Бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» уже больше ста шестидесяти лет. Однако, похоже, хлестаковым в нашей стране как жилось вольготно, так и долго еще житься будет.

В начале февраля 2012 года на одном из алтайских сайтов появилось извещение о том, что вскорости в российском АПК родится еще одна некоммерческая профессиональная организация, которая будет призвана представлять и защищать интересы отечественных пчеловодов. Метаморфозы этого документа настолько интересны, что заставляют привлечь внимание читателя к нему.

Итак, в информации сообщалось, что в Барнауле 29 - 31 марта созывается Учредительный съезд Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России.

Среди целей съезда:

• Создание Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков РФ, выборы президента, правления на основе съезда общественных организаций пчеловодов и переработчиков пчелопродукции РФ;

• Создание информационной площадки для обмена опытом и знаниями пчеловодов-практиков, научных работников, представителей государственных структур и предпринимателей;

• Работа над механизмом продвижения законодательных инициатив;

• Работа над проектом Федеральной межведомственной программы «Развитие пчеловодства до 2020 года.

Название нашего сайта было упомянуто в числе информационных спонсоров мероприятия, а поскольку автор этих строк, шеф-редактор www.AgroNews.ru не был осведомлен о том, что наш коллектив якобы способствует проведению сбора пчеловодов на Алтае, пришлось срочно проводить расследование по полному спектру фактов, приведенных организаторами «учредительного съезда». И тут выяснилось несколько очень интересных деталей.

Например, среди инстанций, якобы оказывающих государственную поддержку мероприятию, числилась Государственная Дума РФ. Несложные обращения в руководство Комитета по аграрным вопросам показали, что некий инициатор сбора в Барнауле, алтайский медопереработчик как-то побеседовал с одним из депутатов по поводу гипотетической возможности создать в стране профессиональную пчеловодческую ассоциацию. Однако никакого решения об официальной поддержке этой инициативы нашим парламентом выражено не было. Об этом организаторы мероприятия в Барнауле были недавно извещены.

Понятно, что федеральное внимание к мероприятию, которое, как теперь понятно, намеревались провести, что говорят «под сурдинку» (где Москва, а где – Алтай) заставили застрельщиков сбора тщательно отредактировать свою информацию, и с 21 марта вывесить на том же сайте уже новую версию извещения о мероприятии.

Казалось бы, разница не очень большая.

Всуе не привлекается для придания большей солидности «съезду» общественный авторитет Федерального собрания РФ (а Государственная Дума есть неотъемлемая часть его). Из списка информационных спонсоров исключены несуществующие телепрограмма «Сельский час» и телеканал «Агроньюс», равно, как и другие известные СМИ, которые тоже, похоже не были извещены, о том, что они чему-то оказывают информационное спонсорство.

Но, самое заметное изъятие – исключение из целей съезда пункта о начале работы над проектом Федеральной межведомственной программы «Развитие пчеловодства до 2020 года». И понятно почему. Когда информационный лучик попал на всю барнаульскую затею, организаторы, по всей видимости, решили, что рановато выдавать ее главную цель.

Ведь, как известно, кто программу составляет, тот ее и…

А лучшего прикрытия, чем образованная только что псевдопрофессиональная структура, для таких целей и не найдешь. В практике создания «однодневок и боковушек» Россия уже давно – мировой чемпион.

Впрочем, организаторы от своих замыслов не отказываются, да и намерений своих особо скрывать не желают. Как рассказал в беседе уже упомянутый пчелопромышленник, если они смогут доказать, что члены образованного ими пчеловодческого сообщества контролируют более двух третей производимого в России меда, Минсельхоз России будет иметь законное право на договорной основе сотрудничать с новоявленной Ассоциацией, якобы представляющей интересы всех рядовых пчеловодов. Сотрудничать – значит, обращаться за помощью в нормотворческой деятельности (та же программа по пчеловодству), да и в последующей ее реализации (читай, - освоении бюджетных средств – тоже).

Я хочу быть понятым правильно. Необходимость объединения российских пчеловодов в федеральной негосударственной структуре не только назрела, но и перезрела. Действительно, без представительства самих пчеловодов Минсельхозу вряд ли удастся выработать реальную программу развития отрасли в нашей стране, тем более что ВТО грозит российской пчеле новыми бедами. Так что общественная федеральная структура просто необходима.

Но хочется, все же, обратить внимание на то, что выбор тех, кому можно доверить объединительный процесс, - дело очень щепетильное и деликатное. Чтобы потом не говорить с досадой, как городничий: «Чему смеетесь?! Над собой смеетесь!»

Источник:  Автор Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»