Биоразнообразие природы находится под угрозой из-за деградации лесов, а также их уничтожения во многих районах мира. В то же время в отдельных странах наметилась положительная тенденция – больше внимания уделяется сохранению лесных массивов, их консервации и сохранению живых видов.
Так говорится в «Обзоре лесных ресурсов мира - 2010», подготовленном ФАО. Отмечается, что это самая полная оценка мировых лесов, предпринимавшаяся когда-либо. Доклад опубликован только что, полный вариант – на английском языке. Это событие было приурочено к заседанию комитета по лесу ФАО, а также «Всемирной неделе лесов».
Доклад – это итог четырехлетней работы более 900 экспертов из 178 стран. В документе дана академическая оценка состояния лесных массивов мира, которые выполняют важнейшие функции сохранения жизни на планете.
ФАО отмечает, что за десять лет, между 2000 и 2010-м, ежегодно в мире терялось по естественным причинам или использовалось в других целях (в том числе для нужд сельского хозяйства) около 13 млн га лесов. В 90-х гг. было больше – порядка 16 млн га. Как видим, наметился некоторый прогресс.
Более трети всех лесов числятся первичными. То есть, там не отмечены видимые, осязаемые признаки вмешательства человека. Первичные леса, особенно влажные тропические, включают и районы с самой разнообразной и богатой экосистемой. Первичные леса занимают 36% всей площади лесов (1,4 млрд. га), но за десятилетие их площадь сократилась более чем на 40 млн га – на 400 тыс. га в год.
Это не обязательно означает, что такие леса исчезли, отмечается в докладе ФАО, скорее, они стали классифицироваться по-другому из-за выборочной вырубки или другой формы вмешательства человека в рассматриваемый период. Леса, испытавшие на себе вмешательство человека, по-прежнему имеют огромную ценность с точки зрения биоразнообразия, вносят существенный вклад в сохранение экологии и устойчивого развития жизни, правда, при условии, что за ними хорошо следят.
Теперь о том, где исчезают первичные леса. Больше всего это происходит в Южной Америке, затем в Африке, и, наконец – в Азии.
Как надо обращаться с лесами.
Другие угрозы биологическому разнообразию включают в себя такие явления, как управление, не способное обеспечить устойчивое развитие, изменение климата, лесные пожары, болезни растений и нашествия вредителей, природные катаклизмы и появление агрессивных видов растений – каждый из перечисленных факторов в некоторых странах наносит лесам огромный ущерб.
В то же время, площадь лесов, предназначенных для сохранения
биологического разнообразия, с 1990 года увеличилась более чем на 95 млн га.
Больше всего (на 46%) увеличение площади таких лесов произошло с 2000 по
Сохранность лесов и управление ими.
В большинстве стран и регионов мира более 10% всех лесов – это зоны, юридически подлежащие охране: национальные парки, заповедники, призванные сохранять дичь и дикую природу, и тд. Первоначальная функция таких лесов – сохранение биологического разнообразия, охрана почв и водных ресурсов, или сохранение культурного наследия.
В докладе также отмечается, что по мере развития охоты коммерческого характера многие виды живой природы могут столкнуться с угрозой исчезновения, если только не будут предприняты надлежащие меры юридического характера и не создана система наблюдения.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»