В настоящее время во всем указанном регионе от недоедания в среднем страдает не более 5% населения, но, все же, это вызывает озабоченность на значительной территории Кавказа и Средней Азии, где данный показатель выше.
Такие выводы содержатся в специальном докладе, подготовленном для проводящейся раз в два года региональной конференции ФАО для стран Европы и Средней Азии. Очередная такая конференция в эти дни проходит в Баку. Название конференции – «Продовольственная безопасность: вызовы и перспективы. Прогноз до 2050 года».
Продовольствия будет больше, и это плюс. Но, как указывает ФАО, на горизонте появляются новые проблемы. Это всевозможные опасности, связанные с изменением структуры питания, правильное использования аграрного потенциала всех стран Европы и Средней Азии, а также устойчивое развитие сельской местности с учетом экологии и проблемы воды.
Итак, по оценке ФАО, показатель числа недоедающих на Кавказе и в Средней Азии в перспективе будет снижаться с нынешних 9% до 2% к 2030 году, а к 2050 году – и вовсе до 1%.
Произойдет и улучшение структуры питания: потребление зерновых сократится, зато возрастет доля в питании мяса и молочных продуктов. Однако именно это и вызовет рост так называемых хронических, не передающихся заболеваний в отдельных странах. К таким заболеваниям относится и ожирение. Правда, на ожирение, а также на уровень заболеваемости и смертности влияют и другие факторы: диета, привычки населения, показатели нищеты и медицинского обслуживания.
Что мы имеем сейчас. В странах Европы душевое потребление продовольствия в пересчете составляет примерно 3 тыс. килокалорий и выше. В частности, в ЕС – 3,5 тыс. килокалорий, в России – 3 тыс. В данный момент специалисты считают, что к этому показателю страны Средней Азии выйдут только к 2030 или даже где-то к 2050 году. (В настоящее время недостаток питания сильнее всего ощущается в Таджикистане и Армении).
Но практика показала, как уже отмечалось, что более калорийное питание ведет и к росту страдающих ожирением. В России от этого страдает около 16% населения, как и в ЕС. Но уже к 2050 году в нашей стране излишний вес будет уже у 24% населения. К уровню 20% Кавказ и Средняя Азия выйдут к 2050 году.
Прогнозируется, что рост числа заболеваний, связанных с изменением питания, сильнее всего почувствуют в бедных странах, а это Закавказье и Средняя Азия.
Указанные риски будут ощущаться в здравоохранении стран Средней Азии сильнее, чем, к примеру, в странах ЕС.
О правильном использовании аграрного потенциала.
ФАО считает, что использовать имеющийся потенциал на 80% - это, пожалуй, многовато, но и недостаточно использовать его, к примеру, наполовину.
Во всем обширном регионе недостаточно используют свои возможности Украина, Турция и страны Закавказья и Средней Азии. Вот пример. В государствах Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии выход продукции и урожайность у мелких производителей, особенно производителей зерна, намного ниже потенциальных возможностей возделываемых территорий. Кое-где урожай составляет 30% - 40% от возможного. Поэтому наращивание производства и рост производительности означает и рост доходов вместе с ликвидацией бедности.
На конференции будут обсуждаться и пути обеспечения устойчивости экологической ситуации в сельскохозяйственном производстве. Подходов здесь много. К примеру, в странах ЕС использование химических удобрений к 2050 году должно вырасти на 20%. Но одновременно необходимо помнить, что на Кавказе и в Средней Азии в сельском хозяйстве интенсивно используются водные ресурсы. Однако часто это происходит неэффективно. Эксперты отмечают, что пока в целом ресурсов хватает, но до половины воды ирригационных систем пропадает по пути до полей из-за ветхости инфраструктуры подачи воды. Все это значительно обостряет проблему воды.
Какие же вызовы необходимо преодолеть? По мнению экспертов ФАО, к 2050 году производство продовольствия в Европе, а также в Средней Азии должно возрасти на 20% по сравнению с 2005 – 2007 гг. Значительная доля прибавки будет обеспечена не за счет новых земель, а за счет роста урожайности.
Обычный подход к росту производства предполагает форсированное использование удобрений и прочих химикатов. Это неправильно. Надо искать новые подходы.
Внушает опасения и ситуация в Средней Азии. Скорее всего, водные ресурсы на Кавказе и в Средней Азии будут эксплуатироваться сверх меры, на неподъемном уровне, чтобы обеспечить рост производства зерна в регионе в целом порядка 0,81% в год.
Поэтому ФАО предлагает внимательно учитывать все существующие вызовы при разработке аграрной политики заинтересованных стран.
Региональная конференция ФАО для Европы и Средней Азии обеспечит возможность министрам и другим официальным представителям 53 стран обсудить различные новейшие тенденции и наметить план работы на будущее.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»