В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Цифры представили все страны, кроме Англии – там их обнародуют после парламентских выборов, что, в общем-то, понятно. Выяснилось, что в силу ряда причин перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в производственной цепочке, тот и получает от конечного продукта больше прибыли.
За публикацию таких данных боролись не один год. И вот теперь к началу мая все члены Евросоюза обязаны представить на суд общественности конкретные цифры о том, кто и сколько получил из бюджета ЕС по линии Единой сельскохозяйственной политики.
Расходы на фермеров в Европе огромны – около 50 млрд евро в год (это примерно $80 млрд по курсу 2009 года). До 2013 года расходы останутся неизменными. Однако система субсидирования остается несовершенной, считают многие в Европе.
По данным общественной организации ЕС «Фарм сабсиди», при анализе конкретных расходов можно обнаружить ряд несоответствий между заявленными целями и реальностью, отмечает в этой связи английская «Гардиан».
Крупнейшими получателями аграрных субсидий не первый год становятся переработчики - а именно, производители сахара и молочной продукции.
Об этом свидетельствуют выплаты за 2009 год. Три гиганта – производителя сахара во Франции получили по 178, 144 и 57 млн евро соответственно.
В Испании крупнейшая сахарная компания получила аграрных субсидий на сумму 119 млн евро, а крупнейший в этой же отрасли немецкий производитель – почти 43 млн евро. Польский сахарный гигант заработал от субсидий 66 млн евро.
Сахарные компании получили в прошлом году субсидии из аграрного бюджета не просто так – по решению ВТО нужно было сократить производственные мощности сахарных предприятий ЕС, потому что сахар надо было куда-то девать. Его вывозили с помощью экспортных субсидий. Это, как выяснили в ВТО, нарушало принцип равной конкуренции. Чтобы сократить мощности и, как следует понимать, восстановить справедливость, и пришлось выделять средства, да еще по аграрным статьям расходов.
Миллионные выплаты были сделаны и производителям молочной продукции. Мы помним, как в прошлом году в ЕС бастовали фермеры молочной отрасли, чьи прибыли упали из-за снижения цен. Тогда молочным компаниям предоставили экспортные субсидии, чтобы сократить излишки молочной продукции. Позже поднялись цены и в Европе, и это оказалось переработчикам молока также на руку.
Неплохие субсидии получили и крупные производители собственно аграрной продукции. По сравнению с предыдущим годом количество крупных хозяйств и пищевых компаний, получивших более 1 млн евро субсидий, увеличилось на 20%. По данным «Фарм сабсиди», на которые ссылается «Гардиан», в Германии оказалось 268 «получателей – миллионщиков», во Франции – 174, в том числе, (внимание!) несколько компаний по выращиванию бананов на заморских территориях. (Видимо, в тропиках это не так просто, как кажется). Всего в 2009 году французские «получатели – миллионщики» обошлись аграрному бюджеты ЕС в 1 млрд евро.
По мнению одного из основателей организации «Фарм сабсиди» Джека Тэрстона, система аграрных выплат Евросоюза нуждается в серьезной реформе, поскольку огромные суммы получают зачастую не те, кто в этом нуждается больше всего. В этой связи, возможно, мелким фермерам в случае необходимости надо помогать (помимо аграрного) из социальных и экологических фондов, «потому что они выполняют функции аналогичного направления».
Выявились и курьезы, которые также случаются каждый год. Самому молодому получателю аграрных субсидий оказалось всего 14 лет. Такой случай зафиксирован в Швеции. Там же числились и два фермера в возрасте 100 лет, хотя при проверке выяснилось, что их давно нет на свете.
Конькобежный клуб в Голландии каким-то образом сумел получить 162 тыс. евро по линии аграрного бюджета ЕС. Клуб аккордеонистов из Швеции примерно таким же образом разбогател за счет Единой сельскохозяйственной политики на 59,5 тыс. евро.
И другая сторона медали – некоторые выплаты оказались меньше одного евро. Их оформление оказалось гораздо дороже, отмечает «Гардиан».
Иными словами, механизм выплат иногда дает сбой, с чем предлагается решительно бороться.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»