26 июля в Москве состоялось учредительное совещание новой международной неправительственной организации, которая вскорости объединит представительские отраслевые и профессиональные структуры аграрного сектора трех стран Единого таможенного пространства (ЕТП) – России, Казахстана и Белоруссии.
Необходимость учреждения такого объединения обоснована тем, что, как подчеркивается в Декларации потенциальных участников, «создание ЕТП ставит перед агропромышленными отраслями стран-участниц новые вызовы, обусловленные, с одной стороны, отсутствием таможенного регулирования перемещаемых между указанными странами товаров, и, с другой стороны. - наличием национальных систем регулирования качества, национальных фито-санитарных и ветеринарных правил, правил лицензирования и осуществления торговой деятельности, которые, хотя и должны быть со временем унифицированы, но на сегодняшний день фактически остаются различными.
Кроме того, наличие только внешних таможенных границ придает странам-участницам де-факто статус единой экономической зоны, которая, имея конкурентную среду между экономиками стран-участниц внутри себя, так или иначе вынуждена противостоять другим конкурентным экономикам иных государственных образований (ЕС, США, Китай. Юго-Восточная Азия и т.д.).
Таким образом, объективно, сегодня крайне остро стоит вопрос о консолидации отраслей стран-участниц ЕТП, и, в первую очередь - сферы агропромышленного комплекса».
Понятно, что действиями только государственных властей такой консолидации достичь просто невозможно. Государственная власть во всех странах и международных объединениях преследует свои собственные макроинтересы. А настоящее дело может начаться только и только тогда, когда будут созданы поляны, на которых деловые структуры будут договариваться между собой, искать некие компромиссные решения, выгодные для всех участников таможенного союза, ну, а потом предлагать эти варианты для реализации на межгосударственном уровне.
Так что создание международного Агропромышленного объединения Таможенного союза, по замыслам его конструкторов, приведет к:
- увеличению взаимного товарооборота:
- развитию совместного экспортного потенциала;
- обеспечению глобальной продовольственной безопасности;
- созданию условий для увеличения взаимных инвестиций;
- развитию совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка;
- созданию прозрачных рыночных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией;
- обеспечению недискриминационных условий для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли;
- принятию защитных мер от демпинга третьих стран на объединенном рынке и, в целом, от различных форм проявления несправедливой конкуренции.
Членами создаваемого Агропромышленного объединения Таможенного Союза могут стать национальные отраслевые союзы (ассоциации) АПК каждой из стран-участниц ЕТП, а также отраслевые ассоциации Таможенного союза, поскольку именно они объединяют большинство наиболее экономически активных сельхозпроизводителей.
«Таким образом, говорится в учредительной декларации, Объединение, с одной стороны, станет действенным инструментом представления мнения и защиты интересов национальных сельхозпроизводителей в рамках Таможенного союза, а, с другой - эффективным советником национальных и наднациональных государственных структур Таможенного союза.
В целях более полного учета и выражения мнения и интересов всех производителей и переработчиков сельхозпродукции, а также представителей сельхозмашиностроительной отрасли и научных сельскохозяйственных организаций, а также организаций торговли сельхозпродукцией и продуктами питания, логистических и транспортных структур целесообразно создать при Объединении Консультативный комитет, куда бы вошли представители вышеуказанных организаций.
Для оперативного руководства, сбора информации и осуществлении деятельности Объединения во всех странах-участницах ЕТП, предлагается создать на территории этих стран представительства Объединения, что позволит в полной мере учитывать наряду с интеграционными и гармонизационными процессами также и национальные особенности агропромышленных секторов каждой из стран-участниц.
Также в целях учета указанных особенностей предлагается состав постоянной действующих органов Объединения формировать на представительной основе — по 1/3 от каждой страны-участницы, а руководители этих органов будут избираться на определенный срок поочередно из представителей каждой страны-участницы».
В связи с тем, что главной задачей Объединения является донесение до руководства аграрным комплексом Таможенного союза мнения участников сферы АПК, предлагается в структуре управления Объединением создать Наблюдательный совет, в который бы вошли Министры сельского хозяйства всех стран-участниц ЕТП.
Таким образом, Объединение, с одной стороны, станет действенным инструментом представления мнения и защиты интересов национальных сельхозпроизводителей в рамках Таможенного союза, а, с другой - эффективным советником национальных и наднациональных государственных структур Таможенного союза.
В целях более полного учета и выражения мнения и интересов всех производителей и переработчиков сельхозпродукции, а также представителей сельхозмашиностроительной отрасли и научных сельскохозяйственных организаций, а также организаций торговли сельхозпродукцией и продуктами питания, логистических и транспортных структур целесообразно создать при Объединении Консультативный комитет, куда бы вошли представители вышеуказанных организаций».
По итогам первого учредительного собрания участники создали рабочую группу во главе с председателем Общественного совета при российском Минсельхозе, лидером объединения Союзмолоко Андреем Даниленко. Задача этого отряда – до начала октября проработать все юридические и практические вопросы деятельности будущей международной организации, с тем, чтобы в начале октября провести ее Учредительный съезд.
Ну, что же, завершая комментарий, можно сказать так: за последние двадцать постсоветских лет бывшие союзные республики научились разделяться и размежевываться, однако, похоже, пришло время обучаться и другому искусству – объединяться на основе конкретных экономических, - да и не только – интересов. И приятно, что пример такого позитивного развития показывают именно аграрники.
Источник: Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»