Губернатор Кубани Александр Ткачев провел с заместителями планерное совещание, посвященное качеству мясной продукции, производимой на предприятиях региона. Об этом порталу ЮГА.ру сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
"В 2006 году на Кубань поступило 110 тысяч тонн импортного блочного мяса. И, по официальным данным, объем его ввоза за год увеличился на треть. По мнению губернатора – это крайне опасная тенденция, поскольку доля этого сырья в колбасных изделиях отдельных кубанских предприятий доходит до 50 и даже 80%", - сообщил представитель пресс-службы.
Он отметил, что блочное мясо - это смесь перемолотых в муку костей и жил, белковые вытяжки из шкур, а также генно-модифицированная соя, фосфаты и другая вредная для здоровья химия. Там есть даже обрезки буйволиного мяса, которое, по мнению специалистов, вообще нельзя употреблять в пищу.
Представитель пресс-службы рассказал, что в крае специально созданная группа проверила более 20 мясомолочных предприятий, оптово-розничную торговлю, изучила ввоз мясного сырья. "Выяснилось, что половина продукции, то есть каждый второй ее килограмм - фальсификат. Как сказал первый вице-губернатор Александр Ремезков, есть все основания полагать, что брикетированное мясо ввозится по поддельным документам", - отметил представитель пресс-службы.
По его словам, сочинский мясокомбинат, чья продукция на 90% состоит из блочного мяса, имеет не менее пяти посредников и поставщиков, которые к производству и переработке мяса не имеют никакого отношения. "Подобным некачественным производством грешат Краснодарский, Медведовский, Новороссийский и Тихорецкий мясокомбинаты. Они предпочитают руководствоваться не российским ГОСТом, предъявляющим жесткие требования к качеству и составу продукции, а некими техническими условиями", - подчеркнул представитель пресс-службы.
Он пояснил, что на Кубани планируется создать единые для правила на рынке мясопродуктов, ввести максимально суровое наказание для нарушителей.