В 2010 году режим квотирования импорта мяса в РФ останется прежним. Распределение тарифных квот на ввоз мяса между импортерами будет проводиться по историческому принципу, пропорционально объемам ввоза. Такое решение было принято вчера на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Прокомментировать его «Крестьянские ведомости» попросили руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.
Это решение очень взвешенное, наиболее сбалансированное и единственно правильное на данном этапе, - считает С. Юшин. – Оно выработано в результате очень плотного взаимодействия правительства и федеральных ведомств с отраслевыми организациями.
Сохранение существующего механизма распределения квот обеспечит стабильность на мясном рынке, поясняет руководитель НМА. При этом соблюдается баланс интересов производителей, переработчиков и потребителей, подчеркивает он.
С. Юшин напомнил, что ранее на одном из заседаний правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассматривалось предложение Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) о переходе к реализации части квот на импорт мяса в 2010 году на аукционах. При этом обсуждалась возможность распределять на аукционах до 30% от общего объема квот на импорт мяса.
Если бы было принято такое решение, то в первой половине 2010 года мы бы столкнулись с дефицитом, а во второй – с переизбытком импортного мяса, считает С. Юшин.
«В текущих условиях аукцион невозможно провести раньше июня, - поясняет он. - Если на него выставляется 30% квот, то остальные 70% распределяются импортерами на весь год. В итоге в первой половине года ввоз получается на 30% меньше запланированного, а на вторую половину остается, во-первых, сэкономленный объем, во-вторых, аукционные квоты. В сумме – это почти на 86% больше мяса, чем в первой половине года. Такие перекосы на рынке никому не нужны».
Решение о сохранении «исторического принципа» распределения квот принято на основе серьезного анализа рынка, - продолжает С. Юшин. - Все просчитано с тем, чтобы создать хорошие условия, как для отечественных производителей мяса, так и для мясопереработки, торговли и потребителей. На мясном рынке России это решение отразится позитивным образом, - считает руководитель НМА.
Никаких неожиданных скачков или падений цен быть не должно, - полагает С. Юшин. - Сохранение существующего механизма распределения квот дает возможность прогнозировать объемы ввоза мяса на ближайший год и обеспечивает дальнейшее постепенное импортозамещение.
Кстати, для импортозамещения сегодня созданы все условия, - уверен С. Юшин. - Во-первых, продолжается субсидирование процентов по кредитам, во-вторых, реализуется ряд других мер поддержки. И мы видим интерес инвесторов, как к птицеводству, так и к свиноводству, - добавляет он. - Перспективы роста наблюдаются и в скотоводстве – в стране уже серьезно прорабатываются несколько крупных проектов по производству мясного КРС.
До сих пор инвестировать в производство говядины в России было не выгодно, потому что механизм квотирования по этому виду мяса не работал, - замечает С. Юшин. - И хотя со следующего года объем квоты на импорт говядины увеличен до 530 тыс. т, планируется значительно повысить внеквотную ставку. Благодаря этому производство говядины в нашей стране должно в перспективе также стать интересным бизнесом, полагает эксперт.
Что касается идеи проведения аукционов по продаже квот, то мы не отрицаем ее права на существование, - продолжает руководитель НМА. - И в бизнес-сообществе, и в правительстве РФ ее считают эффективной рыночной мерой. Причем, не исключено, что уже в 2011 году часть квот на импорт мяса будет распределяться через аукцион. Но для этого нужно очень серьезно посчитать, что продавать на аукционах, в каком объеме и с какой целью, - подчеркивает С. Юшин. - Надеюсь, что правительство и в будущем будет плотно взаимодействовать с отраслевыми организациями при решении таких важных вопросов, - добавляет он.
Источник: Диана Насонова «Крестьянские ведомости»