Россия все увереннее занимает место ведущего игрока на мировом рынке зерна. Еще одно свидетельство тому – намеченное на 7 - 8 декабря в Москве проведение Международного зернового форума "Мировой рынок зерна – перспективы, вызовы, риски, угрозы" и 34-й сессии Совета Международного совета по зерну.
Напомним, что Международный совет по зерну – это межправительственная организация, призванная способствовать стабилизации международных рынков зерна. В том числе и путем повышения прозрачности рынков через обмен информацией, осуществления исследований и проведения консультаций. И Москва хочет стать такой взаимополезной площадкой для дискуссий действующих лиц зернового рынка.
Об этом говорили участники состоявшейся в Москве пресс- конференции, в которой участвовали директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, председатель Исполнительного Комитета и Совета Международного совета по зерну на 2011/2012 гг. Владимир Ткаченко; директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов; вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Примечательно, что пресс-конференция вызвала интерес не только журналистов, но и представителей дипломатического корпуса. В зале можно было видеть представителей ряда посольств арабских, африканских, азиатских стран. И это понятно, ибо в данном направлении сегодня нацелен российский зерновой экспорт. Потому и интерес к тематике работы предстоящего форума, условиям участия в нем.
Очень хотелось бы, чтобы предстоящая дискуссия была бы полезной и конструктивной для всех участников рынка. Ибо ситуация на нем непростая и на сегодня, и на перспективу. Ведь, например, уже сейчас, как сообщил на конференции Сергей Сухов? Россия экспортировала около 12 млн тонн зерна. А из поездки двух первых лиц федеральной власти в Ставрополь страна узнала, что Правительство пересмотрело в сторону увеличения – до 24 - 25 млн тонн – максимальный потолок вывоза этого продукта (в случае превышения этого потолка в ход будут пущены экспортные пошлины). А теоретически, как отметил Александр Корбут, потенциал экспорта (с учетом урожая-2011 в 92 млн тонн и переходящих запасов) еще больше – до 27 - 30 млн.
Но воспримет ли столько российского товара мировой рынок? Например, с приходом на него украинского и казахстанского зерна. И как поведут себя цены после во второй половине зернового года? А как изменит ситуацию на мировом рынке выполнение российской госпрограммы развития села до 2020 года, сулящей экспортный потенциал в размере 40 млн тонн? Кстати говоря, амбициозные планы подобного рода есть и у наших соседей и даже у некоторых стран-покупателей.
Отдельный вопрос – зерновой рынок на Дальнем Востоке. Россия и сейчас поставляет зерно и муку в ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит Александр Корбут. Но объемы мизерные, исчисляемые десятками тысяч тонн. Амбиции российских экспортеров пока ограничиваются максимумом в 2-3 млн тонн к концу текущего десятилетия. И дело не только в необходимости создать современную логистику. Очень сложен азиатско-тихоокеанский рынок, его еще предстоит понять. Здесь такие конкуренты как США, Канада, Австралия. И важно не только зайти на этот рынок, но и закрепиться на нем, показать свою дееспособность по объемам, срокам поставок, качеству зерна.
И в этом опять-таки определенные надежды возлагаются российскими эерновиками на встречи с коллегами на предстоящем декабрьском форуме в Москве. А что получится, увидим через несколько недель.
Журналисты на форум были приглашены.
Источник: Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости»