«Sunions» разработаны сельскохозяйственным гигантом Bayer, а затем переданы химической фирме BASF, когда она приобрела часть семян и растениеводческого бизнеса Bayer.
Они не были созданы путем генетической модификации, а появились после десятилетий скрещивания менее острых сортов лука.
На сайте, рекламирующем эти продукты, говорится: «Летучие соединения в луке ответственны за острый вкус, а количество этих соединений в других луках остается неизменным или увеличивается со временем. В Sunions эти соединения делают прямо противоположное и уменьшаются, создавая сладкий и мягкий лук без слез».
Однако обзор Вашингтон Пост описал продукт как «безвкусный».
Компания Waitrose, первой начавшая продавать новый овощ, отмечает: «Это сладкий лук, поэтому его можно использовать в карри, но его также можно подавать в сыром виде».