Как говорит официальная статистика, динамика развития животноводства в России положительна. Прирост производства мяса птицы превысил 300 тыс. т (увеличение на 12%), свинины – более 100 тыс. т (увеличение на 10%).
К сожалению, как мы уже привыкли, официальные цифры часто не могут дать объективную оценку развития отрасли.
Для того чтобы в полной мере понять каким же был 2011 год для предприятий мясного сектора, мы пообщались с президентом компании «Мортадель» Николаем Агурбашем.
Вообще значимых событий в отрасли за 2011 год было более чем достаточно, и, к сожалению, они не всегда были позитивными. Так, на сегодняшнюю ситуацию продолжают сказываться последствия засухи 2010 года. Также негативно на развитии отрасли сказались мировой экономический и финансовый кризисы.
Кроме того, в самой отрасли остается ряд нерешенных задач, в частности ситуация с сельскохозяйственным машиностроением. В России сегодня просто нет сельхозмашиностроения, удовлетворяющего потребности отечественного сельского хозяйства.
Другая, так до сих пор и не разрешенная проблема, касается российских фермеров, - это реализации продукции по достойной цене. Решение ее, по мнению министра сельского хозяйства, - создание логистических центров, куда сельхозпроизводители смогут сдавать свою продукцию. Государство обязалось помочь регионам с их строительством.
Если же говорить о положительных явлениях 2011 года, то, думаю, в первую очередь это кредитование сельхозпроизводителей. В этом направлении сейчас принимаются новые проекты, государство пытается облегчить кредитное бремя тем, кто внедряет передовые технологии, тем, кто действительно развивает производство.
Значительное влияние на отрасль оказала работа программы «Развития АПК».
Так, впервые за последние двадцать лет увеличивается поголовье КРС. Причина, системная государственная поддержка сельского хозяйства, начавшаяся с национального проекта «Развитие АПК», и выросшая сегодня в государственную программу развития сельского хозяйства. Все это помимо конкретного прироста производства, привнесло уверенность, что сельское хозяйство может быть эффективным.
За долгое время мы наконец-то можем говорить о развитии
отрасли. В стране не стремительно, но все же заметно растет поголовье животных.
В 2006 - 2011 годы среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства,
несмотря на неблагоприятный
Что же касается основного события 2011 года – вступления в ВТО, то, о последствиях можно будет судить позднее. Тем не менее, считаю, что это однозначно будет ударом и по отечественному свиноводству и по КРС. Кроме того, Россия в рамках присоединения к ВТО, взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям, хотя до этого министр сельского хозяйства России сообщала о том, что государство и в дальнейшем будет субсидировать сельхозорганизации.
Это реальный и действенный механизм. Так, производство мяса птицы за последние 5 лет увеличивается в среднем на 14%, свинины — почти на 8%, с 2006 года в российском мясном животноводстве было введено и модернизировано более 1,2 тыс. комплексов, большая часть из которых (674) — в свиноводстве. И вряд ли производители смогли бы добиться таких успехов, если бы не было поддержки и субсидирования от государства. Теперь же его предполагается сократить вдвое…
Вообще, до вступления в ВТО, я бы сказал, что общий курс, несмотря на недочеты, выбран верно. Конечно, нужно многое сделать, обратить внимание на мелкие фермерские хозяйства, привлечь снова людей к земле, сделать работу в АПК престижной. Но все это реальные цели, и развитие есть. Но теперь, с вступлением в ВТО, я не знаю, что будет завтра.
Справедливости ради стоит заметить к словам маститого эксперта, что вопрос о последствиях вступления в ВТО, да и в целом по итогам года для нас остается открытым. По крайней мере, открыт до тех пор, пока мы не получим комментарии представителей основных отраслевых организаций и ведущих участников рынка.
Но об этом в наших следующих публикациях.
Источник: Автор Николай Немчинов «Крестьянские ведомости»