Наводнение уничтожило продуктовые запасы на зиму. Амурские деревни переживают зимы благодаря 2-3-летним запасам овощей и домашних консервов, которые хранятся в больших подполах (в некоторые влезает 2-3 КамАЗа картошки). Теперь же в этих подполах стоит вода. Свежий урожай на полях сгнил. По сведениям газеты «КП Благовещенск», вода залила около половины пахотных земель региона.
Картошка в Амурской области резко подорожала: в прошлом году в сезон килограмм стоил ок. 8 рублей, в этом – все 30 рублей (оптом 25), и цена растет. Для борьбы с дефицитом правительство области изыскало несколько эшелонов картошки. Пока что их, видимо, передают строго тем, кого затопило, на рынках после перегона этих эшелонов картошки больше не стало, продается только китайская, но местные жители не спешат ее покупать. Она заражена грибком, перенасыщена водой, не может долго храниться, срок годности максимум три недели, затем она превращается в кашу.
Из-за потери сена в регионе идет массовый забой скота. Хотя множество семей здесь живет за счет домашних коров, их зовут кормилицами. На сдачу мяса стоят очереди. Весной начнется мясной дефицит. Местные жители ожидают поднятия цен минимум на 100 рублей за кг. Надвигается продовольственный кризис.
Основная культура региона – соя, которую местные фермеры продают даже в Китай (как и продукты из нее). В этом году очень поздно сошел снег, сою сажали позже, и она до сих пор не созрела. До заморозков неделя-две, собрать урожай из-под льда будет невозможно. Пока он не собран, нельзя уверенно сказать, какая часть потеряна, однако амурские фермеры готовятся к худшему.
Многие из них весной брали кредит на семена, технику и топливо, надеясь расплатиться осенью благодаря урожаю. Государство частично взяло проблему на себя, банки бесплатно заморозили кредиты фермеров на год. Но через год надо будет где-то найти деньги и отдать.
Для восстановления сельского хозяйства региона правительство РФ планирует выделить больше 3 млрд рублей, а на весь Дальний Восток ок. 6 млрд. По оценке министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, для восстановления отрасли потребуется ок. 3 лет.
Зимой в Амурской области до -45, в среднем -35, -36. На средний деревенский дом нужно два 5-тонных ЗИЛа угля и ЗИЛ дров. В прошлом году тонна угля стоила 2,4 тыс. рублей. Люди ждут дефицита: угольный разрез тоже затопило, другого источника собственного угля в регионе нет. Завезти требуемое количество в полном объеме из Красноярской области не успели, размыло дороги, повреждено ок. 2,5 тыс. участков дорог, 170 мостов и переправ, 42 моста разрушены полностью. Власти пока обеспечивают только пострадавших, объекты инфраструктуры и социальные учреждения.
Последствия наводнения на Дальнем Востоке будут тяжелее весной, чем
сейчас, всего же они растянутся на несколько лет. В итоге они могут
привести к обнищанию деревень, где живет около трети населения региона, и
его оттоку в западные части страны, прогнозирует руководитель отдела по
благотворительности Благовещенской епархии Виталий Михайлов,
координирующий церковную помощь нуждающимся в регионе. Одна из самых
тяжелых потерь – гибель урожая картошки. Собиравшие 1,5-2 т в этом году
собрали 150 кг – только на посадку весной. Многие из тех, у кого сгнил
урожай, не считаются официально пострадавшими: их не затопило, на
компенсацию рассчитывать они не могут.
- Категория: Последние новости