Уничтожение лесов в мире, особенно в тропиках, где вместо них пытаются создать обрабатываемые поля, за десять лет замедлилось, но сохраняется в ряде стран «на угрожающем уровне».
Такую оценку дает ФАО, которая подготовила самый подробный на сегодняшний день доклад на эту тему. Данные охватывают 233 страны, а также отдельные регионы мира.
Окончательный текст доклада обнародуют осенью, но и предварительные заключения дают богатую пищу для размышлений.
В глобальном масштабе между 2000 и 2010 годами в силу естественных причин или благодаря деятельности человека ежегодно терялось около 13 млн га лесов. В предыдущее десятилетие, в 90-е гг. лесов уничтожалось больше – по 16 млн га в год.
Бразилия и Индонезия, где утрата лесов в 90-е гг. происходила самыми высокими темпами, значительно замедлили этот процесс. Кроме того, в некоторых районах отмечено естественное расширение площади лесов. В сочетании с широкой программой создания лесонасаждений в Китае, Индии, США и Вьетнаме все это дало около 7 млн. га новых лесов ежегодно. Результат: с 2000 по 2010 гг. общие потери лесных массивов были снижены до 5,2 млн га в год по сравнению с 8,3 млн га в 90-е.
Что мы имеем сейчас? Общая площадь лесов в мире составляет более 4 млрд га Это 31% всей равнинной поверхности. С учетом всех факторов (рост площадей, а также уничтожение лесов) получается, что площадь утерянных лесных массивов в течение последних десяти лет ежегодно равнялась площади такой страны, как Коста-Рика.
Самые большие потери отмечаются в Латинской Америке и Африке. Здесь за 2000 – 2010 гг. имело место самое крупное сокращение площади лесов в год – соответственно на 4 и 3,4 млн га. В целом сократились леса и в Океании, главным образом из-за сильнейшей засухи в Австралии.
С другой стороны, в Азии лесные массивы прирастали в год на 2,2 млн га. В основном это происходило благодаря широкой кампании по созданию лесонасаждений в Китае, Индии и Вьетнаме. Достаточно сказать, что за последние пять лет ежегодно там расширялись лесонасаждения почти на 4 млн га. И все-таки во многих странах континента по-прежнему проводится массовая вырубка лесов.
В Северной и Центральной Америке площадь лесов остается стабильной, а в Европе растет, хотя и не такими темпами, как раньше.
Ответственный сотрудник ФАО, отвечающий за проблему лесов, заявил, что впервые можно утверждать, что благодаря различным мерам, в том числе и мерам международного сообщества, процесс уничтожения лесов в мире замедлился.
2010 год объявлен Годом биологического разнообразия, поэтому очень хорошо, что во многих странах не только приняты законы в защиту лесов, но и налажен процесс их непосредственной передачи местным сообществам и местному населению для охраны и сохранения.
Тем не менее, во многих странах леса уничтожаются весьма активно, а площадь первичных лесов, то есть не испытавших деятельность человека, сокращается.
Леса играют огромную роль в смягчении негативных последствий процесса изменения климата, отмечает ФАО. Леса удерживают большое количество углекислого газа. Поэтому, когда их вырубают, территории начинают использовать иначе, и этот газ вновь попадает в атмосферу.
Снижение вырубки лесов и создание новых лесонасаждений в итоге помогли ограничить нынешний (и пока все еще достаточно высокий) уровень выброса газов в атмосферу. Но специалисты ФАО считают необходимым смотреть в будущее, поскольку программы создания новых лесонасаждений в Китае, Индии и Вьетнаме в 2020 году должны закончиться. Поэтому сейчас имеется ограниченное окно возможностей для создания эффективного и постоянного механизма существенного снижения вырубки лесов или недопущения их деградации. Без этого человечество рискует вновь неожиданно оказаться в ситуации уничтожения лесов высокими темпами и роста выбросов газов в атмосферу, подобно ситуации 90-х годов.
Повторим еще раз. Полный текст доклада выйдет в октябре 2010 года. В подготовке документа принимали участие более 900 специалистов из 178 стран.
На что еще ФАО считает необходимым обратить внимание. В течение последних десяти лет уничтожение лесов в Бразилии составляло 2,6 млн га в год. В предыдущее десятилетие – 2,9 млн га. Для Индонезии аналогичные показатели составляют 0,5 млн га и 1,9 млн га соответственно.
Первичные леса занимают 36% всей лесной территории мира, однако с 2000 года их площадь сократилась более чем на 40 млн га.
Основной резервуар удержания и сохранения углекислого газа – это леса. В зеленой массе и в деревьях удерживается примерно 289 гигатонн (Gt) углекислого газа. Количество углекислоты, удерживаемой в биомассе, сухих деревьях, в почве и т.д., в совокупности больше, чем углекислого газа в атмосфере. Общее количество СО2 в биомассе лесов сокращалось в 2000 – 2010 гг. на 0,5 гигатонн в год. Это происходило главным образом по причине сокращения площади лесов.
В некоторых странах леса сильно страдают от вредителей, заболеваний растений и пожаров. В среднем каждый год серьезный ущерб огонь наносит примерно 1% территории всех лесных насаждений.
Ежегодно ущерб от вредителей отмечается на 35 млн га лесов.
За прошедшее десятилетие урон лесным насаждениям причинялся и в результате погодных условий – штормов, бурь, землетрясений и прочих бедствий.
С 2000 года 76 стран улучшили политику в области охраны лесов, 69 стран, в основном в Европе и Африке, после 2005 года приняли или изменили лесное законодательство.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»