По данным департамента АПК правительства Костромской области, уборка картофеля в агропредприятиях региона идет на последних гектарах.
А урожай «второго хлеба» радует: накопано картофеля в 2,5 раза больше 2010 года, да и сборы тоже в 2,5 раза выше прошлогоднего уровня.
Что и говорить, прилично.
Но, как выясняется, далеко не всегда великолепный, обладающий бесценными вкусовыми качествами костромской картофель аграрии могут легко продать.
- Да, урожай картофеля, действительно, очень хороший, - рассказал «Крестьянским ведомостям» главный агроном колхоза «Родина» Красносельского района Владимир Соколов. - 1700 тонн мы накопали. Из этого количества 1100 тонн удалось-таки реализовать, хотя и по невероятно низким ценам. Представляете, сейчас торговые фирмы дают нам за килограмм картошки всего 5-6 рублей. А сколько мы в эту картошку вложили…Прикиньте только стоимость элитных семян, горючего, удобрений. А трудовые затраты? А зарплата? В итоге вместо прибыли такая реализация картофеля нашему колхозу может принести одни убытки.
- Что же получается: картошки в Костромской области произведено больше, чем требуется?
- Нет, дело в другом. В Кострому завезли дешевую белорусскую картошку. А к тому же нашу картошку на лету перехватывают местные перекупщики. То есть покупают у нас за копейки, а потом вздувают цены на рынке, продавая картошку горожанам.
- И в чем же вы видите выход?
- 600 тонн картошки, то есть третью часть, мы решили оставить на зиму, разместив ее на правах аренды в пустующем овощехранилище соседнего колхоза-банкрота. А весной, естественно, повезем на рынок. И, думаю, тут уже мы не прогадаем.
Но трудности в реализации картофеля урожая 2011 года испытывают не только красносельские аграрии.
По словам начальника управления сельского хозяйства Костромского муниципального района Галины Селиной, аграрии давно уже поняли, что осенью значительную часть урожая картошки (а урожай «второго хлеба» тут просто замечательный: 235 центнеров с гектара) лучше всего придержать до весны.
Ведь не секрет, что сейчас горожане уже не делают огромных запасов картошки на зиму, как это было в 90-х годах. Это и понятно, жизнь стала иной, уверенности добавилось в завтрашнем дне, и люди уже привыкли к тому, что в любое время они в ближнем магазине могут купить два-три килограмма картошки. А, значит, уже нет необходимости городские квартиры, совершенно не приспособленные для хранения сельхозпродукции, превращать в овощные склады.
Так что теперь вся забота о зимнем хранении картофеля, добавила Галина Селина, легла на плечи самих производителей «второго хлеба».
Вот почему в последние годы во всех крупных хозяйствах Костромского района, который, кстати, производит 70% картофеля области, появились картофелехранилища. Интересно, что многие из них были построены еще в советские времена, но в последние годы их коренным образом модернизировали, оснастив новейшей западной техникой, что позволяет в течение долгого времени сохранять картофель в самом лучшем виде.
И вот что еще помогает аграриям Костромского района: не так давно семеро здешних хозяйств образовали производственно-сбытовой кооператив, который реализацию сельхозпродукции (картофеля, овощей и молока) на улицах Костромы взял в свои руки.
Хорошо, что власти уже не запрещают, как это было недавно, агропредприятиям, фермерам и владельцам личных подворий свободно торговать во дворах жилых кварталов.
А это очень удобно горожанам и выгодно крестьянам.
Источник: Автор Михаил Овчаров Костромская область «Крестьянские ведомости»