимство, отсутствие опыта и нежелание учиться, незнание и непонимание важности демократических традиций для поступательного общественного и экономического развития, неумение верно воспринимать чужой опыт.

А ведь все это реформирование приходится осуществлять, что говорится, по ходу. Жизнь ведь не электрический ток. Ее нельзя выключить, чтобы после починки вновь повернуть рубильник…

Проблема ВТО также наложила свой серьезный отпечаток на ход работы всего Форума. Ведь по условиям вхождения в эту организацию устанавливаются серьезные ограничения на практически все виды прямой государственной поддержки агропромышленной отрасли. А эти ограничения всерьез затрагивают жизненные интересы нашего агропрома, который по сравнению с западными аграрными экономиками и так господдержкой не избалован.

Однако, как заметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, отвечая на вопрос главного редактора «Газеты агробизнеса «Крестьянские ведомости», большинство видов помощи сельскому малому и среднему предпринимательству вполне можно умещать в «не искажающие равную конкуренцию» так называемые корзины. То есть развитие фермерства, кооперации, строительство дорог и другой инженерной инфраструктуры в глубинке вполне укладывается в понятие помощь устойчивому развитию сельских территорий.

Кстати, Минсельхоз России сполна использовал площадку Всероссийского аграрного форума, чтобы отчитаться за успешное выполнение целого ряда показателей государственной программы развития сельского хозяйства, реализация которой заканчивается в нынешнем году, и представить свой вариант следующего этапа аграрного развития России до 2020 года. Обсуждению проекта этого документа был посвящен самый большой круглый стол Форума. В нем приняли участие практически все участники.

В принятых рекомендациях участники заседания сочли необходимым одобрить в целом структуру, цели и задачи проекта Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы и рекомендовать государственным органам предложения по ее финансовому обеспечению.

«В целях активизации осуществления государственной аграрной политики и создания условий для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, повышения доходности сельского хозяйства и уровня жизни сельского населения, обеспечения продовольственной безопасности страны участники круглого стола при доработке Государственной программы рекомендуют учесть следующие замечания и предложения:

предусмотреть систему мер по защите и адаптации отечественного сельскохозяйственного производства к условиям предстоящего вступления страны в ВТО с учетом возникающих дополнительных рисков и угроз для реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

обеспечить благоприятные условия для развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рамках присоединения России к ВТО;

активизировать формирование согласованной системы и механизмов регулирования агропродовольственных рынков в рамках Таможенного Союза, ЕврАзЭС особенно в части выработки единых подходов к системе и инструментам государственной поддержки сельхозпроизводителей, информационного обеспечения функционирования этих рынков;

усилить научную поддержку реализации Государственной программы, сосредоточив усилия на создании работоспособной системы планирования ее мероприятий (нормативная база и методики, обеспечивающие объективный характер планируемых в регионах связей между ресурсами и приростом индикаторов, между индикаторами и показателями социально-экономического развития, а также эффективностью подотраслей сельского хозяйства.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовать разработать аналогичные региональные и муниципальные программы социально-экономического развития.

Довести данные предложения участников круглого стола до сведения комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Конечно, трудно предположить, что Минфин России, Минэкономразвития сразу же бросятся исполнять все эти рекомендации. Но вот касательно тех проблем и вопросов, которые участникам Форума удалось обсудить с Владимиром Путиным, здесь опыт все же показывает, что конкретных поручений по указанным пунктам избежать не удастся.

И, хотя до создания системы комплексного управления агропромышленной сферой, как и всей экономикой еще далеко, представители отечественного крестьянства радуются тому, что хоть какая-то часть их проблем все же решается.

Пусть не для всех, и пусть пока в режиме «ручного управления».

Источник:  Автор Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»