По информации Росстата на конец декабря 2011г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 17,3 млн, что на 0,7% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего периода. Кроме того, до 2020 г. запланирован рост производства свинины на душу населения с 16,1 кг в 2010 году до 28,2 кг в 2020-м. Однако, как говорят участники рынка, на развитие отрасли уже сказалось вступление России в ВТО, да и нерешенная ситуация с АЧС привлекательности свиноводству не добавляет. Что же на само деле волнует участников рынка, и какими они видят перспективы отрасли, мы выясняли вместе с генеральным директором ОАО «Группа Черкизово» Сергеем Михайловым.

Отрасль претерпела ряд качественных изменений, и первая и основная из них это то, что сегодня набирает обороты промышленное свиноводство. Наблюдается рост объемов свинины, произведенной именно на новых современных предприятиях. Кроме того, в отрасли при сокращении общего числа поголовья, происходит повышение эффективности производства. Конечно, в России до сих пор существует большое количество фермерских, личных подсобных хозяйств, да и просто технически устаревших предприятий, но доля их производства неуклонно снижается. Кстати, немаловажную роль в этом сыграла ситуация с АЧС. Системы контроля данной категории хозяйств откровенно слабы, они просто не могут предотвратить распространение заболевания, и особенно это заметно на юге России, где распространены ЛПХ. В тоже время необходимо отметить, что в России свиноводство до сих пор остается высокофрагментированным, доля крупных производителей не превышает 30%. Все это говорит о том, что сегодня существуют все предпосылки для консолидации рынка путем слияний и поглощений, и, думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями таких сделок.

Что касается глобальной экономики, то здесь на первом месте вступление России в ВТО, и, на мой взгляд, отечественный АПК выходит на внешний рынок на вполне достойных условиях. Если же говорить конкретно о свиноводстве, несмотря на то, что некоторые опасения относительно стабильности отрасли у участников российского свиноводства есть, у нас остается ряд механизмов защиты рынка. Одной из таких форм является увеличение прямой формы поддержки. Так, в 2011 году государство выделило на поддержку сельского хозяйства 4,5 млрд. рублей, а в ближайшие несколько лет прямые субсидии могут вырасти до 9 млрд. рублей. Другой мерой может защиты служить так называемая антидемпинговая компенсационная пошлина, в ВТО есть такое положение.

Возьмем свиноводство, где со вступлением в ВТО потенциально ожидается снижение пошлины на свинину в живке с 40% до 5%. Если рост импорта будет чрезмерным и отрасли будет нанесен серьезный ущерб, то оперативно в течение 3-6 месяцев можно будет оспорить этот вопрос и ввести антидемпинговую пошлину. В любом случае, если говорить о вступлении в ВТО, то очень важна государственная поддержка. При этом она не должна быть «размазана» на весь сектор, а должна быть направлена в первую очередь на самые перспективные отрасли – птицеводство, свиноводство и молочное производство.

Еще хотелось бы отметить, что после вступления ВТО, конкуренция на внутреннем рынке будет, расти, и постепенно малоэффективные производства будут освобождать дорогу более эффективным. И если в птицеводстве этот процесс будет идти быстрее, в свиноводстве - медленнее.

Источник: Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости