В эти апрельские дни в Нижегородской области наблюдается настоящий тепловой «тайфун», когда в дневные часы температура воздуха резко поднимается, хотя в ночное время настоящее тепло пока задерживается.
Такая обстановка диктует свой маневр здешним земледельцам на весеннем поле. Как прокомментировали нынешнюю «погодную ситуацию» корреспонденту «Крестьянских ведомостей» в областном Минсельхозпроде, в начале третьей декады апреля механизаторами были сделаны первые пробные выезды на поля. Понятно, что относится это в первую очередь к хозяйствам южной зоны, где обычно земля прогревается пораньше.
- За первые несколько дней в хозяйствах Шатковского, Лукояновского ,Починковского районов было пробороновано около 7 тыс га многолетних трав, подкормлены они на 3 тыс. га,- говорит начальник отдела интенсификации растениеводства минсельхопрода И.Малеев.- Массовый выход сеялок в поле скорее всего ожидается в обычные многолетние сроки - на исходе апреля или начале мая. Не может не радовать, что прошедшая зима выдалась в нашем регионе многоснежной, а поскольку «зимнее одеяло» сходило с полей медленно, то почва повсеместно хорошо напиталась влагой. Вот такая приятная особенность нынешней весны, которая вселяет селянам первые надежды на добрый урожай по осени.
А пока люди в деревне живут заботами о том, чтобы в сжатые сроки и высоким качеством провести посевную кампанию. Объем работ предстоит немалый - в нынешнем году у нижегородцев общая посевная площадь составит более 1,1 миллиона га. Как и в прежние годы, в области ставится задача наращивать производство зерна, кукурузы на зерно, рапса, сои, а также минимум на треть обновить площади под многолетними травами, чтобы иметь в ближайшее время прочную кормовую базу для интенсивного развития животноводства.
Впрочем, никто из селян не сомневается, что нынешняя весна обещает быть нелегкой. Так, из-за погодных условий минувшей осенью в области удалось разместить озимые только на 220 тыс. га, что значительно меньше плана. Правда, прежние тревоги людей по поводу выхода этих посевов из зимовки оказались напрасными - потери их оказались на уровне средних многолетних показателей (примерно 12%).Однако проблема в том, что с учетом прошлогоднего недосева и потерь части озимых за долгие зимние месяцы могут в области несколько сократиться площади под зерновыми. Но если такое нежелательное явление нижегородцам удастся предотвратить, то придется нынешний «дефицит» в зерновых восполнять за счет ярового сева. А это, как известно, в горячую посевную пору всегда чревато немалыми дополнительными нагрузками на технику и людей.
Понятно, что добрый и заботливый хозяин всегда постарается как-то предусмотреть те или иные сложности, чтобы в посевную максимально снизить их отрицательное действие. Что касается нижегородцев, то местные власти стараются не оставить земледельцев «один на один» с предстоящими трудностями на посевной. В частности, финансирование аграрной отрасли нынче возрастает до 4 млрд руб, что заметно больше прошлогоднего. В посевную в поле выйдут около 8 тыс. тракторов, 5 тыс. автомобилей, около 3 тыс. сеялок и немало другой современной техники. Только на подготовку ее к нынешней страде в области было выделено свыше 400 млн руб. Нынешняя высокая техническая оснащенность большинства хозяйств, наличие на местах солидных материальных ресурсов позволяет селянам в оптимальные сроки и с нужным качеством провести посевную кампанию .Теперь дело за тем ,чтобы толково, по хозяйски распорядиться всеми этими возможностями, с весны заложить прочные основы нового урожая.
В том и особенность труда земледельца, что при подготовке к посевной нельзя упускать никаких «деталей», постараться их решить заранее, чтобы посевная прошла «без сучка и задоринки». Обычно самой насущной проблемой для селян оказывается своевременное создание запасов топлива в хозяйствах. Похоже, нынче нижегородцы не стали больше испытывать судьбу, постарались решить проблему горючего задолго до начала полевых работ. К тому же сделали это на качественно ином уровне. Дело в том, что в хозяйствах все больше появляется современной, в том числе импортной техники. Если прежде для заправки тех же тракторов применялось топливо, закупаемое у самых разных поставщиков (совсем не трудно догадаться, что из-за низкой сортности его, техника нередко глохла в борозде), то нынче в качестве основного поставщика горючего в области выступает солидная фирма - ООО «Лукойл-нефтепродукт», которая берется гарантировать качество топлива. Еще один немаловажный момент- с помощью областного правительства удалось договориться заранее о цене на топливо, которая сейчас не превышает 16 руб за литр солярки…
Чтобы своевременно пополнить запасы горючего до начала полевых работ, многие нижегородские хозяйства прибегли к льготному кредиту, который заранее им был предоставлен областным бюджетом. Хозяйства, которые увереннее чувствуют себя в финансовом отношении, загодя постарались завезти топливо за собственные средства. Таким же способом удалось существенно поправить положение к посевной с запасами «минералки», хотя специалисты в хозяйствах постоянно ставят вопрос о расширении применения минеральных удобрений, без которых трудно рассчитывать на серьезный рост урожаев в будущем.
Ранее «Крестьянские ведомости» неоднократно рассказывали о такой наболевшей проблеме, как качество семенного материала. Нынче доля кондиционных семян зерновых в области довольно высокая, что не может не вселять надежд на получение доброго урожая по осени. Но не могут не тревожить разительные контрасты с качеством семян, которые приходится наблюдать каждую весну в различных районах. К примеру, специалисты в большинстве хозяйств Шатковского, Перевозского, Бутурлинского, Пильнинского, Городецкого районов умело наладили эту важную работу, традиционно являются лидерами по качеству семян различных культур. Не случайно, в этих районах в любой год местные хозяйства всегда получают урожаи повыше, чем соседи.
Что касается таких районов, как Первомайский, Навашинский, Тонкинский ,Лукояновский и некоторые другие, то здесь доля кондиционных семян редко достигает половины, а то и вовсе землю засевают «мусором»…
Спрашивается, разве при таком «варварском» отношении к земле можно рассчитывать на нужную отдачу земли? Между тем у нижегородцев есть реальная возможность давно поправить положение в семеноводстве, но из-за известной инертности руководителей хозяйств и специалистов это почему-то не делается. Так, в области на протяжении многих лет действует система элитхозов, которые производят достаточно качественных семян. Как ни парадоксально, немало их нижегородцы реализуют за пределы области, поскольку слабые хозяйства из-за безденежья не в состоянии их приобретать на месте.
Настоящий приход весеннего тепла, которого явно заждались на селе, теперь уже не за горами. Вот-вот мощным гулом тракторных моторов наполнятся нижегородские просторы, а в теплые, хорошо прогретые солнцем борозды лягут первые семена… Известно, что посевная кампания всегда скоротечна и уже потому требует от земледельцев предельного напряжения сил и мастерства
Источник: Автор Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»