«Совершенные» соевые бобы должны отличаться великолепной сопротивляемостью болезням, вредителям и побочному действию гербицидов, быть засухо- и солеустойчивыми и высокоурожайными. И растениевод из агроцентра Боссьер Сити (Луизиана, США) Блэр Бакли задался целью дать миру именно такие.
«Совершенные» соевые бобы должны отличаться великолепной сопротивляемостью болезням, вредителям и побочному действию гербицидов, быть засухо- и солеустойчивыми и высокоурожайными. И растениевод из агроцентра Боссьер Сити (Луизиана, США) Блэр Бакли задался целью дать миру именно такие.
С 2007 года Бакли занимается скрещиванием соевых бобов на исследовательской станции Кросс Ривер. Совершенный боб – недостижимая цель, но такие бобы, какие будет с руками отрывать любой веганский молочный мини цех – вполне осуществимая задача.
«Пока вывод новых сортов остается лотереей. Приходится работать с массой материала, и большая его часть не выходит на новый уровень», – говорит Бакли.
По его словам, создание нового сорта требует минимум десятилетия. Но и в течение этих лет фермеры могут пользоваться улучшенными промежуточными сортами. Одна из главных забот Бакли и всех, кто растит сою – ее болезни. Притом симптомы становятся видны уже в конце сезона, хотя сама инфекция может начаться рано. Серьезные инфекции могут приводить к значительному опаданию листвы, потерям урожая и снижению качества сои. Потому основные исследования Бакли направлены на создание сортов, устойчивых к болезням. Он испытал несколько сотен промежуточных сортов и заметил, что 4-6 из них имеют повышенную сопротивляемость. Следующая забота агронома – устойчивость его сортов к засухе и повышенному содержанию солей в почве и воде. Здесь тоже уже есть определенные успехи. Но самая-самая главная забота Бакли – повышение урожайности новых сортов сои. «Если она не будет давать хороший урожай, никто не будет ее выращивать», – поясняет он.