«Здесь можно оперировать», – показывает фермер Энди Поллок на пять раковин на своем месте в 18,6 кв. м на новом бостонском открытом рынке, единственном в регионе, продающем продукты почти исключительно местного производства. Рынок открылся в июле в результате 14-летних усилий, включивших в себя привлечение инвестиций в $9 млн в частных фондах, $6,5 в недвижимости, льготах и привилегиях и более 35 местных бизнесов, готовых рисковать в надежде на то, что у них будет достаточно продуктов, чтобы продать и покупателей, чтобы купить их в течение всей нескончаемой бостонской зимы.
Ожидая эту зиму, Поллок высадил больше салата в своих теплицах, занимающих почти 30 соток, зимние тыквы и картошку. И, как и его коллеги за прилавками с шоколадом, соком, чаем, хлебом, сыром, вышедшие в день открытия на рынок, особенно тщательно подготовился к проверке различных инспекций.
Как знают все постоянные посетители фермерских рынков, на них не только покупают еду, но и общаются, делятся информацией, чувствуют себя частью сообщества и активно вносят в него свой вклад. Как метро и автобусы, фермерские рынки – это места, где встречаются и общаются люди из разных экономических классов.
На настоящем рынке можно купить кур оптом, брюкву, фрукты, овощи, элитные моцареллу и шоколад. А рынку в целом приходится соблюдать баланс, удовлетворяя как тех, кто относит возможность покупать настоящую «крестьянскую еду» к одним из прав человека, так и тех, кто думает просто об «обеде на столе». И это непросто. Взять упоминавшиеся пять раковин (для мытья рук, приготовления еды, мытья овощей, полоскания и обработки ножей и досок). Если бы не они, покупатели не могли бы попробовать дольки помидор без риска подцепить бактерии с ножей, которыми отрезали зелень с немытого редиса.
Настоящий успех рынка был в привлечении самых разных людей: туристов, наводняющих стоящий рядом рынок Квинси, «офисный планктон» из ближайшего финансового райончика, пассажиров метро, которые выходят на ближайших станциях.
Труднее, чем привлечь финансирование, оказалось добиться всеохватности. Демократия – демократией, но бюрократических препонов и в Бостоне преодолеть пришлось немало. И, наконец, хорошему рынку всегда нужно найти свой здоровый баланс жизни, чистоты и стерильности, чтобы стать местом, где просто приятно покупать продукты. Бостонскому фермерскому рынку это пока удается.