Кишечная палочка, обнаруженная в европейских овощах, наделала уже много шуму и продолжает его производить до сих пор. России тоже аукнулось.
Запрет импорта овощей из Европы, введенный Роспотребнадзором, заставил наши торговые сети искать альтернативные источники поставок свежих овощей. Но это все тактические задачи – и бизнес способен их сам решить. Во всяком случае, 8 июня, на совещании в Минсельхозе, посвященном этой теме, представители ритейла заверили, что справятся.
Однако, как это уже много раз было, временные трудности с импортными поставками того или иного вида сельхозпродукции заставляют власть думать и о стратегии: а что нужно сделать, чтобы завтра не покупать за границей, а производить у себя достаточные объемы гречки, семян кукурузы и свеклы, пшеницы, курятины или мраморного мяса?
Теперь вот дошла очередь и до овощей. Хотя совещание в Минсельхозе называлось «Об организации производства и импортозамещении овощной продукции в связи с запретом ее ввоза из ЕС», выяснилось, что мы производим овощей не просто достаточное количество (87 процентов от объемов потребления), но даже сверх того, что предписывает Доктрина продовольственной безопасности (там нижний порог - 80 процентов).
Чего ради тогда эта ажитация с европейскими огурцами и помидорами?
Ну, во-первых, это Европа сильно волнуется и, что называется, «гонит волну». Это ведь она больше половины своих овощей экспортирует именно в Россию. Эмбарго – это потери в сотни миллионов евро. Потому и намекают нам регулярно европейские комиссары: так вы хотите в ВТО вступать или нет? Если да, то немедленно открывайте границу и для овощей.
Во-вторых, дело не в абсолютных объемах отечественного производства и импортных поставок, а в номенклатуре. Россия в 2010 году произвела 12 млн 100 тысяч тонн овощей, импортировала - всего 2,5 млн тонн. Но овощей так называемого закрытого грунта, то есть тепличных, мы производим всего 545 тысяч тонн. Практически столько же поставляет нам Европа. То есть, получается: объемы импорта тепличных овощей подбираются к 60 процентам. А вот это уже явная угроза продовольственной безопасности.
В чем тут дело? Своих тепличных мощностей не хватает.
Это вынуждена была
признать на совещании и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «В 2010
году валовой сбор тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях, -
сказала она, - составил 545 тысяч тонн. Конечно же, этого недостаточно. При
этом существует тенденция сокращения остекленных теплиц. В 2010 году их объем
составил
Минсельхоз, сообщила Елена Скрынник, уже подготовил программу развития тепличного хозяйства России, которая предусматривает субсидирование кредитов сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов. Площадь зимних теплиц к 2014 году должна увеличиться до 3 тысяч гектаров, а к 2020 году - почти до 5 тысяч. Через 2 года Минсельхоз планирует урожай собственных тепличных овощей довести до 700 тысяч тонн.
Елена Скрынник сообщила также, что росту объемов производства овощей должна помочь и программа развития мелиорации. Она тоже будет осуществляться при поддержке государства. Предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования. По словам министра сельского хозяйства, государство также поучаствует финансово и в восстановлении внутрихозяйственных мелиоративных сетей.
Теперь вопрос на засыпку: кто сможет воспользоваться этой государственной помощью? Было бы правильно, если бы господдержку получили все, кто производит в России овощи и картошку. Но этому не бывать никогда.
Известно (и об этом неоднократно вспоминали на совещании), что 80 процентов российских овощей производит частник на своем огороде. Не фермер (прошу не путать), а именно владелец личного подсобного хозяйства. Никак не организованный, мало кем учтенный и, конечно же, мало управляемый. Поставляющий продукцию по одному ему известным каналам (чаще всего хозяин подворья продает перекупщику огурцы, морковь или капусту). Вот он никогда ничего от государства не получит. А жаль.
Его бы организовать…
Точно также не получит ни копейки от государства (ни по тепличной, ни по мелиоративной программе) настоящий фермер, решивший заняться овощеводством в открытом грунте. Не предусмотрено ему никаких преференций. А надо бы предусмотреть.
В сегодняшней России получается так: чтобы растить овощи с государственной помощью, нужно быть инвестором, не знающим, куда вложить большие деньги.
Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»