Еще совсем недавно свиноводство считалось второй по перспективности отраслью отечественной мясной индустрии. Теперь ситуация может измениться, Россия вступает в ВТО. Кроме того в отрасли масса нерешенных внутренних проблем.

Что происходит с отраслью сегодня, мы размышляли вместе с президентом группы компаний «Талина» Виктором Бирюковым.

- Сегодня свиноводство ежегодно прибавляет примерно 10%, думаю, это служит наилучшей иллюстрацией ее состояния. Более того, дальнейшее развитие отрасли закреплено в «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года», где отмечена особая роль отрасли ввиду многоплодия, скороспелости и высокого выхода продуктов убоя. Стратегией предусмотрен рост производства свинины с 16,1 кг в 2010 году до 28,2 кг на душу населения в 2020-м. Доля свинины в общей структуре мясных ресурсов должна вырасти с 32% до 37%, а еще и экспорт российской свинины достичь 200 тыс. т к 2020 году. Эти и другие ориентиры обозначены совершенно правильно.

Настораживает другое, - 80% прироста производства свинины предполагается получить индустриальным путем, 20% прироста ожидается от «кустарей», которые выращивают животных в ЛПХ – абсолютно неэффективно (конверсия корма в 3–4 раза хуже) и под дамокловым мечом АЧС.

Вообще, решить проблему АЧС без жесткого ограничения свиноводства на подворьях невозможно в принципе. Для примера, в признанных мировых лидерах отрасли – Дании или Нидерландах – никому и в голову не приходит откармливать поросенка в сарае. Кроме того Стратегия, с учетом присоединения к ВТО, однозначно нуждается в доработке.

Проблем в отрасли, несмотря на положительную динамику, хватает. И первая из них – это острая нехватка современных «убойников». Полутуши поставляется потребителям одним куском усредненной цене, а это ведет к тому, что мясо для состоятельных людей становится дешевле, чем должно быть, а людям скромного достатка оно обходится намного дороже.

Ситуация такова, что больницы, школы, детсады, армия, исправительные учреждения снабжаются полутушами, которые после кустарной обвалки и жиловки перекручивается в односортное сырье. И вкус, и питательность конечной продукции при такой переработке практически не зависят от качества сырья.

И это при том, что при дифференцированной разделке потребитель может получать фарш с точно заданным составом. Современные бойни обеспечивают интегрированный показатель глубины переработки (съем продукции с 1 т живого веса) свыше 90%, резкое расширение товарного ассортимента, увеличение сроков хранения продукции, даже снижение экологической нагрузки.

Сейчас ситуация медленно выправляется во многом благодаря принятой в прошлом году отраслевой программе, под которую в ряде регионов разработаны местные проекты. И здесь надо отметить, что создание и переоснащение российских предприятий по первичной переработке скота финансируется из федерального бюджета в виде субсидирования процентных ставок по кредитам.

Что касается вступления России в ВТО, то, думаю, что в первое время это довольно слабо отразится на отрасли. Фактически весь 2012 год мы проживем «под впечатлением» от вступления в ВТО, ситуация реально изменится только в 2013 г.

Во-первых, - официальное вступление ожидается лишь с наступления лета, во-вторых, - предусмотрена восьмилетняя адаптация в виде плавного уменьшения импортных квот. Теоретически в Россию могут импортировать порядка 1 млн животных, что эквивалентно 100 тыс. т мяса, или более 3% рынка свинины, но паниковать рано. Вовсе не факт, что это произойдет. Дело в том, что импорт «живка» сопряжен со сложностями транспортировки, кроме того, практически по всей России имеется острая нехватка высокотехнологичных боен.

Конечно, снижение с 40% до 5% пошлины на ввоз живых свиней значительно ужесточит конкуренцию. С другой стороны, это означает, что неэффективные, технически отсталые производители исчезнут, в то время как для производителей с модернизированными, новыми животноводческими комплексами никакой катастрофы не произойдет.

Сегодня нам необходимо осваивать тонкости конверсии запрещенных правилами ВТО мер поддержки сельского хозяйства (так называемая «желтая корзина») в разрешенные меры поддержки («зеленая корзина»).

Источник: Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости»