Доля рыбы и рыбных продуктов в продовольственном балансе мира растет, и достигла исторического максимума. Таков основной вывод объемного исследования ФАО, опубликованного в конце января, и озаглавленного «Состояние мирового рыболовного промысла и аквакультуры».

В среднем в мире потребляется 17 кг рыбопродуктов на душу населения. За счет рыбы обеспечивается до 15% ежедневного потребления животных белков трех миллиардов человек. При этом рост всех показателей объясняется, прежде всего, развитием аквакультуры, то есть искусственного разведения рыбы и морепродуктов. Вскоре получение рыбы на основе аквакультуры может превысить по объему ее добычу естественным путем (вылов).

Рыболовная отрасль имеет огромное значение для миллионов людей. Согласно докладу, в рыбной отрасли занято не менее 540 млн человек, это около 8% населения Земли.

В настоящее время по числу занятых в отрасли и количеству потребляемой рыбы достигнут рекордный уровень.

Велика доля рыбопродуктов и в мировой торговле. В 2008 году рыбной продукции было продано на сумму 102 млрд долл. Среди продовольственных товаров по объему рыба занимает в торговле первое место.

Однако состояние рыбных ресурсов особо не меняется, отмечает ФАО.

Показатели чрезмерно вылавливаемых видов рыб в мировом океане, тех видов, запасы которых истощились или находятся в стадии восстановления, практически не изменились. Считается, что 32% всех рыбных запасов эксплуатируются чрезмерно.

С другой стороны, 15% пород рыб, за которыми ведется мониторинг, не эксплуатируются в полной мере. Они или «вылавливаются недостаточно» (это 3%) или «используются умеренно» (12%), что позволяет надеяться на рост уловов в будущем.

У ФАО вызывает беспокойство отсутствие положительных тенденций в общей оценке состояния рыбных запасов и заметных изменений к лучшему.

Большой проблемой в последние годы стала незаконная торговля рыбной продукцией. Это заставило принять целую серию мер с целью исключить из оборота торговлю неучтенной продукцией. Указывается, что ущерб от незаконной или неучтенной деятельности в области рыболовного промысла составляет от 10 до 23,5 млрд долларов в год.

В докладе упоминается о дискуссиях по данному вопросу, в том числе и относительно предлагаемой регистрации рыболовных судов. В идеале было бы хорошо наделить каждое рыболовное судно одним идентификационным номером, который не менялся бы никогда, независимо от смены владельца или флага. Тогда было бы легче бороться с незаконным или браконьерским промыслом.

Состояние рыболовного промысла.

В 2007 году было выловлено 140 млн тонн, а в 2009 - 145 млн тонн. При этом большая часть собственно рыбы была получена благодаря развитию аквакультуры. Темпы развития этой отрасли составляют около 7% в год.

Особенно бурными темпами развивается аквакультура в Юго-Восточной Азии. В данном случае мы видим очень хороший пример внедрения стимулов и правильной государственной политики, отмечает ФАО.

В докладе говорится также, что в целом недостаточное внимание уделяется развитию рыбного промысла на внутренних водоемах. А ведь в этой отрасли в мире занято 61 млн человек.

Если говорить о добыче рыбы, то Россия занимает восьмое место – 3,4 млн тонн (2008 г.). Это почти столько, сколько выловили рыбаки Чили - 3,6 млн тонн.

Первое место занимает Китай – 14,8 млн тонн, видимо, вместе с «импортированным» уловом. Нас опережают Перу, Вьетнам, Таиланд, США и другие.

Экспорт. Согласно докладу, ведущие позиции в экспорте рыбопродуктов и рыбы занимают Китай, Норвегия и Таиланд, а с 2002 года ведущие позиции в экспорте принадлежат Китаю. Данные 2008 года свидетельствуют, что на Китай приходилось 10% мирового экспорта рыбы и рыбопродуктов. Сумма экспорта – 10,1 млрд долл. В 2009 году экспорт вырос до 10,3 млрд. Вообще показатели Китая в этой области резко улучшились с 90-х гг. При этом значительная часть китайского рыбного экспорта, указывает ФАО, приходится на переработанное импортное сырье (чье, интересно?).

Возрастает роль развивающихся стран в экспорте рыбопродуктов. На Китай, Таиланд и Вьетнам в 2008 году пришлось 80% производства мировой рыбной продукции, в стоимостном выражении в том же году их экспорт рыбы и морепродуктов составил 50% мирового показателя, а выручка достигла 50,8 млрд долл.

Еще одно замечание.

Доклад объемный – 218 страниц текста книжного формата. А о России упоминаний всего два – три. Причин может быть несколько – либо мы напрочь потеряли позиции в мировом рыболовном промысле, либо нет достоверной и надежной статистики. Скорее всего, мы оказались в некой «серой зоне». Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Так или иначе, прежней гордости за нашу рыболовную отрасль, к сожалению, нет. России, по статистике ФАО, нет ни среди десятки ведущих экспортеров рыбы и рыбопродуктов, ни среди десятки ведущих импортеров.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»