Сегодня много говорится о том, что именно региональные программы и инициативы являются катализаторами развития АПК. Часто для примера приводят ситуацию в далеко не самой привлекательной в аграрном понимании Липецкой области. О том, в какой мере местные власти могут способствовать привлечению капитала, и что именно влияет на инвестиционную привлекательность региона, мы беседовали с генеральным директором Института аграрного маркетинга Еленой Тюриной.

Для инвесторов, в первую очередь востребованы территории в Черноземье. Это же относится и к Липецкой области. Во-первых – это район с урожайностью выше чем в целом по России, во-вторых это благоприятные климатические условия, которые значительно снижают затраты на обогрев животноводческих помещений. Кроме того, большое значение играет близость основного региона сбыта продукции, до Москвы всего порядка 400 км.

Еще один крайне важный момент, влияющий на инвестиционную привлекательность, заключается в том, что регионов сочетающих и хорошие климатические предпосылки для развития АПК и грамотную региональную политику не так много. Наиболее известная в этом плане Белгородская область на сегодня уже практически исчерпала объем свободных земель, а уровень конкуренции в регионе гораздо выше, чем по стране. Вполне логично, что сегодня инвесторы все более интенсивно переключаются на граничащую с Белгородом Липецкую область, где для развития АПК созданы все условия, а объем свободных земель еще достаточно велик.

Если же говорить о косвенных причинах интереса к Липецкой области, то придание области статуса свободной экономической зоны, хотя и косвенно, но явилось стимулом развития АПК. Когда аналогичный статус появился в Калининградском регионе, количество иностранных инвесторов возросло, причем, весьма значительно. Более того, если первоначально инвесторы вкладывались в переработку, то через некоторое время деньги пошли и в сырьевой сектор.

Конечно, для инвесторов при выборе региона размещения предприятия большее значение играет близость от места реализации продукции, покупательная способности населения, развитость торговых сетей.

Сегодня в большинстве случаев основным регионом сбыта является Москва. Вместе с этим все понимают, что столичный рынок один из самых высоко конкурентных по стране, а регион один из самых насыщенных, работать для рынка Москвы становится все менее выгодно. Постепенно приоритет в размещении предприятия смещается от московского региона к центрально – черноземному. Растет привлекательность Тамбова, Курска, Воронежа. Этому способствует еще и то что, за последние годы значительно улучшилась транспортная логистика, появилась возможность перевозить продукты на еще большее расстояние. Кроме того, если регион дефицитен, то затраты на продажу будут меньше, чем при продажах в Москву. Соответственно, для инвесторов при прочих равных условиях, это еще один плюс.

При принятии решения о строительстве производства нужно, прежде всего, смотреть на ситуацию комплексно: географическое положение, климат, удаленность от региона сбыта продукции. Тем не менее, важен и такой фактор как помощь со стороны властей. Это позволяет более оперативно и с меньшими затратами подвести коммуникации к предприятию, однозначно повышает привлекательность региона. И здесь, надо сказать, ключевое значение имеет позиция первых лиц региона. Так, в Белгородской области основные инвестиции пошли именно как следствие грамотной региональной политики властей. Условия изначально создавались с прицелом на привлечение в регион крупных инвестиций, для этого оказывалась помощь в получении и земель и кредитов.

Сегодня ситуация по сравнению даже с недавним временем значительно изменилась. Если не так давно порядка 20 - 25 регионов обеспечивали продовольственную потребность всей страны, то сегодня все большее количество областей пытается иметь и свою продовольственную базу, и свою продовольственную независимость. Это можно назвать своеобразным экономическим трендом, регионы стараются больше развивать собственное производство. Ведь, во многом именно от эффективности работы и количества этих предприятий зависит размер регионального бюджета.

Источник:  Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости»