Но по мере консолидации фермерских операций и повышения
эффективности оборудования фермеры, еще помнящие, как школьники 20 лет
назад собирали картофель вручную и получали по 50 центов за баррель,
гадают, сколько продлится такая традиция.
Похоже, она уже уходит в
прошлое, предполагает 72-летний совладелец фермы своего имени Уэйн
Гаррисон. В этот раз он нанял учащихся восьми школ, чтобы справиться со
сбором урожая картошки на 700 акрах. Ему было бы жаль, по-настоящему
жаль, если бы традиция прервалась.
До 1940-х Мэн был национальной
картофельной столицей, а в округе Арустук, таком обширном, что там
поместятся штат Коннектикут и Род-Айленд, до сих пор находится около 50
тысяч акров картофельных ферм. Потому на 3 недели сбора урожая около
дюжины школ в этом году опустело. Раньше закрывались почти все. Сбор
урожая – это грязный, шумный балет тракторов, грузовиков, вилочных
автопогрузчиков, транспортеров ленточных наклонных и прямых. Но здесь еще требуются молодые
рабочие руки, по крайней мере пока.
И ученикам эта работа
нравится. Для 16-летнего Ника Пауэрса, управляющего грузовиком и каждые
15 минут сгружающего новую порцию в 30 тысяч фунтов картошки, это
непростая работа, зато хороший способ заработать «быстрых денег». За
полные 3 недели здесь можно получить около $2 тысяч – деньги на оплату
учебы или покупку машины. Для ровесницы Ника, Малери Бак, дочь владельца
фермы, стоит за ленточным транспортером и выбрасывает камни, сорняки и
плохую картошку. Никогда не узнаешь, что такое работа, пока не
попробуешь тяжелый труд, считает она. Отец Малери, Брент Бак,
контролирующий труд своей дочери и других тинейджеров, говорит, что это
грязная, шумная и страшноватая работа, где полно движущихся механизмов и
крупной техники. Зато тинэйджерам есть, что вспомнить, получая первую
зарплату.
Мобилизация на урожай когда-то была нормой в аграрном
обществе, но в большинстве фермерских сообществ ушла в прошлое. Еще одно
из немногих мест, где она осталась – штат Айдахо, крупнейший
национальный производитель картошки. Для не знакомых с этой традицией
классы, пустеющие вскоре после начала учебного года, кажутся странными.
Но представители системы образования поддерживают эту традицию, потому
что она служит обществу и приучает к труду и трудовой этике, с чем
подростки могли бы иначе и не познакомиться до возраста, когда эта этика
усваивается уже труднее.
В пологих холмах севера штата Мэн, далеко от каменистой прибрежной линии и маяков, американские тинейджеры каждую осень меняют теплые классные комнаты на холодные картофельные поля. Эта традиция поддерживается уже поколениями. Школы закрываются – некоторые на целые недели, пока ученики перебирают урожай вручную или снимают бракованную картошку с транспортера. Фермеры тем временем спешат заполнить хранилища, пока не замерзла земля.
- Категория: Последние новости