По всему миру, в том числе и в России, всё шире распространяются экологическое фермерство, фермерский туризм, вегетарианство и веганство. Их поддерживает ООН, стремящаяся уменьшить угрозы глобального потепления, ухудшения экологии, нарушения экологического баланса и «карбонового следа». Цены на один из источников растительного белка, соевые продукты, растут в мире с июня и в начале февраля вновь скакнули вверх. Вот некоторые из популярных у вегетарианцев и веганов растительных источников белка, которые с успехом могут поставлять фермерские хозяйства.
Белки нужны для наращивания мышц и сжигания жира. Их много в
продуктах животного происхождения, но там немало и холестерина и
насыщенных жиров. Журнал Elle утверждает: для обеспечения организма
достаточным количеством белка растительной пищи, поставляемой сельским
хозяйством, вполне достаточно.
Популярным среди вегетарианцев,
особенно в Азии, заменителем мяса стал сейтан, содержащий 57 г белка в
100 граммах. Его название так и переводится «растительный белок». Он
делается из пшеничной клейковины, впитывающей вкус того, что варится или
варится по соседству на сковородке или в кастрюле. Сейтан с успехом
заменяет утку и курицу, отлично вписывается в овощные и грибные бульоны.
Орехи
тоже очень богаты здоровыми белками (21 г на 100) и жирами. Сложность –
в их высокой калорийности (в 100 г кешью, миндаля, фисташек – более 500
калорий). Калорийность орехов ниже, если есть их сырыми или чуть
подсушенными при температуре сушения до 100 градусов. Кроме того, можно
заменять ореховыми батончиками кремовые и мучные десерты. Из арахиса
получают бутербродное масло, в салаты можно добавлять масло
подсолнечника и грецкого ореха.
Один из самых простых способов
добавить белка (и полезных жиров и клетчатки) практически в любое блюдо –
посыпать практически любыми доступными семенами. Они могут украсить
вкус и вид овощных и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, йогуртов и
творога, выпечки и каш, крем-супов и соусов песто. А семена чиа –
самостоятельное, чрезвычайно легкое в приготовлении блюдо. Достаточно
замочить их соком или водой. В столовой ложкечиа 2,3 г белка,
подсолнечника – 2 г, кунжута и мака – 1,7 г.
Одни из самых
распространенных источников белков для вегетарианцев – разнообразные
продукты из сои. Их называют «мясом без костей» и «квадратным яйцом», они
отличаются высокой питательностью и возможностью имитировать текстуру и
вкус разнообразной животной еды. Соевые ферментированные бобы темпе и
соевый творог тофу маринуют, жарят, используют в супах, в виде гарнира,
пюре, веганского стейка, обжаренного со специями. В 100 г тофу –16 г
белка, темпе – 12 г. В последнее время среди поставщиков соевых
продуктов активно развивается дальневосточная компания Амур-Агро, специализирующаяся
на оптовых поставках. В ее ассортименте соевые бобы, масло, шрот, жмых.
Амур-Агро поставляет сою и соевые продукты по всей России. Компания
набирает популярность благодаря качественному продукту, быстрой работе
ее менеджеров и скорости поставок.
Один из популярных соевых
продуктов – сладкие молодые бобы эдамаме, перевод названия которых тоже
соответствует продукту – «бобы с веток». В Японии соленые отварные
эдамаме подают к пиву, добавляют в салаты, супы и пасту. В 100 г эдамаме
чуть менее 7 г белка.
Сырое какао или какао-порошок можно
добавлять в выпечки, делать «горячий шоколад». Важно только не
пересластить, чтобы не превратить полезное блюдо во вредное. Вместо
сахара можно пользоваться низкокалорийными подсластителями (к примеру,
стевией), варить какао с миндальным или обезжиренным молоком. В столовой
ложке какао ок. 1 грамма белка.
Нут, или турецкий горох,
отличают высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Его жарят с
солью, делают хумус, пекут из нутовой муки лепешки с травами,
приправляют спагетти. В 100 г нута 6 г белка.
Все разновидности фасоли богаты протеинами, блюда из нее очень быстро готовятся. В 100 г фасоли 5 г белка.
Индейцы
зовут киноа «золотое зерно» (хотя это псевдозерновое), диетологи
считают идеальным источником белка. Кроме белка, в нем содержатся все 9
необходимых организму аминокислот. Киноа используют в супах и
вегетарианском чили, делают кашу с медом и фруктами, пекут из муки
печенья и кексы. В 100 г киноа чуть более 3 г белка.
В овощах не
так много протеинов, зато масса витаминов, волокон, антиоксидантов и
аминоксилот. В 100 г брокколи - чуть более 3 г белка, в цукини и зеленой
спарже – 2 г.
В горохе белка меньше, чем в нуте и фасоли, зато
он низкокалорийный. С ним делают крем-супы с мятой и сливками, песто для
спагетти. В 100 г гороха 3 г белка.
От животного молока
отказываются не только страдающие непереносимостью лактозы или лактазы,
но и те, для кого неприемлемы условия содержания животных на фермах и
варварские промышленные способы их убийства после того, как они
перестают давать достаточное количество молока. Отказавшимся стоит
помнить: в миндальном, соевом и т. п. растительном молоке процентов на
20 больше калорий, чем в животном. Кроме того, некоторые производители
еще больше повышают калорийность добавлением сахара и ароматизаторов.
Зато растительное молоко можно делать самостоятельно, без всяких добавок. В
100 г соевого молока 1,7-3,5 г белка, в миндальном и рисовом – менее 0,5
г.