За последнее время на деловых сайтах зачастили объявления типа «Нужен комбикорм в Москве?», «Комбикорм: все для производства», «Мы построим современный комбикормовый завод для нужд вашего хозяйства». Бизнес прочувствовал, в каком направлении растет спрос и предлагает свои услуги.
Действительно, упавшая было почти впятеро к началу нулевых годов (по сравнению с 1990 годом) отрасль с середины первого десятилетия нового века вдруг как бы получает второе дыхание. Напомним, что к концу 1980-х гг. производство комбикормов в России достигло 36 млн тонн в год, а к концу 1990-х оно упало до 8 млн тонн в год. Затем начался рост, сначала скромный - в 2005 году достигнут 10-миллионный рубеж ( в среднем прирост -0,4 млн тонн в год). С принятием приоритетного аграрного проекта, а затем пятилетней госпрограммы-2012 прибавка колебалась вокруг 1 млн тонн в год. И в прошлом году фиксируемый госстатистикой объем производства комбикормов стране превысил 16,8 млн тонн.
Двигателем интереса к комбикормовой отрасли, безусловно, стал положительный тренд в мясном цехе страны. Напомним некоторые цифры, приведенные первым вице-премьером Виктором Зубковым в конце января в Тамбове на совещании по развитию животноводства. За шесть лет прирост объёма производства составил более 3 млн т. Наибольший прогресс отмечен в свиноводстве, птицеводстве, здесь поголовье приросло в 1,5 и 2 раза. А в этих отраслях кормовая база почти целиком базируется на применении комбикормов. Только за 2011 год прирост мяса птицы составил 320 тыс. т, а свинины – более 100 тыс. т.
Понятно поэтому, что именно по комбикормам для этой живности наблюдаются наиболее высокие темпы роста производства. Скажем, если за пять лет (2005-2009 гг) Росстат зафиксировал увеличение производства комбикормов для крупного рогатого скота менее чем в 1,2 раза, то для свиней и птицы – в 1,5 раза. И к настоящему времени, по подсчетам экспертов, более половины произведенного комбикорма поступает в птицеводческую отрасль, четверть от общего объема составляют корма для свиней и лишь восьмая часть - комбикорм для КРС.
Крен в сторону скороспелых мясных отраслей – отличающихся наибольшей окупаемостью потребляемых кормов привесами – на самом деле может быть еще серьезнее. На нашем сайте AgroNews.ru и полтора года назад высказывалось мнение специалистов, что Росстат учитывает, прежде всего, самостоятельное комбикормовое производство; те же мощности, которые входят в состав холдингов и сельхозпредприятий, уходят от общероссийского учета. Крупные свиноводческие и птицеводческие структуры предпочитают сами производить комбикорма с гарантированным качеством и более низкой (на 2 - 4 рубля) себестоимостью килограмма. Судя по докладу президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева на 6 Международной конференции "Комбикорма-2012" в феврале этого года пока эта практика сохраняется.
Вклад комбикормовой отрасли в реализацию Госпрограммы мог бы быть значительно больше, утверждает В. Афанасьев, если бы федеральное правительство обратило внимание на проблемы предприятий бывшей государственной комбикормовой промышленности, которые используют свои мощности менее чем на 50%, а в ряде регионов — на 30%. Эти заводы из-за дефицита собственных средств не могут проводить реконструкцию или техническое перевооружение. Для нормальной, более эффективной работы нужно лишь изменить их статус, приравняв к комбикормовым предприятиям в составе птицефабрик, животноводческих комплексов и холдингов. Речь о том, чтобы, внести их в перечень сельхозтоваропроизводителей, пользующихся льготами финансирования для реконструкции и техперевооружения за счет кредитования с субсидированием процентной ставки. Но, увы, получается, что у государства есть сыновья и пасынки, сетует руководитель отраслевого союза предпринимателей.
В свою очередь, начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Манаенков предлагает таким заводам сосредоточиться больше на удовлетворении спроса хозяйств-владельцев крупного рогатого скота. Ведь хотя в молочном и мясном скотоводстве тоже идет концентрация производства, все же основная часть поголовья содержится в хозяйствах, которым не по средствам возводить собственные комбикормовые заводы.
Есть перемены и в сырьевой базе отрасли, но достаточно
скромные. Так, два года назад, в феврале
По словам В. Афанасьева, начинает меняться ситуация с
обеспечением отрасли премиксами, белково-витаминными и минеральными добавками.
В
Тем не менее, тенденция к росту в комбикормовой отрасли сохраняется. По данным Росстата, нынче объем производства комбикормов в январе составил 1455 тыс. тонн. Это на 7 процентов с лишним больше, чем в первом месяце прошлого года.
Источник: Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости»