На недавней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Минсельхоза России Елена Скрынник сообщила, что впервые за последние двадцать лет в стране приросло стадо коров. И сразу на 55 тыс. годов. Между прочим, примерно такое стадо буренок в хозяйствах всех категорий Тамбовской или Тульской областей и республиках Карелия, Коми и Архангельская область вместе взятых. Но не в этих субъектах Федерации кормится на привязи или без нее приросшее коровье стадо.
По данным Росстата на конец сентября этого года в стране –
во всех категориях хозяйств – насчитывалось 8957,3 тыс. коров – годом раньше их
было 8902,5 тыс. При этом маточное стадо КРС приросло в трех из восьми
федеральных округов: в Северо-Кавказском – почти на 50 тыс. (соответственно в
сентябре прошлого года – 1021,9 тыс.,
Однако этот прирост сократился за счет уменьшения продуктивного стада в других федеральных округах. Наибольший спад отмечен в Приволжском ФО – более чем на 70 тыс. голов (с2589,2 тыс. голов на 1 октября 2010 года до 2518 тыс. в 2011-м). При этом наибольший урон минувшим годов засуха нанесла молочному скотоводству самого крупного в стране стада Башкортостана; если в октябре 2010 года здесь насчитывалось 573,6 тыс. коров, то спустя год – 510,1 тыс. От 17 тыс. до 6 тыс. маточного поголовья недосчитались Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный округа.
Проведенные в последнее время инвестиции в отрасль, меры по стимулированию производства молока стабилизировали ситуацию с поголовьем коров в сельскохозяйственных предприятиях. Приросло молочное стадо более чем в половине регионов. Однако пока рост в этом секторе собственников стада пока более чем скромен. В целом по сельхозпредприятиям молочное стадо за год выросло на 5 тыс. голов (с 3690 тыс. в октябре прошлого до 3695 тыс. в октябре текущего года). Наиболее ощутимый рост наблюдался в сельхозпредприятиях Воронежской Владимирской, Саратовской, Новосибирской областей, Ставрополья, Дагестана, Мордовии. Зато существенно – на 6 с лишним тысяч голов сократилось число буренок в сельхозорганизациях Московской области и Татарстана.
А вот в фермерском секторе Росстат отметил рост поголовья коров почти во всех федеральных округах (за исключением Дальневосточного). И рост внушительный – за год на 130 тыс. (на 20%) с гаком. В численном отношении меньший прирост наблюдается в Центральном – порядка 7тыс.(16,1%), Северо-западном – 0,1 тыс. (1,3%), Уральском ФО - 0,6 тыс. (2,5%). Более заметен он в Сибирском – около 15 тыс. (12,8%). Приволжском – 23 тыс. (18,8%), Северо-Кавказском ФО – 29 тыс. (35,6%).
А наибольший прирост коров в КФХ статистики зафиксировали в Южном ФО – около 60 тыс. (30%), и две трети этого прироста – 39,5 тыс. статистики насчитали в Калмыкии. В этой же республике отмечен и наибольший прирост коровьего поголовья в хозяйствах населения – почти на 23 тыс.(28,3%) за рассматриваемый период. В целом же по стране за год поголовье молочного стада на усадьбах за год уменьшилось почти на 81 тыс. голов – с 4570,6 тыс. на 1 октября 2010 года до 4489,7 тыс. к октябрю этого года.
И как результат, по расчетам статистики, нынче за январь-октябрь в ЛПХ было произведено 12 млн 762,3 тыс. тонн молока – на 307 тыс. тонн меньше, чем за девять месяцев прошлого года. КФХ прирастили производство на 21 тыс. тонн (на 1,8%) и естественно не смогли восполнить потери продукции на усадьбах (кстати говоря, прирост поголовья коров у фермеров и ЛПХ Калмыкии на 60 тыс. пока обернулся приростом производства молока менее чем на 4 тыс. тонн).
Что касается сельскохозяйственных организаций, то здесь ежемесячно, начиная с последнего месяца лета, молочные фермы, как принято говорить, «плюсуют». Вот и только что публикованное сообщение Росстата отмечает, что в октябре валовой надой молока в сельхозорганизациях составил 1077,4 тыс. тонн – 50,2 тыс. больше, чем в соответствующем месяце прошлого года. За десять месяцев отставание от уровня прошлого года сократилась по сравнению с серединой лета. Сейчас оно составляет немногим более 60 тыс. тонн.
Источник: Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости».