Современное фермерство невозможно без топлива и энергии, но по мере того как запасы ископаемого топлива истощаются и цены заводов нефтегазового оборудования постепенно поднимаются, пользование энергией будет меняться. Приложение газеты Гардиан Farmers Weekly и крупнейшая британская энергетическая и газовая компания E.ON исследуют, как при таких тенденциях может выглядеть будущее фермерства.
Вся индустрия в современных нелегких условиях вынуждена меняться в
сторону большей энергетической эффективности. Согласно проведенному
E.ON/Farmers Weekly последнему опросу почти 500 фермеров, они тратят
около 46 тысяч киловатт-часов энергии ежегодно, что стоит почти £5,5
тыс. (более 310 тыс. рублей) и связано с выбросами в атмосферу около 20 т
углекислого газа. Между тем производители продуктов питания всё более
озабочены оставляемым ими «углеродным следом», магазины всё чаще требуют
от своих поставщиков проведения энергетических аудитов и снижения
выбросов углекислого газа.
«По мере роста цен на энергию будет требоваться всё большее сокращение
потерь и использования энергии и ее собственное производство, –
утверждает глава направления среднего и малого бизнеса E.ON Иан Уокер. –
Энергетический контроль – первый шаг к стабильному будущему. Только
когда мы будем знать, чем пользуемся, сможем делать шаги к сокращению
энергетических потерь и пользования энергией. В будущем мы несомненно
уйдем от больших, далеких электростанций в мир, где больший процент
энергии производится и потребляется на месте. Люди и бизнес придут к
микрогенерации, и у садоводства и огородничества есть отличные
предпосылки для этого. Для некоторых такое будущее уже наступило или
вот-вот наступит, для других наибольшие приобретения могут начаться без
стартовых вложений, благодаря более разумному пользованию энергией,
обновлению и улучшению качества своего оборудования».
До того, как это видение станет повседневной реальностью, придется
преодолеть несколько препятствий. Не последнее среди них –
энергетическая политика власти, вызывающая в США большую озабоченность
фермеров. «Фермеры очень серьезно зависят от энергетической политики, –
говорит гендиректор консультирующей E.ON компании Gateway Эндрю Кишлоу. –
Если проекты возобновляемой энергии лишатся правительственной
поддержки, большая часть их финансово застрянет. Однако глобальная
политика меняется, в ней много нестабильности».
Еще один предмет озабоченности – эта поддержка финансируется из налогов
на энергию, что порождает новое противоречие: почти половину счетов за
энергию составляет собственно цена энергии, идущей по распродажным
ценам, другую – различные налоги на нее и прочие отчисления в пользу
государства и доходы поставщиков.
Однако прежде чем тратить £10 тысяч (более 560 тыс. руб.) на проекты
получения возобновляемой энергии, нужно убедиться в эффективности ее
потребления, заметил главный советник национального фермерского союза по
возобновляемой энергетике и климатическим изменениям Джонатан Скёрлок.
Простые меры вроде очистки вентиляторов и установка многоскоростных
моторов может окупиться менее чем за год. Фермеры должны проводить
энергетический аудит, чтобы определить потери, и убедиться, что их
тарифы оптимальны для сведения расходов к минимуму. Только после этого
стоит заниматься собственной возобновляемой энергетикой. В будущем она
станет более распространенной, с движением от первых разработок к
общедоступной практике, считает доктор Скёрлок. «Если фермеры среднего
достатка поднимутся туда, где сейчас находится 25% наиболее успешных,
сельское хозяйство станет лучше контролировать свои расходы и
"углеводородный след", получив и другие возможности, которые увеличат
ценность такого движения», – отметил он. Хотя более экологичное
фермерство еще не стало массовым на рынке, требования потребителей и
продавцов будут только расти. С помощью двухаспектного подхода –
улучшения энергетической эффективности и производства собственной
возобновляемой энергии – фермерство может стать по-настоящему
экологичным, устойчивым и жизнеспособным. «Когда правительство и
потребители поймут это, мы увидим трансформацию, которая даст фермерам
ведущую роль в производстве экологичных продуктов и энергии».
Фермеры уже продвинулись в этом направлении, сократив свои
энергетические расходы на 20-30% в последние 10 лет. За это они
получили, среди прочего, сокращение налога на антропогенное воздействие
(за пользование невозобновляемыми источниками энергии) до 90%.