В Нижегородской области планируется в ближайшее время снять все ограничения, которые были здесь ранее введены в связи с двумя вспышками АЧС в минувшем году. Тогда опасный вирус заболевания свиней проявился на частном подворье в поселке Мулино Володарского района, а также одном ЛПХ неподалеку от города Дзержинска.

Специалистам госветнадзора пришлось принимать самые жесткие меры, чтобы оперативно локализовать эти очаги опасной болезни. Так, в поселке Мулино и его окрестностях было уничтожено 1080 свиней, на личных подворьях в Дзержинске – 243 свиньи.

Позже указами нижегородского губернатора карантины на этих территориях были сняты, однако оставались действовать ряд ограничений в целях дальнейшей профилактики этого вирусного заболевания. Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей « заместитель председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Д.Никулин, теперь снимаются всякие ограничения по разведению свиней непосредственно в очаге АЧС под Дзержинском на территории в один гектар (кстати, теперь на этом месте власти планируют разместить новую автостоянку). Что касается второго очага заболевания в поселке Мулино, то тут ликвидирована частная ферма, которая занимала всего десять «соток».

До сих пор оставались серьезные ограничения на разведение свиней в так называемой первой угрожаемой зоне, к которой соответственно были отнесены весь город Дзержинск и полностью Володарский район. В результате принятых мер такие ограничения здесь также решено снять в следующем месяце.

Как известно, вакцины против АЧС не существует, потому все ныне принимаемые ветеринарами меры сводятся к профилактике этого опасного заболевания. «После того, как по соседству с нами был в Володарском районе непосредственный источник африканской чумы, мы ежемесячно осуществляем обход всех подворий, где содержатся свиньи,- рассказывает начальник госветуправления Богородского района О.Воронцов.- Проводим среди населения разъяснительную работу по правильному содержанию свиней, особый акцент делается на том, чтобы на подворьях не скармливали животным пищевые отходы, которые нередко оказываются источником заражения свиней».

Кроме того, в Богородском районе первыми приступили к так называемому «биркованию» свиней на частных подворьях. Теперь у животных появляется собственная «бирка» с шестизначным номером, что в последующем позволяет отслеживать движение животных, вплоть до его забоя и реализации продукции. В этом районе уже «пронумерованы» около семисот животных на частных подворьях.

Такую же работу ветеринары предполагают в ближайшее время проводить на личных подворьях граждан в Арзамасском, Семеновском, Выксунском и других районах. Правда, при этом выявилась серьезная проблема – оказывается, такая процедура, в целесообразности которой не приходится сомневаться, никак не оговорена в законодательстве. По сути все тут зависит от хозяина частного подворья - разрешит или запретит он такое «биркование» своего поголовья...

Еще один немаловажный момент- стоимость бирки, которая пока довольно обременительна для владельца подворья (цена ее - до ста рублей). Предлагается в будущем такую услугу частникам оказывать бесплатно - за счет бюджетных средств.

Столь подробно на этом моменте останавливаемся потому, что основная угроза заноса опасного вируса чаще всего исходит от небольших частных ферм, где бывает довольно сложно вести контроль за состоянием животных. Между тем на личных подворьях в области содержится сейчас около 47 тыс. свиней.

К счастью, в нынешнем году в области не было ни одной вспышки африканской чумы свиней. Но, как считают специалисты, это не должно расхолаживать работников на местах. Дальнейшему оздоровлению эпизоотической обстановки должен способствовать пилотный проект, который сейчас осуществляется нижегородцами. Речь идет о создании противоэпизоотического отряда, в котором будут работать более сорока специалистов. На эти цели региональное правительство выделило более 30 млн руб.

По словам зам. председателя комитета госветнадзора области Д.Никулина, в ближайшее время состоится конкурс, в ходе которого будут закуплены мобильные дезинфицирующие установки, позволяющие проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысячах квадратных метров, тем самым быстро купировать очаг опасной инфекции, не дать ей распространиться дальше. Действует такое современное оборудование безотказно и зимой, при сильных морозах, чего раньше не было. Для людей предусмотрены удобные теплые вагончики, поскольку работать ветеринарам приходится в таких случаях в особо жестких условиях. Новый противоэпизоотический отряд станет группой оперативного реагирования, в состав которой войдут такие ныне действующие подразделения, как областная станция по борьбе с болезнями животных, областная ветеринарная лаборатория, а также четыре управления госветнадзора в Богородском, Кстовском, Борском районах и областном центре.

Не лишне напомнить, что в прошлом году нижегородцами при ликвидации двух очагов АЧС было потрачено из бюджета свыше 13 млн руб. В этом случае населению приходится не только компенсировать стоимость животных, которые подлежат уничтожению, но полностью сносятся строения, где содержались свиньи. Но ведь беду гораздо важнее предупредить, чем потом крепко тратиться на устранение последствий. Похоже, нижегородские власти вместе с опытными, умелыми специалистами на местах пока неплохо противостоят свиной «чумке» и другим опасным эпидемиям среди животных. Как говорится, так держать и дальше…

Источник:  Автор Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»