В Москве прошло второе собрание Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельного союза). Объединение существует всего лишь год, и хотя пока что нерешенных вопросов гораздо больше чем ответов, участники отрасли говорят, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Понимание того, что картофелеводство является столь же значимой отраслью, как мясная и молочная индустрия, привело к созданию в 2011 году Союза, объединившего не только самих производителей, но и представителей сопутствующих отраслей, таких как упаковочная промышленность и средства защиты растений.
Для того чтобы помочь становлению нового союза в работе совета приняли участие Андрей Даниленко, более известный председатель правления аграрников таможенного союза, и депутат Госдумы Виктор Таранин. Мероприятие также посетила министр сельского хозяйства и продовольствия России Елена Скрынник, отметившая важность данного начинания.
«Ваш рынок востребован, и об этом свидетельствует интерес со стороны торговых сетей», - заметила в своем выступлении министр.
Надо сказать, создание Картофельного союза - действие вполне логично. Рынку необходимо развиваться, и на этом фоне все яснее становятся проблемы отрасли.
Так, даже несмотря на неплохие урожаи, отечественного картофеля на полках магазинов не хватает, его замещает импортная продукция. Как говорят участники отрасли, она и более аккуратно упакована и более лежкая. В то же время большая часть российского картофеля продается, кажется, даже вовсе не мытой. Кроме того, участники рынка, отметили, что сегодняшний рынок требует новых сортов картофеля. Объем импорта постоянно растет, в прошлом году он достиг $1 млрд.
Вообще, проблемы российского АПК едины для всех отраслей, и картофелеводство не исключение.
Выход в торговые сети, нехватка и низкое качество посадочного материала, отсутствие инфраструктуры и неравная конкуренция с импортом, - вот далеко не полный перечень вопросов, обсуждавшихся в течение трехчасового заседания. Вопрос в другом: в отличие, к примеру, от мясной отрасли, решать эти проблемы придется далеко не самому крупному бизнесу. Количество агропредприятий в отрасли чуть более 20%, основная доля продукции производится в ЛПХ и КФХ. По статистике, предоставленной участниками совета, сегодня в 28 регионах работают всего 660 предприятия по производству картофеля и овощей. Ряд регионов, к примеру, таких как республика Марий Эл, Мурманская область вообще имеют на своей территории по одному предприятию.
Причин столь слабого развития несколько, - это и отсутствие интереса со стороны крупного бизнеса, и сложность получения кредитов, и, до недавнего времени, отсутствие даже самого союза. Но сейчас, когда ситуация изменилась, необходимо проявлять больше инициативы на местах, выносить вопросы на обсуждение в отраслевые союзы, отметил Андрей Даниленко: «Министерства очень хорошо реагирует на мнение отраслевого союза. Одно дело, когда это озвучивает вопрос представитель одного, пусть даже и большого предприятия, и совершенно другое, когда этот вопрос ставится от лица отраслевого союза, представляющего интересы всей отрасли».
Именно сегодня, когда с одной стороны России вступает в ВТО, а с другой уже находится в Таможенном союзе, нам нужно более четко устанавливать правила действий на отечественном рынке, и ставить актуальные и острые для развития отрасли вопросы. Это крайне важно. Без этого отрасль не сможет быть не то что конкурентной, но даже и жизнеспособной.
Источник: Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости»