Мы все так делаем. Покупаем полные тележки овощей и фруктов субботним утром, полные добрых намерений и благородных планов питаться вкусной и здоровой пищей всю неделю, однако эта пища пропадает не съеденной еще быстрее, чем наши намерения. Да, хранить овощи не так просто, как большинство продуктов. Однако если вы станете следовать приведенным ниже советам, то поразитесь, как долго они могут продержаться в отличном состоянии. Само собой, эти советы подходят и фермерам. Только у них всё может получиться еще лучше благодаря современной технике для овощехранилищ, аналогов которой для квартир и холодильников пока, увы, не существует.
Во-первых, убедитесь, что в холодильнике установлена правильная температура (от 0 до минус 5°C). Затем подготовьте вашу свежую продукцию для хранения. Оставляйте фрукты и овощи в их оригинальной упаковке, специально разрабатывающейся для того, чтобы они были свежими как можно дольше. Не мойте их перед тем, как класть в холодильник, чтобы не смыть естественный защитный слой.
Из вазы для фруктов при укладке в холодильник эти фрукты лучше вынуть. Почти все фрукты и овощи в холодильнике должны храниться в отсеке для салатов. Исключения – картошка, в том числе сладкая, тыква, в том числе зимняя, и лук. Их надо хранить в прохладном, темном месте. Сложите фрукты и овощи свободно в неплотно закрытые пластиковые пакеты с отверстиями перед тем, как убрать в холодильник и старайтесь держать овощи и фрукты отдельно. Некоторые фрукты испускают этилен, который ускоряет созревание.
Листья салатов и шпинатов промойте в холодной проточной воде и отделите обесцветившиеся и поврежденные. Высушите их в центрифуге для обсушки салатных листьев или на чистом кухонном полотенце, оберните в салфетки и храните в герметичном контейнере.
Стебли трав некоторые эксперты советуют помещать в воду в банке и покрывать листья пластиковым пакетом перед отправкой в холодильник. Так нельзя поступать с базиликом: он не любит холод.